Архив новостей → Правительство запрягает почтовых.
Правительство запрягает почтовых.
ПРИВАТИЗИРОВАТЬ почту пока не будут. Однако концепция почтовых реформ, которая обсуждалась на предпраздничном заседании Правительства, предполагает расширение сети коммерческих почтовых услуг.
Российскую почту ругают, начиная со времен Ивана Грозного, когда она была создана. Да и кризисы последних лет сказались на работе почтового ведомства не лучшим образом.
Причиной бед многие считают монополию государства на почтовые услуги. И вот теперь ей, кажется, должен наступить конец. Минсвязи и Минимущество предложили на рассмотрение Правительства разработанную ими концепцию почтовых реформ. В самых общих чертах она чем-то напоминает структуру, сложившуюся в сфере пассажирского транспорта. Помимо государственной почты скоро, возможно, появятся коммерческие почтовые "маршруты". Министр по связи и информатизвции Леонид Рейман, который делал доклад на заседании Правительства, признал, что уже сегодня в стране существуют примерно 60 негосударственных почтовых операторов, но большая их часть сконцентрирована в крупных городах, главным образом в Москве и Санкт-Петербурге. В маленькие города и тем более деревни коммерсанты едут неохотно: потребителей мало, и они бедны. Проблема, по мнению Реймана, в том, что в большинстве регионов России услуги почты заведомо нерентабельны: "Затраты высокие, а тарифы, которые устанавливает МАП, очень низкие". Тарифы - один из существенных моментов новой концепции. Леонид Рейман утверждает, что цены на почтовые услуги останутся "приемлемыми" для всех граждан России. Однако, как удалось узнать "РГ", они все же будут значительно повышены, а льготы для различных категорий населения сведены к минимуму.
Иначе и быть не может: ведь, по словам того же Реймана, "российская почта не просит внешних инвестиций для своего развития".
Чтобы защитить интересы потребителя, Рейман предложил ввести централизованное государственное управление для всех почтовых операторов - государственных и негосударственных, возможно, даже создать из них единое государственное унитарное предприятие. Однако такая "почтовая национализация" вызвала сомнения у членов кабинета. Непонятно, как удастся совместить централизованное госуправление с расширением сети коммерческих почтовых услуг. Коммерсанты не захотят идти на государственные хлеба. Если же поставить операторов почтового ГУПа в разные условия - никакого централизованного управления не получится.
Внедрение в широкое пользование достижений науки и техники, таких как Интернет, изначально будет строиться на коммерческой основе. В частности, при почтовых отделениях должно быть открыто 1860 пунктов коллективного доступа в Интернет.
Первым шагом на пути почтовых реформ должно стать внесение изменений и дополнений в проект федерального закона "О связи". Связисты планируют обсудить эти изменения на Правительстве до конца сентября и до нового года провести их через Госдуму. Речь пойдет о взаимоувязываемости различных государственных и коммерческих сетей связи, о лицензировании доступа на рынок связи, о защите интересов Российской Федерации при доступе на этот рынок иностранных инвесторов. В законе должно быть прописано право гарантированного доступа граждан России к сети общего пользования и получение минимального набора услуг связи по доступной цене. Остальное придется оплачивать по коммерческой.
Правительство решило не спешить с выводами: в целом одобрив намерения реформаторов, оно отправило проект концепции на доработку.
Екатерина Васильченко.
00:04 12.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |