DIE STRICHE (noise, Russia)
Ранее здесь упоминался проект питерский электронный готический проект Neutrale Erde. О нём знают многие и многие его любят, хотя, есть, конечно те, кому не нравится музыка. Но мало кто знает, что у фронтмэнши Neutrale Erde есть некоммерческий нойзовые проект, выпускающийся на латвийском лэйбле Protoplazma. Проект Ярины называется Die Striche и представляет собой шумовые импровизации на основе musique concrete. Очень классно звучит. Всем советую. Естесственно, сайта у проекта нет, как и майспэйса, есть только страничка на сайте лэйбла Protoplazma, где есть пресс-релиз альбома и ссылка для бесплатного скачивания релиза.
ProtoplazmaAELIA CAPITOLINA (death industrial/dark ambient, Russia)
Мало что известно об этом индустриальном российском проекте. Известно лишь, что проект из России, что на его счету есть 5 релизов, которые сам музыкант выкладывает в сети. Сайта вроде как нет, майспэйс выдаёт португальский проект с таким же названием. Если кто-то найдёт что-нибудь конкретное, пишите. Пока есть только его ЖЖ.
Official LiveJournalСОБАКИ ТАБАКА (industrial/avantgarde rock, Russia)
"За 11 лет существования группа имеет богатую историю, пройдя путь от телевизионных провокаций и театрализованных постановок до крупных фестивалей, уйдя затем на несколько лет в тень. Основной их заслугой всегда являлась неизменность своего жесткого курса, вследствие отрицания какой-либо музыкальной моды и потребительства"
MySpaceTORTURED BY TURTLES (pornogrind/industrial metal/noise-core, Lithuania)
"В пресс-релизе приводятся ссылки на жанры, оказавшие влияние на музыкальный стиль TbT, и, на самом деле, все эти элементы в этой записи присутствуют. Лихие гитарные запиловки очевидно относятся к 60th rock и grindcore, рваное стрекотание электронных барабанов – jungle, журчание органа hammond – krautrock, активное использование сэмплов – post-rock, а массу всяких шумовых эффектов – безусловно к industrial. Каким образом эти несмешиваемые ингредиенты сочетаются в единое целое в музыке TbT для меня загадка"
OfficialMySpaceCD-R (noise/experimental industrial, Russia)
"Сами музыканты определяют свое звучание как "lo-fi digital noise". Плотный цифровой нойз с вмазанным в него ритмом и сэмплами из саундтреков и виниловых пластинок 80-х годов."
OfficialMySpaceSENMUTH (ethno-industrial/experimental electronics/new age, Russia)
"Проект Senmuth создан в 2004 году на руинах формации Anima (г. Москва). С самого начала работы проекта был взят ориентир на жесткий индустриальный саунд с богатыми и насыщенными аранжировками с добавлением этнических и симфонических элементов в совокупности с живыми гитарными, клавишными партиями и искаженным вокалом, что придает музыке 100% оригинальное и узнаваемое звучание. Бескомпромиссная и экспериментальная музыка, которая не подвержена модным течениям и следует своим творческим путём. Концептуальность и серьезность материала. Целевая аудитория определяется, как образованная социально-активная и интеллектуально развитая часть молодежи и зрелых лиц, умеющая проводить самоанализ личности и критику окружающей действительности, способная к противостоянию навязываемых приоритетов и воздействию СМИ. Помимо техногенной тематики задействованы темы Египта и мелодии Китая, Индии, Японии. Проект продолжает экспериментировать, сотрудничать с другими музыкантами."
OfficialRealMusicMySpaceARRIVAL (synthpop, Russia)
"Группа Arrival - одна из первых российских групп играющих и пропагандирующих электронно-синтезаторное звучание. "Мы играем именно синтезаторную музыку, а не компьютерную"- Arrival message"
Послушать одну из песен можно
тут, потому что майспэйса я на нашёл, а официальный раз в стадии разработки.
Official (under construction)GUDA (neofolk, Belarus)
Беларусский вариант российкого проекта Ветер Воды. Некоторое время назад записали и выпустили совместный альбом с россиянаями Drolls.
OfficialIĻĢI (neofolk/post-folk/folk-rock, Latvia)
"Одна из наиболее значимых пост-фолк групп Латвии, отметила в 2006 году своё 25- летие. ILGI в своём творчестве используют народные латышские песни, которые обретают новую жизнь и форму в исполнении музыкантов. Самое близкое определение музыкального стиля группы - пост-фолк. В 2000 году ILGI уже были в нашем городе (выступали на фестивале День Святого Патрика) и произвели фурор. За семь лет музыканты успели записать несколько альбомов, отыграть на бессчетном количестве фестивалей и летом 2006 года занять второе место в World Music Charts Europe с альбомом Ne Uz Vienu Dienu («Не на один день»). Подробнее: Одна из лучших известных folk-rock-and-roots групп в Латвии, образовалась в 1981 году.
Они играют народную музыку с новым ощущением и энтузиазмом, не теряя из виду их глубоких народных корней. Погруженные в традиционную латышскую музыку, музыканты не чужды и року, со своими народными инструментами (аккордеон, кокли (латышские гусли), скрипка, волынка). Несмотря на то, что в течение 25 лет ILGI возрождают богатую музыкальную культуру Латвии, вряд ли можно сомневаться, что до них не докатываются современные европейские влияния - от рока до джаза. Последний альбом группы является характерным примером того, как может развиваться фолк музыка в современных условиях и как может быть использован весь богатый опыт других музыкальных направлений. Вот что говорит Ilga Reizniece – основательница группы: «В нашей музыке присутствует множество различных влияний, но основа ее уходит корнями в древне-латышскую традицию. Мне важно понять и почувствовать какой была моя прабабушка, и народная музыка – как раз – то, что меня с ней связывает».
Во времена коммунистического режима народные традиции в Латвии были под частичным запретом, поэтому коллективы, играющие народную музыку, были больше центрами по развитию национальной культуры. Музыканты группы ILGI – много путешествовали по стране, встречались с пожилыми людьми – живыми носителями традиций, собирали забытые мелодии, танцы, костюмы, стараясь возродить их. В самом начале своего существования ILGI больше интересовались фольклором - таким какой он есть, подразумевая не только музыку, но и общую концепцию в старинной латышской мифологии, традиционный путь и ритм жизни, ее гармонию с ритмом природы, временами года и семейными праздниками. Сейчас же ILGI развились из группы играющей «традицию» в коллектив, который рассматривает фольклор только как толчок для создания более интересной музыки. Наиболее близкими по звучанию к ним являются известные скандинавские коллективы Hedningarna и Garmarna."
OfficialMySpace