Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСтрельба по монархам была любимым развлечением...

Стрельба по монархам была любимым развлечением Венгерского королевства.

Император Австрии и король Венгрии аккурат в день своего рождения, 18 августа 1854 года, был торжественно расстрелян в городе Братиславе. "Минуточку! - возмутится тут внимательный и частично даже образованный читатель. - А кто ж тогда, по-вашему, преобразовал австрийскую империю в двуединую монархию Австро-Венгрию в 1867 году, участвовал в организации Тройственного союза в 1882 году, и, наконец, развязал Первую мировую войну?" "Да, - согласимся мы с этими доводами разума. - Лучше бы его, в самом деле, тогда - того". А так пострадал безвинный и безобидный портрет, всей ошибкой которого было лишь появление совершенно в не подходящем для произведения искусства месте - на мишени для пулевой стрельбы.

А вот теперь давайте еще раз, сначала и поподробнее. В старые добрые времена, а точнее во времена глубокого Средневековья, особо почитаемой частью городского населения являлись граждане, несущие караульную службу. Времена были беспокойные, знаете ли, то разбойники, то соседи, то еще кто, привлеченный ростом благосостояния городского населения, основанного на зарождающемся мануфактурном производстве. В общем, городских стрелков холили, любили, почитали и баловали повсеместно, и город Братислава - не исключение. Там, равно как и в прочих городах Европы, городской караул был объектом всенародного обожания аж с 1526 года - может, конечно, и с более отдаленных времен, но документальных тому подтверждений не сохранилось. Зато доподлинно известно, что с 1553 года братиславские стрелки начали упражняться в стрельбе по специальным мишеням, и через каких-то две сотни лет это сугубо военное занятие приобрело характер массового развлечения и спорта, потому как стремление во всем походить на своих кумиров в природе человеческой неистребимо. В общем, еще лет через 80 торжественные стрельбы по мишеням стали неотъемлемой частью всех более-менее значимых городских торжеств, и преподнесение этой самой мишени стало почетным долгом и святой обязанностью для благородной публики.

Теперь - немного теории. Итак, граждане, что есть мишень? Мишень есть искусственная цель при тренировках и на соревнованиях в стрельбе на полигонах, стрельбищах, на море и в тирах. Мишени бывают неподвижными, появляющимися, движущимися. И, заметьте, ни намека на то, как бы дарителю столь полезной вещи извернуться таким образом, чтобы остальные горожане завздыхали и заахали: "Кто ж это так выпендрился? Такой-то? Ах, какой же он, право!" Так что городской аристократии пришлось напрягать воображение самостоятельно, и привело это непосильное умственное напряжение к весьма комичному результату. Итак, если до конца XVIII века во всем честном мире, знакомом с огнестрельным оружием, учебные стрельбы велись исключительно по мишеням белого цвета, украшенным лишь концентрическими окружностями и "яблочком" по центру, то после того братиславским стрелкам пришлось упражняться в меткости по изумительным видам родного города.

Дальше - больше. Братислава - город хоть и столичный, но все-таки довольно маленький, так что красивые виды в скором времени закончились, и художникам пришлось переквалифицироваться в хроникеры. Чего только не изображали в те времена на мишенях: от конькобежцев на Дунае до освящения знамени Стрелкового общества, произведенного Иосифом Батхыанимом на дворе архиепископского летнего дворца в год 1792-й, 15-го дня месяца мая. Именно в этот момент на мишенях появились первые изображения первых лиц империи: а как иначе прикажете отразить визит иностранного государя или же бракосочетание своего родного престолонаследника? В общем, дело зашло так далеко, что в 1815 году, когда во время очередных торжественных стрельб изображению австрийской эрцгерцогини Марии Терезии попросту прострелили голову, публика восприняла это как должное и никакого намека на крамолу в этом факте не заметила. С того самого момента на мишенях стали появляться не только венгерские королевские регалии, но и портреты самих венценосцев, равно как и членов их семейств - причем к немалой радости последних.

Сколько всего мишеней было изукрашено державными физиономиями, не знает никто - мишень, по определению, предмет одноразового использования (хотя, конечно, от подготовки стрелков тоже кое-что зависит). Но все равно коллекция, собранная сотрудниками Городского музея Братиславы, впечатляет - более 200 мишеней, самая старая из которых создана в 1791 году, а самая новая - за два года до начала Первой мировой войны. Просто наглядное пособие по истории, социологии и политологии, а также по тонкостям этикета и правилам светского времяпрепровождения. В эти дни ознакомиться с избранной частью столь уникального собрания можно в Музее русской усадебной культуры "Кузьминки", кстати, тоже в немалой степени удивительного учреждения культуры.

Аня Шушенская.

  00:04 05.02  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU