Архив новостей → 170 тысяч долларов за спокойное плавание.
170 тысяч долларов за спокойное плавание.
Океанологи удовлетворяют собственное любопытство за счет заказчика.
Исследовательское судно "Академик Штокман" вернулось в Россию после пяти месяцев работы в Персидском заливе. Там наши океанологи и геофизики по контракту с Ираном занимались изучением дна в непосредственной близости от строящейся АЭС и оценкой сейсмической опасности, которая может угрожать станции с моря.
ТО, ЧТО российский Минатом участвует в строительстве атомной станции в Иране, как известно, вызывает на Западе подозрительность и раздражение. Однако океанологи не ожидают от американской стороны каких-либо санкций.
- К нам подходили американские корабли, подлетали самолеты, нас то и дело запрашивали, чем мы тут занимаемся, но инцидентов никаких не было, - рассказал корреспонденту "ОГ" руководитель экспедиции, заместитель директора Института океанологии РАН Алексей СОКОВ. - Да и не могло быть, ведь мы занимались стандартными геофизическими исследованиями, не имеющими никакого отношения к ядерным секретам.
Эта работа по контракту с Минатомом - первая за многие годы чисто научная экспедиция Института океанологии.
- Капитан говорил мне, что давно уже у него не было такого спокойного плавания. Приходя в порт, он был уверен, что все необходимое к приходу судна подготовлено, что в местном банке моряков и ученых ждет зарплата за месяц...
10 исследовательских судов, находящихся на попечении Института океанологии, - собственность государства, но государство их эксплуатацию не оплачивает, перекладывая это дорогое удовольствие на плечи самого института. Чтобы удержать суда на плаву, сотрудники должны были хвататься за любой контракт. Часто случалось, что контракты оказывались либо неприбыльными, либо вообще убыточными. Год за годом институт медленно, но неуклонно тонул.
- Вдобавок мы как государственное предприятие, - говорит Соков, - вообще не имеем права заниматься коммерческими проектами. Просто у нас не оставалось другого выхода, и все вокруг закрывали глаза на это нарушение закона. Но сейчас контракты, заключенные с Минатомом на фрахт судна и проведение исследовательских работ, были обеспечены безукоризненным юридическим и банковским сопровождением...
Дно Персидского залива мало исследовано и полно различных геофизических сюрпризов. В том месте Аравийская плита наползает на материковую, и строение земной коры здесь очень неоднородно. Изучать ее для ученых (около сорока человек, собранных из различных институтов) было истинным удовольствием. Они обнаружили в коре новые складки, нашли в осадочной толще "соляные купола" - предвестники нефтяных месторождений...
Полученные данные еще предстоит обработать, объединить с данными наземных исследований, и только тогда можно будет сказать, соответствует ли месторасположение будущей АЭС требованиям сейсмобезопасности МАГАТЭ. Результат же этого первого исследовательского контракта для самого института - около 170 тысяч долларов прибыли после уплаты всех налогов.
Однако институтский флот такими деньгами не спасти. "Академик Штокман" в семействе академических кораблей считается "малышом" - у него "всего" 1620 тонн водоизмещения (водоизмещение большинства исследовательских судов ИО РАН - около 7000 тонн). Например, "Академик Вавилов" вскоре будет вынужден "стать у стенки" на три месяца, что принесет институту примерно такую же сумму убытков.
ВАЛЕРИЙ КАМНЕВ.
00:04 22.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
|
Мяу : ) Комментариев: 4 |
Закрой глаза Нет комментариев |
______ Нет комментариев |
ере Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg Комментариев: 2 |






