Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейМихаил Мишустин: "В принципе это можно считать...

Михаил Мишустин: "В принципе это можно считать "одним окном".

С 1 июля регистрация юридических лиц в нашей стране окончательно становится делом налоговых органов. Заместитель министра по налогам и сборам рассказал "Фокусу", чего следует ожидать от введения нового порядка государственной регистрации юридических лиц.

- Интересен объем работы, которую в ближайшие полгода предстоит проделать МНС. Сколько, по вашим данным, у нас в стране насчитывается юридических лиц?

- На учете в налоговых органах России стоит порядка 3,1 млн предприятий. Соответственно, до того они были зарегистрированы в качестве юрлиц прежними территориальными регистрирующими органами. Прошло перерегистрацию в налоговых органах в 2000 г. и получило наши новые свидетельства гораздо меньшее количество - около 2 млн предприятий.

- То есть 1 млн - это "мертвые" компании?

- Вы используете условный термин. Давайте будем просто говорить о предприятиях, которые не прошли перерегистрацию в налоговых органах. Таких действительно чуть больше 1 млн. Собственники этих предприятий ими не занимаются. К сожалению, закон устанавливал слабую ответственность за брошенные предприятия. Но если мы говорим о фискальной функции, то у нас есть еще такая проблема, как неподача налоговой отчетности. Ответственность за это, к сожалению, тоже низкая - около 3-5 МРОТ (300-500 руб. - "Фокус"). Поэтому в списке тех, кто не подает налоговую отчетность, насчитывается порядка 1,3 млн предприятий. И еще около 250 000 юрлиц сдают нулевые балансы, т. е. не ведут никакой деятельности.

- Вы не раз заявляли, что введение нового порядка регистрации юридических лиц поможет в борьбе с так называемыми фирмами- однодневками.

- Абсолютно правильно.

- А что мешало МНС бороться с фирмами-однодневками до этого? Вы же и сейчас можете подавать в суд иск о ликвидации, если предприятие долгое время не предоставляло налоговую отчетность в ваши инспекции. Или тех, кто в ближайшие полгода добровольно не представит свои данные в МНС, вы автоматически можете вычеркнуть из списка налогоплательщиков (с блокировкой счетов) или применить к ним процедуру принудительной ликвидации?

- Никакого автоматического вычеркивания или создания черных списков не будет. Наша страна живет по закону. Раньше было проблемой отсутствие закрепленных мер административно-уголовной ответственности за, скажем так, недобросовестное отношение владельца к своим компаниям. Именно это делало возможным существование такого огромного количества брошенных компаний. Среди них много фирм, создаваемых для совершения быстрых операций с целью ухода от налогообложения. Теперь в законе о госрегистрации есть статья 26, которая обязывает в течение полугода все существующие компании подать сведения о себе в новый регистрирующий орган. Всего 10 пунктов. Это будет первичной информацией для включения в единый реестр, за которую не будет взиматься госпошлина.

А вот дальше интересный момент. Закон гласит, что если компания за полгода такие сведения не подает, то она может быть ликвидирована по решению суда. То есть для суда непредоставление информации - основание для ликвидации компании. Конечно же, суд может принимать решение об ее упразднении только в соответствии с действующим законодательством. Не обойтись без процедуры ликвидационного баланса или банкротства, если имеются долги. Есть еще один рычаг контроля - это меры административно- уголовной ответственности, которые могут быть наложены на заявителя и, кстати, на сотрудников регистрирующего органа. Например, за предоставление недостоверных сведений административные штрафы составляют несколько десятков МРОТ. А за поддельные паспорта Уголовный кодекс предусматривает наказание сроком лишения свободы до 3 лет.

- Но ведь МНС и без нового порядка регистрации обладает правом подать в суд иск о ликвидации так называемого мертвого предприятия.

- Процедура банкротства более тяжелая в исполнении. К тому же мы массово не можем этого делать.

- А вы не боитесь, что после того, как МНС подаст массовое количество исков о ликвидации, суды просто не справятся с таким большим объемом работы?

- Бояться надо всегда. Но по-другому порядок в этой области не навести.

- За последние годы много сказано про принцип "одного окна". И в правительстве говорят, что именно новый порядок регистрации сделает этот принцип работающим. Но ведь объединены в "одном окне" только постановка на учет и регистрация. Предпринимателю по-прежнему для полной регистрации фирмы необходимо будет посещать внебюджетные фонды и Госкомстат?

- Действительно, мы совмещаем только процедуру госрегистрации юрлица с процедурой постановки на учет в налоговых органах. Это уже очень здорово. По прежним правилам сначала юрлицу приходилось регистрироваться в территориальных регорганах, потом в течение 10 дней идти в налоговые органы и подавать документы для постановки на учет. А уже в инспекции должны были выдать заявление о постановке на учет в течение 5 дней (если, конечно, все документы в порядке). Теперь эта процедура совмещена. Сейчас мы даем рекомендации своим территориальным инспекциям, которые будут принимать заявителей, о том, чтобы свидетельство о госрегистрации и свидетельство о постановке на налоговый учет выдавались одновременно.

С Госкомстатом мы договорились, что будем его информировать о создании юрлица. Поэтому получать коды статистики можно и после открытия счета в банке. По закону о Пенсионном фонде предприниматель обязан зарегистрироваться в качестве плательщика пенсионных взносов в течение 30 дней со дня госрегистрации. Такой закон. Но на открытие счета в банке это никак не влияет. А вот Фонд социального страхования в законе пробил поправку, которая обязывает до открытия счета в банке встать у него на учет. Так что регистрация в фондах осталась. Но ведь это лишь формальная процедура. Думаю, в дальнейшем мы будем выходить в правительство с инициативами об еще большем упрощении процедуры регистрации.

- То есть пока "одного окна" нет. Вы сделали только первый шаг к созданию "одного окна" для предпринимателя.

- Извините, но это не первый шаг. Это серьезно. Процедура регистрации стала гораздо проще. Я считаю, что в принципе это можно считать "одним окном", но с маленькими добавлениями.

- А как в новый порядок регистрации встраивается ГРП?

- А что такое ГРП?

- Государственная регистрационная палата при Минюсте России. Я туда позвонила, и мне сказали, что с ними ничего не происходит - они как регистрировали, так и продолжают регистрировать.

- Кого?

- Компании с иностранным капиталом, например.

- Я не являюсь спикером Государственной регистрационной палаты. Но я скажу, какая сложилась ситуация. ГРП останется, если утвердят временный порядок об организации госрегистрации коммерческих организаций с иностранными инвестициями. Она будет продолжать регистрировать такие компании, но во взаимодействии с МНС. Это значит, что она временно будет принимать решения об их регистрации, передавать в наши органы эту информацию, а мы ее внесем в единый реестр. Но пока это не регулируется ни постановлением правительства, ни законодательством. Это пока только проект постановления правительства, который может быть скоро подписан.

- Почему так долго решался вопрос о том, кому быть регистрирующим органом, - почти 10 месяцев? И всего за неделю до введения нового порядка на сайте правительства были опубликованы постановления правительства с новыми формами регистрации.

- Перед назначением регистрирующего органа правительству надо было менять Гражданский кодекс. В нем была статья 51, в которой говорилось, что регистрирующими органами являются органы юстиции. В эту статью внесли изменения. К тому же нам нужно было подготовиться. Государство шло на эту акцию серьезно и спокойно. Постановления согласовывались с большим количеством ведомств. В частности, Минюст будет регистрировать политические партии и торгово-промышленные палаты, Банк России - кредитные организации.

- Что будет с предприятиями без образования юридического лица (ПБОЮЛ)? На них же не распространяется новая процедура регистрации.

- Наверное, будем и для них упрощать процедуру постановки на учет. Уже готовим поправки в закон о госрегистрации.

- А пока они в единый госреестр не попадут?

- А они и так у нас в реестре, только в реестре налогоплательщиков. Но этот реестр закрыт, так как это налоговая тайна. А вот открытый реестр ПБОЮЛов будут продолжать вести прежние территориальные регистрирующие органы.

- МНС теперь един в двух лицах - регистратор и сборщик налогов.

- Очень важно понимать, что функция фискальная и функция регистрации - разные. Регистрация - функция гражданско-правовых отношений, а постановка на учет и дальнейший контроль соблюдения налогового законодательства - фискальная, которая регулируется Налоговым кодексом. Так вот, мы теперь в двух ипостасях выступаем. Я это говорю, чтобы всем было очевидно, что налоговые органы в виде регистрирующего органа немножко по-другому будут относиться к заявителям.

- Почему полномочия регистрирующего органа отдали МНС, а не ТПП, например, как это бывает в других странах?

- Давайте вернемся к самому началу. Какова была ситуация? Регистрацией занималось множество органов, работающих на муниципальном уровне. Когда решался вопрос о федеральном органе, то рассматривались различные варианты. И правительство учло все те плюсы, которые присущи системе МНС. Первое - это наша территориальная распределенность. Если МНС сравнивать с другими ведомствами, то у нас самое большое количество госслужащих. Второе - в МНС достаточно качественная информационная система, позволяющая нам уже сейчас идентифицировать юрлица, применяя ИНН. Кроме того, создан такой информационный ресурс, который называется "единый реестр налогоплательщиков". Сегодня мы единственные имеем информацию о всех юрлицах страны. И, конечно же, удобно то, что становится возможным синхронизировать два процесса: постановку на налоговый учет и регистрацию.

Реестр, который будет вестись налоговыми органами, - открытый информационный ресурс. Мы будем предоставлять абсолютно всю информацию о юрлице, кроме, естественно, ИНН и фамилий учредителей компании.

- То есть я смогу купить в МНС всю интересующую меня информацию о какой-то компании?

- Правильный вопрос. Но пока вопрос о размере платы за информацию не решен. Сейчас он регулируется правительством и Минфином. Но, без сомнения, бесплатно эту информацию один раз можно будет узнать. Я пока не буду подробно комментировать, потому что эта ситуация будет немного "подштрихована". Абсолютно точно, что мы будем публиковать этот реестр в СМИ, в том числе и на сайте МНС.

- Не так давно министр финансов Алексей Кудрин сказал, что он ожидает допдоходы в бюджет-2002 от введения нового порядка регистрации. Можете ли вы сказать, сколько денег намеревается собрать МНС в ближайшие полгода?

- План есть, но я вам о нем не скажу.

Беседовала Евгения Письменная.

  00:04 01.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU