Цитата(Обезьяна @ 27 Февраль 2009, 12:54)

Но если его нет, то это трагедия
Безусловно, бесспорно. Однако ведь ум логичен, целенаправлен, - а жизнь полна парадоксов. Ум, - отнюдь не универсальный инструмент.
Цитата(TiamaT @ 27 Февраль 2009, 13:04)

Почему? Если бы это было так, то этим бы не занимались все люди с начала своего существования.
Разве не допускаешь Ты мыслей, что что-то с человечеством давно «…не так»? Что идёт оно вовсе не к гармонии и Утопии?
Цитата(Обезьяна @ 27 Февраль 2009, 21:50)

Вобщем тема плавно скатилась на возражательства на разнообразия мозговых шумов eternity. Может имеет смысл закрыть? Ведь со всех сторон обсосали уже.
Цивилизация, — воистину бесконечная тема. Подобно тому, как невозможно перечесть все сущие во Вселенной звёзды, невозможно также перечесть все проблемы, разъедающие и без того хилый скелет мирового сообщества.
____________
Цивилизация… Всё столь погрязло в рыночных отношениях, - люди напрочь забыли и даже не допускают никакой мысли, самой идеи, самой возможности бескорыстного коллективного труда, - без какого-либо внешнего принуждения, без надсмотрщика с плетью, автоматом, большой злобной овчаркой. Так, - от чистого сердца, добровольно, сходя из осознания всей важности самой концепции. Что-либо масштабное потихоньку бы производилось, - без каких-либо внешних финансовых вливаний, - без зарплат рабочим, - но исходя из широты душевной [полагаю, - звучит подобное до неприличья наивно)].
*
Пример, - стройка православных храмов, деревенских церквей. Горстка рабочих-добровольцев [фанатиков, коих умело используют священники, - организаторы и вдохновители всего умысла?] за полтора года могут отмахать воистину колоссальное капитальное сооружение, - работая лишь за пищу, идею и такой-сякой кров у милосердных местных жителей… Стройматериалы, конечно, - за счёт коих-то внешних мирских пожертвований. Работай на подобном строительстве гражданские строители-профи, - они возжелали бы за подобное немалую плату, комфорт, кои-то права, выходные, отменную пищу и хотя бы обустроенные вагончики [с сопутствующей «инфраструктурой»] в качестве временного жилья.
*
Аз не агитирую за принудительные «субботники», — но всегда ведь, в любом сущем городе существует масса проектов, общественно-полезных работ, в коих требуется элементарная грубая сила. Почему бы не предоставить возможность всем желающим просто прийти к объекту, переодеться [почему бы не снабдить добровольцев брезентовой спецовкой, перчатками, каской, кирзовыми сапогами?], поработать на месте сколько будет угодно, в любой сущий момент просто взять и уйти, приняв душ и испив чего-нибудь бодрящего и освежающего [аз вовсе не имею в виду спиртное].
*
Естественно, - сама аз, - богема, - аз бы вряд ли смогла принести много пользы, таская кирпичи, - однако сотня подобных мне, вкалывающих за спасибо, за некую красочную идею смогли бы всё-таки что-то сделать. Иной пример, - последние наводнения в Украине. Государством [если можно его так назвать] было мобилизировано множество безработных, кои даром доставлялись к объектам, кои просто махали кирками и орудовали лопатами, спали опять-таки у чутких, отзывчивых местных жителей, получая за труд [весьма тяжкий труд в холоде, слякоти, под беспрестанным дождём] самое скромное жалованье. Никто силой никого никуда не тянул, не тащил, - однако добровольцев было немало, - и результаты буйства водной стихии были в скором времени нивелированы. Появились даже новые мосты и обновлены дороги.
P.S. Прозвучит, конечно, смешно, - но из-за всех тех игр Природы кое-кто почти два месяца была практически напрочь отрезана от цивилизации, - по крайней мере, - автомобилем выбраться в город было нельзя, - 9 км. через леса пешком, - просто за пищей к ближайшей лавке… Если бы не «трудовой десант», - местным бы ни за что не удалось своими силами ликвидировать все те разрушения.
*
Концепция дармового труда [ну, за пищу там иль временный даровой кров] на масштабных общественно-полезных проектах мне крайне по нраву)
*
Парни-трудяги задаром бы развивали бы мышцы, их мощные бицепсы поигрывали бы под загорелой кожей покрытой блестящим на Солнце потом-росой… Красота, весьма стильный индустриальный пейзаж, коий дух братства в воздухе, халявный общественный труд, - что изменяет вековой рельеф местности… Лепота) Раз уже никого не интересуют идеи полномасштабного внедрения hi-tech’ой робототехники))