Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКонституционный кризис в Якутии.

Конституционный кризис в Якутии.

Кому это выгодно?

НА ПОВЕСТКЕ дня в Якутии сдача в строй пострадавшего после буйства стихии города Ленска. Более трех тысяч семей река оставила без крова. Почти пять тысяч квартир нуждались в срочном ремонте. За время паводка было эвакуировано 55431 человек. Восстанавливается хозяйство разрушенного города. Люди обживают новые дома. Сегодня, проходя по возрожденным набережным и бульварам, трудно себе представить, что три месяца назад здесь бушевала стихия. Но в Ленске сегодня не до романтического настроения. Восстановительные работы идут полным ходом. Хотя по ряду объектов допущены отставания по графику, строители уверены - с плановыми заданиями они справятся.

Именно здесь сегодня проходят проверку на зрелость и профессионализм все: от президента до каменщика и плотника. Уже в первые дни разгула стихии правительство республики сделало все, чтобы уменьшить масштабы потерь, мобилизовало коллективы всех крупных предприятий на скорейшую ликвидацию последствий природного катаклизма. Рабочий график президента республики Михаила Николаева ежедневно начинается и заканчивается изучением сводок и организацией восстановительных работ в Ленске.

Однако опасные заторы в республике выросли в другом месте. Полгода назад в регионе разразился конституционный кризис, неразрешенность которого грозит привести к не менее серьезной дестабилизации обстановки. Да и сам избирательный процесс в таких условиях, как предполагают наблюдатели, скорее всего будет сопровождаться шумными скандалами.

Два года назад федеральный центр поставил перед властями субъектов Федерации задачу привести в указанный срок региональное законотворчество в соответствие с Конституцией РФ. Спросить строго обещались после 6 октября 2001 года. Большая часть областей и республик, немного поворчав, принялись за дело и выправили недостатки местного законодательства. Впрочем, без упорствующих, как водится, не обошлось. В "черный список" субъектов Федерации, затягивающих процесс законодательных преобразований, попала и Республика Саха (Якутия).

Владимир Путин через своего полномочного представителя в Дальневосточном федеральном округе К. Пуликовского выразил серьезную обеспокоенность сложившейся в республике ситуацией вокруг приведения положений конституции Якутии в соответствие с Конституцией РФ. На днях Пуликовский в очередной раз напомнил депутатам Ил Тумэна о том, что вопросы укрепления государства приоритетны и требуют незамедлительных решений.

Между тем парламент Республики Саха весьма своеобразно работает над конституционными поправками. Судится с республиканским прокурором, "мужественно" преодолевает недовольство Москвы, демонстративно игнорирует мнение и Президента страны, и президента республики. Упрямо стоит на своем.

Прежде всего потому, что статьи с 51-й по 59-ю, а также 70, 71, 79, 81 и 82 конституции Саха (Якутии) серьезно ограничивают полномочия президента республики и неоправданно расширяют спектр функций парламента при принятии ключевых государственных решений. Согласно им, например, президент без согласия двух палат парламента не может самостоятельно формировать состав кабинета министров, да и Госсобрание республики он тем более распустить не в состоянии. А вот Госсобрание довольно легко может отправить в отставку правительство и объявить импичмент президенту.

По существу Якутия - это парламентская, а не президентская республика в составе России, где, кстати, процедура отрешения от должности председателя Палаты Республики настолько сложна, что его почти невозможно отстранить до истечения срока полномочий. Этой-то правовой "закавыкой" и воспользовался спикер верхней палаты Василий Филиппов.

На политическом небосклоне Якутии звезда нынешнего спикера Палаты республики Госсобрания Якутии засияла недавно. До этого долгое время он был почти незаметен, прославившись разве что серией скандальных историй на постах ректора Якутского университета и президента национальной Академии наук.

Устав академии долгое время запрещал ее президенту занимать иные административные должности, кроме научных. Однако после того, как Филиппов был избран спикером республиканского парламента, это положение из устава было убрано. В результате Филиппов в течение двух лет возглавлял академию, так сказать, "по совместительству". Пока президент Якутии Михаил Николаев не распорядился освободить Филиппова от должности руководителя академии в связи с истечением срока его полномочий. Сообщения об этом были опубликованы в местной прессе еще в начале июня нынешнего года. Практически одновременно президент республики назначил исполняющим обязанности главы Академии наук директора Института региональной экономики Егора Егорова. Он должен был оставаться в этой роли вплоть до выборов нового руководителя. Но Василий Филиппов не уступил свое кресло - просто не пустил в служебный кабинет. Так в академии создалась ситуация двоевластия.

"Когда я начал работать и.о. президента академии, - рассказывал Егоров журналистам, - он в грубой форме запретил мне вести внебюджетный счет академии в Якутском отделении Сбербанка России. Через этот счет проходили инвестиционные средства, средства Фонда поддержки науки и другие финансовые ресурсы, выделенные государством. Как формировались и использовались эти весьма значительные финансы науки, никто, кроме самого Филиппова, не знает". Лично у меня, заявил Егоров, "возникают подозрения в его финансовых злоупотреблениях и в должности президента АН Республики Саха. Необходимо, чтобы прокуратура республики провела проверку. В частности, в созданном президентом Якутии Фонде поддержки науки академии в 1994 году было 6 млрд. неденоминированных рублей. За семь лет сумма должна была увеличиться минимум до 20 нынешних миллионов. Как мне известно, о ее использовании не было ни одной информации, ни одного отчета президента Филиппова. Следовательно, есть подозрения, что он расходовал средства фонда бесконтрольно, по своему усмотрению.

Теперь для многих ясно, что как политик Филиппов разваливает Палату республики, а как ученый - Академию наук и, может быть, всю науку республики".

О возможном нецелевом расходовании средств фонда заявил на общем собрании и академик, археолог с мировым именем Юрий Мочанов.

Правда, в 2000 году ГРУ правительства республики проверило финансовую деятельность академии, но проверить Фонд поддержки науки ему так и не удалось. Впрочем, это не единственная тайна академика и спикера. Некоторые из них в 1998 году раскрыла работавшая в университете комиссия палаты представителей Госсобрания (Ил Тумэн) по расследованию незаконного строительства и приобретения коттеджей (особняков) физическими и юридическими лицами за счет государственных средств. Она выявила, что Якутским госуниверситетом с нарушением ряда статей Жилищного кодекса РСФСР были построены и переданы в частную собственность 36 коттеджей на общую сумму 11 миллионов 952 тысячи рублей. При этом сами владельцы новых коттеджей не заплатили и десятой части их стоимости. Во всяком случае, именно так освещались итоги проверки в СМИ.

Не менее широкую огласку в печати получила и так называемая мучная афера. Сюжет, попавший на страницы СМИ, выглядит так.

В середине 90-х годов в Якутию из Нальчика приехала некая кабардинка Светлана Бекалдиева. В столице республики прежде она не бывала и знакомств не имела. Но тем не менее каким-то непонятным образом ухитрилась быстро завести весьма тесные связи с семьей ректора ЯГУ Василия Филиппова. В ноябре 1997 года Филиппов учредил при университете ООО "Саха-Сиам", в котором директором стала Светлана Бекалдиева, а главбухом - супруга ректора Марфа Филиппова. Вскоре новоиспеченному ООО "Саха-Сиам" ни с того, ни с сего было оказано большое доверие. Оно получило от правительства крупный заказ на завоз муки. Остальное банально. Прикарманив 1 миллион 326,5 тысячи рублей, Бекалдиева скрылась. Уголовное дело против нее, возбужденное Управлением Федеральной службы налоговой полиции РФ по Якутии, в настоящее время приостановлено. Сама же она находится в розыске.

Учитывая все эти скандальные подробности, получившие широкую огласку, в декабре прошлого года большинство депутатов верхней палаты Ил Тумэна, пройдя сложную регламентную процедуру, решили снять Филиппова с поста спикера. Он поклялся исправиться. До 2/3 палаты, необходимых для его отставки, не хватило одного голоса...

Тем временем основная масса субъектов Федерации полностью привела свои конституции и уставы в соответствие с российским Основным Законом. Довольно энергично этот процесс идет и в других регионах, поскольку до истечения отведенного Указом Президента РФ двухлетнего срока (он кончается в октябре 2001 года) времени почти не остается.

И только в одном субъекте Федерации - Республике Саха - этот процесс почти не двигается с места.

"Дело все в том, что в самом парламенте можно насчитать несколько человек, которые видят себя кандидатами на президентское кресло", - пояснил на страницах газеты "Якутия" Олег Емельянов. Но в силу их возраста им надо выдвигаться именно сейчас, причем желательно, чтобы в выборах действующий президент участие не принимал. А среди поправок, внесенных Михаилом Николаевым, в том числе есть и такая, которая позволяет ему баллотироваться на третий срок, что запрещает ныне действующая Конституция. Так что спекуляции с попыткой снять Михаила Николаева с дистанции на этапе выдвижения могут исходить от возможных кандидатов в президенты. Но страдает из-за политических интриганов весь конституционный процесс.

Пока же Республика Саха остается территорией беззакония. Кому-то может показаться, что точность юридических формулировок основополагающих документов важна лишь для схоластов. Но вот простой пример. Статья 22 конституции Якутии признает право на бесплатное образование исключительно за гражданами республики. Получается, что жители РФ, не имеющие местного гражданства, по формальным признакам могут обучаться здесь только за деньги. Таковы законы алмазного края...

Борис РЕМЕЗОВ.

Якутск-Москва.

  00:04 22.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU