Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСудья - звание пожизненное.

Судья - звание пожизненное.

КИСЛОВОДСК.

МЕЛЬНИК СЕРГЕЙ МИРОНОВИЧ.

Судья - звание пожизненное.

Я - судья в отставке, почетный судья России, бывший заместитель председателя Камчатского областного суда и председатель судебной коллегии по уголовным делам со стажем работы 25 лет. И мне хотелось бы предложить свое решение проблемы нехватки судейских кадров.

Часть вторая статьи 29 нового УПК РФ и другие связанные с ней уголовно-процессуальные нормы, касающиеся передачи на рассмотрение судов вопросов по применению мер пресечения в виде заключения под стражу, домашнего ареста, продлению срока содержания под стражей и дачи разрешений следственным органам на проведение следственных действий, повергло правоохранительные органы и суды общей юрисдикции в тихое замешательство. Постановление Конституционного Суда РФ о необходимости рассмотрения судами вопросов об избрании мер пресечения в виде содержания под стражей уже с июля 2002 года (а не с 1 января 2003 г.) добавило всем головной боли.

При значительном увеличении объема работы судов количество подготовленных судейских кадров отнюдь не увеличилось, не говоря уже о средствах на их содержание. Правда, никто почему-то не учитывает, что только за счет госпошлин суды во многом покрывают расходы на свое содержание.

Но все дело в кадрах судей, которых, как это ни странно, в действительности у нас даже больше, чем требуется!

Меня очень удивляет, почему никто не вспоминает о судьях в отставке, умудренных житейским опытом, знающих судейское дело, скажу без лишней скромности, не хуже, а скорее - получше многих и многих действующих судей? Ведь возможность временного привлечения к исполнению обязанностей судей-отставников установлена Законом!

Так, согласно части 2 статьи 11 Федерального Конституционного (!) закона от 31.12.96 года "О судебной системе РФ", "судья, имеющий стаж работы в качестве судьи не менее десяти лет и находящийся в отставке, считается почетным судьей. Он может быть привлечен к осуществлению правосудия в качестве судьи в порядке, установленном федеральным законом.".

Привлечение судьи, находящегося в отставке, к исполнению обязанностей судьи производится председателем вышестоящего суда при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей. Последнее, при большом опыте работы в качестве судьи, - простая формальность, учитывая, что с 1 июня 2002 года всем придется применять новые положения кодекса с чистого листа.

Новые положения УПК РФ действительно не только существенно увеличили объем работы судов, но и дополнили его новыми серьезными вопросами, связанными с необходимостью государственного ограничения многочисленных конституционных прав граждан. Здесь ошибок допускать никак нельзя. Нельзя доверять их рассмотрение даже судьям, не имевшим достаточного как жизненного, так и практического опыта в работе.

А передать их на рассмотрение более опытным действующим судьям нельзя, это значит ослабить другие участки работы судов. Что еще хуже.

Поэтому до подбора новых судейских кадров и их специализированного обучения как раз наступило время запустить "тяжелую артиллерию" из судей, совершенно независимых от местных следственных и прокурорских работников. Ведь мы за многолетнее время работы в судах узнали и знаем все уловки следственных органов и прокуроров, которые они использовали и используют при аресте граждан, и в силу своих прав, коих было не так много, боролись с ними. Может быть, поэтому со стороны прокуратуры не слышно предложений об использовании судей-отставников?

Что касается Судебного департамента при Верховном суде РФ, то ему, наверное, стыдно обращаться к нам за помощью, так как именно Судебный департамент и его органы на местах по многим вопросам ущемляют наши законные права, и временами дело доходит до абсурда, когда судьи в отставке не могут защитить свои права в обычных судах и вынуждены отстаивать их в Конституционном Суде РФ.

Также неизвестно, почему молчат Верховный Суд РФ и председатели областных и равных им судов. Уж не боятся ли за ту вольность, которая наступила в судах после нашего ухода в отставку?

А мы, между тем, от безделья не знаем, куда деться на "заслуженном отдыхе", так как наши законодатели под страхом прекращения статуса судьи в отставке запретили нам многие виды работ, где мог бы пригодиться наш опыт.

Но несмотря на такое к нам обращение, уверен, что судьи в отставке, при наличии здоровья, откликнутся на просьбы помочь правосудию, которому многие из нас посвятили всю свою жизнь и продолжают им жить. Почетные судьи России ждут зова своей Родины!

  00:04 17.04  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU