Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЕвросоюз приближается...

Евросоюз приближается...

У Беларуси, Польши и Литвы общие взгляды на региональные проблемы.

СОВЕТ министров стран - членов ЕС на прошлой неделе принял решение ускорить прием в этот блок стран Балтии, Польши и Чехии. В то же время "евросовмин" рекомендовал в ближайшее время отработать торгово-экономические вопросы этих стран с соседними, включая Беларусь.

После вступления в ЕС ввозные тарифы в странах - новых участниках Евросоюза - увеличатся минимум наполовину. Вдобавок им придется согласовывать с руководством ЕС торговлю с Беларусью, Россией и Украиной некоторыми технологиями, а также экспортные квоты для поставок в эти государства. Как отмечает польская, латвийская и литовская пресса, соседи по СНГ могут пойти на встречные ограничения, включая, например, повышение расценок на транзит: ведь в среднем около 40 процентов своего импорта Польша и Литва получают через Беларусь.

Совет министров ЕС рекомендует в этой связи "блоковые" переговоры, то есть Польши, Чехии и стран Балтии с Беларусью, Россией и Украиной, но ввиду сложности таких вопросов и несхожести таможенно-тарифных систем Украины, с одной стороны, и Беларуси, как и Союза Беларуси и России, с другой, эти консультации идут главным образом в двустороннем режиме.

Между тем Беларусь, с учетом расширения ЕС, играет на опережение: в частности, с середины 1990-х годов в республике создаются свободные экономические зоны, граничащие со странами - кандидатами в Евросоюз. Это ведет к формированию согласованных таможенно-тарифных правил и параллельно усиливает инвестиционную привлекательность соседнего с ЕС рынка. Пример тому - СЭЗ "Брест" (о ней неоднократно сообщала газета "СОЮЗ") и недавнее ее включение, как и всей Брестской области, в "Еврорегион-Буг", рекомендованный Евросоюзом, - совместно с Волынской областью Украины и Люблинским воеводством Польши. Здесь намечено создание первой в Восточной Европе трансграничной свободной экономической зоны, которая, в частности, облегчила бы взаимные (т.е. между соседями) и международные экономические связи. Неудивительно, что, например, польские инвесторы в этом районе ("Брест-Буг") ходят в лидерах, причем свыше двух третей иностранных капиталовложений здесь приходится на производственные отрасли.

По имеющейся информации, именно транспортные погранпереходы "Еврорегиона-Буг" будут работать по согласованным таможенным и технологическим правилам, а затем возможно распространение этого опыта на другие объекты региона. Это в свою очередь станет главной предпосылкой создания здесь трансграничной СЭЗ.

Упомянутый проект и, в более широком контексте, такой подход к расширению ЕС и трансграничному сотрудничеству поддерживается Евросоюзом, в том числе по программе фонда "ТАСИС" (экономической и научно-технической помощи бывшим соцстранам). Как считают его специалисты, активное взаимодействие сопредельных районов и постепенное сближение их таможенно-экономического режима позволят избежать негативных последствий в связи с расширением Евросоюза. Так же считают и в торгпредстве Польши в Минске.

На днях представительная делегация латвийских предпринимателей прибыла в Беларусь. Она посетит до 60 белорусских предприятий и обсудит возможности совместных проектов в латвийско-белорусском приграничье (в регионе Даугавпилс - Витебск). Похоже, и в Риге намерены предотвратить таможенные и другие экономические барьеры с Беларусью в преддверии вступления Латвии в ЕС.

Нелишне напомнить, что по такому пути пошла КНР еще во второй половине 60-х годов, когда соседние с Гонконгом и Макао районы были объявлены зонами свободного предпринимательства. А позднее, когда стало создаваться Азиатско-Тихоокеанское экономическое сообщество, именно через эти зоны Китай включился в общерегиональное сотрудничество, точнее - в формирование здесь общего рынка товаров, капиталов и услуг, как и общих таможенных правил.

По сути именно такой опыт используют и Беларусь, и Польша. Вдобавок в "Еврорегионе-Буг" создается первый в Европе трансграничный биосферный заповедник "Беловежская Пуща", что и экологически сближает Польшу с Беларусью (кстати, с учетом "евросоюзовских" стандартов качества окружающей среды, предусматривающих такие биозоны).

Есть аналогичные возможности и в "треугольнике" Гродно - Сувалкия - Друскининкай: ведь и Литва вступит в ЕС, а этот район, расположенный по обе стороны Немана, как бы стыкует "новые" границы Евросоюза (т.е. Польши и Литвы) с белорусскими. Так что создание "Еврорегиона-Неман", подпираемого, с одной стороны, Гродненским промышленно-транспортным комплексом и белорусско-литовскими договоренностями по синхронизации электроэнергетических сетей и взаимным транзитным льготам по реке Неман, а с другой - уникальными лечебно-туристическими ресурсами Сувалкии и Друскининкая, наверняка будет выгодно и "евроновобранцам", и их соседям. Вероятно, здесь начнут с создания белорусско-литовской ОЭЗ "Гродно-Друскининкай" или "Неман", а потом в процесс включится и польская Сувалкия? Некоторые литовские и польские аналитики считают такой сценарий вполне возможным и реагирующим на расширение Евросоюза.

Алексей Чичкин.

  00:04 07.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU