Архив новостей → Экономические иллюзии.
Экономические иллюзии.
Наталья Райская, Яков Сергиенко, Александр Френкель.
Промышленный рост в России подменили ростом экспорта.
Начавшееся в феврале конъюнктурное оживление российской экономики продолжается. По этому поводу сделано уже немало бравурных заявлений и рапортов на самом высоком уровне. Однако если детально рассмотреть ситуацию в каждой из отраслей российской промышленности, то поводов для проявления оптимизма, пусть даже и сдержанного, явно поубавится.
Наталья Райская, Яков Сергиенко, Александр Френкель - нститут экономики РАН.
Общеотраслевые показатели российской промышленности, как за месяц, так и за квартал, выглядят вполне оптимистичными. По данным Госкомстата, в марте текущего года объем производства промышленной продукции вырос на 6,7%, а в целом за I квартал - на 6,0% относительно аналогичного периода прошлого года.
Как свидетельствуют результаты опросов Института экономики переходного периода (ИЭПП), индекс промышленного оптимизма вырос за последний месяц на 14 пунктов и достиг максимума с октября 2001 г. При этом баланс увеличения платежеспособного спроса в марте также оказался рекордным и составил 18%. Таких высоких темпов роста денежных продаж в России не наблюдалось с марта 2000 г.
Однако говорить о выравнивании экономического положения отдельных отраслей пока не приходится. Со значительным отрывом по динамике развития впереди идут отрасли ТЭКа и экспортного сырьевого комплекса. Производства, ориентированные на потребительский и инвестиционный спрос, по-прежнему характеризуются незначительными темпами роста. По данным Госкомстата, максимальное увеличение производства продукции (на 11,1%) в I квартале 2003 г. продемонстрировала черная металлургия. В топливной промышленности, цветной металлургии и электроэнергетике по итогам I квартала производство выросло соответственно на 9,9%, 9,5% и 8,6% относительно аналогичного периода прошлого года. Это несколько ниже, чем у лидеров роста, но все же несравнимо с остальными отраслями.
В химической и нефтехимической промышленности выпуск продукции вырос за первые три месяца 2003 г. на 4,9%, в машиностроении и металлообработке - на 3,9%, в пищевой промышленности - на 3,7%, в промышленности строительных материалов - на 3,5%. Минимальная положительная динамика наблюдается в лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, где производство увеличилось по итогам I квартала текущего года всего на 1,6% относительно соответствующего периода 2002 г. Единственной отраслью, в которой отмечен спад производства, оказалась легкая промышленности. Здесь, по данным Госкомстата, выпуск продукции сократился на 1,2%.
Совсем в ином порядке располагаются отрасли по объему загрузки производственных мощностей. Согласно результатам опросов руководителей предприятий, регулярно проводимых Центром экономической конъюнктуры при правительстве России (ЦЭК), лидером по интенсивности использования производственной базы остается топливная промышленность. Загрузка мощностей составляет в отрасли 81%, что на 4 процентных пункта больше, чем в аналогичном периоде прошлого года. В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, черной и цветной металлургии показатель использования производственной базы несколько меньше: они составил соответственно 73%, 69% и 67% (март 2002 г. - соответственно 70%, 64% и 64%).
С некоторым отставанием идет электроэнергетика. Загрузка мощностей составила здесь в марте 2003 г. 62%, причем это на 3 процентных пункта меньше, чем в марте прошлого года. Напротив, в химической отрасли за год интенсивность использования производственной базы выросла на 5 процентных пунктов и теперь составляет 60%.
В отраслях, ориентированных на внутренний потребительский и инвестиционный спрос, загрузка производственных мощностей находится на более низком уровне. И в легкой, и в пищевой промышленности этот показатель одинаковый и равен 48%. Но если в первой отрасли интенсивность использования производственной базы выросла на 3 процентных пункта относительно марта 2002 г., то во второй она не изменилась. В машиностроении и металлообработке, а также промышленности строительных материалов, по данным ЦЭК, на сегодняшний день отмечена минимальная загрузка мощностей. Ее значение составляет лишь 45%.
Многое в понимании ситуации, складывающейся в последнее время в российской промышленности, дают отраслевые модели поведения. В черной металлургии, лидирующей по темпам наращивания выпуска, в марте зафиксировано значительное улучшение рыночной конъюнктуры. Согласно результатам опросов ЦЭК, увеличение баланса спроса достигло в отрасли 23 процентных пунктов. И это максимальное значение по промышленности. В ответ на рост платежеспособного спроса предприятия черной металлургии ускоренно стали наращивать отпускные цены. По данным Госкомстата, прирост цен производителей составил здесь в марте 3,5% при среднем показателе по промышленности 1,3% (за I квартал 2003 г. - соответственно 8,6% и 3,1%). Однако такая ценовая динамика оказалась чрезмерной. В результате в черной металлургии произошло падение заказов со стороны покупателей продукции, а абсолютный уровень прибыли, по оценкам ЦЭК, оказался одним их худших среди отраслей промышленности. Поэтому в ближайшие месяцы тактика поведения предприятий черной металлургии должна измениться. Во-первых, здесь ожидается некоторое снижение цен, а во-вторых - рост объема бартерных, вексельных и зачетных сделок. Все это, по мнению руководителей металлургических компаний, должно стабилизировать сбытовую и финансовую ситуацию. Не случайно индекс предпринимательской уверенности в черной металлургии сохраняется на довольно высоком уровне.
В цветной металлургии в марте рыночная ситуация также была благоприятна. Как свидетельствуют результаты опросов ИЭПП, в отрасли был зафиксирован один из самых высоких по промышленности темпов увеличения платежеспособного спроса. При этом умеренная ценовая политика (по данным Госкомстата, прирост цен производителей за март составил всего 0,8%, за I квартал 2003 г. - 4,8%) обеспечила абсолютный рост реальной прибыли. Одновременно, опасаясь возможного конъюнктурного ухудшения ситуации, предприятия цветной металлургии ускорили процессы реструктуризации, направленные на сокращение затрат. Например, согласно опросам ЦЭК, у 31% предприятий отрасли в марте происходило сокращение занятости.
Аналогичные процессы идут в электроэнергетике. В конце I квартала 2003 г. уменьшение численности персонала было зафиксировано у 40% компаний. В значительной степени это также вызвано неуверенностью руководителей отрасли в рыночных перспективах. Как свидетельствуют результаты опросов ЦЭК, баланс увеличения спроса составил за месяц в электроэнергетике 10 процентных пунктов. Однако уже в марте появились первые признаки начавшегося сезонного сокращения спроса. По опросам ИЭПП, продажи за деньги в марте в отрасли уже падали. Учитывая эти тенденции, электроэнергетики дополнили мероприятия по сокращению издержек значительным увеличением отпускных цен, чтобы использовать завершающийся сезон повышения спроса. По данным Госкомстата, в марте прирост цен производителей составил в электроэнергетике 5,1%, по итогам I квартала - 12,0%. И, надо отметить, выбранная стратегия пока себя оправдывает. Конъюнктурные опросы свидетельствуют, что в электроэнергетике в марте увеличивались как прибыль, так и объем собственных финансовых ресурсов предприятий.
В другой отрасли ТЭКа - топливной промышленности - перспективы изменения спроса более благоприятные. Здесь основную роль играют ситуация на мировых рынках топливных ресурсов, а также начало посевных работ в отечественном агропромышленном комплексе. Как свидетельствуют результаты опросов ЦЭК, в топливной промышленности наблюдается максимальная по реальному сектору доля предприятий, имеющих нормальную, с точки зрения руководителей, обеспеченность заказами со стороны покупателей - 91% предприятий. В этих условиях компании отрасли уверенно смотрят в будущее, не предпринимая резких шагов на рынке. Одним из свидетельств такой стратегии является динамика цен. По данным Госкомстата, в марте прирост отпускных цен составил в отрасли всего 0,2%, по итогам I квартала 2003 г. здесь вообще наблюдалась дефляция в 3,4%. При этом финансовое положение предприятий от такой динамики цен нисколько не пострадало. Согласно результатам опросов ЦЭК, в топливной промышленности в настоящее время наблюдается устойчивая положительная динамика прибыли.
Напротив, в химической и нефтехимической промышленности в марте зафиксирована негативная динамика прибыли. Ее уровень, согласно данным опросов, упал до минимального среди всех отраслей промышленности. По оценкам ЦЭК, доля успешных компаний (т. е. компаний с ростом спроса и финансовой обеспеченности) составляет в отрасли всего 13% (для сравнения: в черной металлургии - 30%, в электроэнергетике - 20%), а индекс предпринимательской уверенности стабилизировался на нулевой отметке. Как результат - в химии и нефтехимии доминировала стратегия удержания спроса. По данным Госкомстата, цены на продукцию отрасли выросли за март всего на 0,4%, за первые три месяца года - на 2,8%. Впрочем, в ближайшие месяцы ситуация скорее всего изменится. По оценкам ИЭПП, здесь наблюдается максимальный по промышленности уровень оптимизма. Объясняется это тем, что уже в апреле-мае предприятия химической и нефтехимической промышленности ожидают резкий рост спроса на свою продукцию и, соответственно, темпов ее выпуска.
Схожая динамика ожиданий преобладает в промышленности строительных материалов. С наступлением теплого времени года, когда начинаются плановые текущие и капитальные ремонты на предприятиях реального сектора, в отрасли традиционно происходит улучшение рыночной конъюнктуры. Первые симптомы улучшения спросовой ситуации появились уже в марте. Как свидетельствуют результаты опросов ЦЭК, у 32% респондентов с наступлением весны отмечены недостаточные запасы готовой продукции, а доля успешных компаний достигла 14%. Оживление рыночной ситуации уже сейчас сказывается на динамике цен. По данным Госкомстата, в марте прирост цен в строительной индустрии достиг 1,3%, в целом за I квартал - 4,0%. Причем в ближайшие месяцы, по прогнозам самих предприятий, инфляция в промышленности строительных материалов только ускорится.
В легкой промышленности ценовая динамика принципиально иная. На фоне сжатия внутреннего потребительского спроса на продукцию отрасли (укрепление рубля способствует все большей переориентации конечных потребителей на импорт) 27% компаний легкой промышленности в марте, по данным ЦЭК, характеризовались избыточностью запасов готовой продукции (в целом по промышленности этот показатель не превысил 17%). В этих условиях предприятия выбрали стратегию удержания цен. По данным Госкомстата, отпускные цены увеличились в легкой промышленности за март на 0,2%, за первые три месяца 2003 г. - на 3,2%. В сочетании со спадом производства продукции такая ценовая стратегия привела к ухудшению финансового положения в отрасли и снижению здесь уровня хозяйственного оптимизма. Как свидетельствуют результаты опросов ИЭПП, в ближайшие месяцы в легкой промышленности ожидается дальнейшее углубление негативных тенденций выпуска.
В пищевой промышленности рыночная конъюнктура чуть лучше. Доля успешных предприятий достигла по итогам марта 14%, при этом объем спроса на продукцию отрасли сохранился на уровне января-февраля. На этом фоне в пищевой промышленности была выбрана консервативная стратегия, направленная на удержание нынешних объемов спроса. Одним из свидетельств такой стратегии является динамика цен. По данным Госкомстата, в марте индекс цен производителей промышленной продукции в пищевой промышленности увеличился всего на 0,2%, за I квартал текущего года - на 3,2%. При этом, согласно результатам опросов ЦЭК, в отрасли зафиксирована минимальная по промышленности доля компаний, увеличивших отпускные цены.
В машиностроении и металлообработке удельный вес компаний с ростом цен также незначительный, что напрямую связано с нынешней неблагоприятной конъюнктурной ситуацией в отрасли. Как свидетельствуют результаты опросов ЦЭК, индекс предпринимательской уверенности в машиностроении составил в марте -7%, что является худшим значением среди отраслей промышленности. В этих условиях прирост отпускных цен за месяц не превысил 0,6%, а за I квартал - 2,5%.
В лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности ценовая динамика в марте носила схожий характер. На фоне неблагоприятной спросовой ситуации в отрасли прирост цен за март составил 0,5%, за первые три месяца текущего года - 3,2%. Для усиления эффекта "низких цен" предприятия планируют использовать вексельные и зачетные сделки. И, надо отметить, такая стратегия себя оправдывает. Как свидетельствуют результаты опросов ЦЭК, реальная прибыль в лесной индустрии за март увеличилась.
Однако, несмотря на разнообразие отраслевых моделей поведения, структура промышленного производства остается прежней. По данным Госкомстата, к началу весны удельный вес большинства отраслей в выпуске продукции промышленности не изменился. Доля цветной металлургии в совокупном производстве составила 6,8%, химической и нефтехимической промышленности - 5,5%, лесной, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности - 4,5%, легкой промышленности - 1,4%. Удельный вес в выпуске продукции промышленности, формируемый машиностроением и металлообработкой, достиг к началу марта 17,2% (январь 2003 г. - 16,4%), пищевой промышленности - 12,6% (январь - 12,3%), промышленности строительных материалов - 2,4% (январь - 2,2%). Доля совокупного выпуска, которая приходится на топливную промышленность и электроэнергетику, сократилась, по данным Госкомстата, к марту на 0,5 процентных пункта - соответственно до 19,9% и 16,6%. Удельный вес черной металлургии снизился за рассматриваемый период на 0,3 процентных пункта и составил 9,3%.
Таким образом, современные тенденции в промышленности не внушают особого оптимизма. Наблюдаемое в реальном секторе явное конъюнктурное оживление затрагивает главным образом сырьевые и топливно-энергетические производства, что создает иллюзию роста промышленности в целом. В остальных отраслях финансовая и производственная ситуация остается напряженной. Учитывая изменение макроэкономической политики государства, а также начавшееся снижение цен на мировых рынках энергоносителей, это означает, что уже в ближайшие месяцы количественные показатели развития российской экономики могут пойти вниз.
Динамика производства промышленной продукции, %.
январь-март, % к соответствующему периоду январь-март 2003 г., % к январю-
предыдущего года марту
1997 1998 1999 2000 2001 2002 2003 1997 1998 1999 2000 2001 2002 Промышленность в целом 98,4 102,3 97,2 114,3 105,2 102,6 106,0 130,0 127,1 130,8 114,4 108,8 106,0 Электроэнергетика 96,8 99,1 96,0 102,2 102,0 95,4 108,6 102,7 103,7 108,0 105,7 103,6 108,6 Топливная промышленность 97,6 99,3 98,7 104,5 105,0 105,8 109,9 125,0 125,9 127,6 122,1 116,3 109,9 Черная металлургия 98,4 99,5 98,0 128,5 99,0 99,3 111,1 136,9 137,5 140,3 109,2 110,3 111,1 Цветная металлургия 106,0 110,4 101,8 116,0 105,6 108,7 109,5 163,9 148,4 145,8 125,7 119,0 109,5 Химическая и нефтехимическая промышленность 100,8 97,3 111,0 124,3 107,0 100,1 104,9 150,8 155,0 139,7 112,4 105,0 104,9 Машиностроение и металлообработка 98,8 106,0 96,3 122,0 111,6 100,7 103,9 145,4 137,2 142,5 116,8 104,6 103,9 Лесная, деревообрабатывающая и целлюлозно-бумажная промышленность 88,8 102,0 110,2 119,1 101,7 99,6 101,6 137,8 135,1 122,6 102,9 101,2 101,6 Промышленность строительных материалов 88,2 90,6 105,9 118,6 101,6 104,8 103,5 125,4 138,4 130,7 110,2 108,5 103,5 Легкая промышленность 84,8 115,9 79,1 139,9 105,7 99,3 98,8 133,0 114,8 145,1 103,7 98,1 98,8 Пищевая промышленность 88,5 100,0 95,4 117,5 103,0 106,9 103,7 128,0 128,0 134,2 114,2 110,9 103,7
Источники: Госкомстат, расчеты авторов.
00:04 12.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |