Архив новостей → Бюджетная атака.
Бюджетная атака.
Елена Лашкина.
Через два года Алексей Кудрин принесет в Кремль вместо одного рубля - рубль двадцать.
ТРЕВОГА за макроэкономическую ситуацию в стране в последнее время звучит от Президента Владимира Путина чуть ли не на всех встречах с членами кабинета министров.
В понедельник он настраивал Правительство на то, чтобы за структурными преобразованиями не забывали о содержательных вещах и более плотно поработали с Центробанком. А вчера Путин попытался несколько остудить реформаторский пыл министра финансов Алексея Кудрина, призвав его не забывать две основные цели проводимых преобразований. "Во-первых, эта деятельность должна самым активным образом способствовать росту экономики, и, во-вторых, все преобразования должны проходить при условии безусловного исполнения социальных обязательств перед людьми", - сказал Президент.
Способствовать росту экономики главный финансист предлагает при помощи концепции реформирования бюджетного процесса. Этот документ завтра будет рассматриваться на заседании Правительства. Меры, предусмотренные в нем, направлены на повышение эффективности бюджетных расходов.
Собственно, первую попытку оптимизировать бюджетные расходы главный финансист сделал еще в прошлом году. Однако результаты оказались более чем скромными.
Правительство в целом, конечно же, как и полагается, одобрило столь чрезвычайно малый (возможный масштаб снижения в 2004 году не превышает 0,27% ВВП) итоговый результат деятельности комиссии под руководством тогда еще вице-премьера Кудрина, но особого повода для радости так и не высказало.
Предполагалось, что резервы снижения намного выше, поэтому отсутствие реальных результатов тогда растолковали как серьезное поражение Минфина. Главная цель - уход от индексации бюджетных расходов предыдущего года - тогда так и не была достигнута.
Правда, вчера Кудрин заверял Президента, что "первый эксперимент отчета министерств и ведомств по новому принципу для отработки предлагаемого механизма уже проведен". По его словам, были выявлены министерства и ведомства, имеющие много непрофильных учреждений. "Они не выполняют основные задачи и функции, предписанные им государством", - сказал министр. Кроме того, есть бюджетные учреждения, которые имеют собственные значительные небюджетные доходы. Примерно десять тысяч учреждений, по подсчетам Кудрина, получают 100-процентное финансирование за счет внебюджетных источников, но числятся как бюджетные.
В этой связи министр предложил совершенствовать финансирование и полностью уточнить реестр бюджетополучателей. Под "финансовый нож" попадут федеральные целевые программы, которые будут уточнены и разграничены на ведомственные. "Весь процесс финансирования должен перейти к программно-целевому планированию", - уточнил министр. Бюджеты же министерств и ведомств разделят на две части: принятые ранее обязательства и новые принимаемые обязательства.
Впрочем, вторая попытка реформаторства, как предполагают эксперты, вряд ли будет намного удачнее первой, и уж точно самой сложной. Причин тому несколько. Во-первых, чтобы "планировать по результату", как пообещал главный финансист главе государства, надо было заниматься "расчисткой" затрат до кардинального изменения структуры. Во-вторых, в связи с той же новой структурой возникли и новые сложности - новые бюджетополучатели, перетасованные функции и новые элементы финансового планирования. Поговаривают, что даже опытного разработчика главного финансового документа заместителя министра финансов Татьяну Голикову серьезно озадачили предстоящие сложности.
Зато в новой структуре Алексею Кудрину и Герману Грефу уже не надо никому доказывать, кто из них самый либеральный. Главный финансист еще раз доказал главному экономисту: несмотря на то, что Минэкономразвития досталось значительно больше функций, которые в основном свелись к мониторингу, реформаторство осталось за главой Минфина. А уж проведение так называемого заключительного этапа административной реформы, коим и станет реформирование бюджетного процесса, лишь принесет дополнительные очки и значительно пополнит копилку Алексея Кудрина. Правда, лишь в случае его успешного проведения.
"В результате реформирования бюджетного процесса за два-три года эффективность отдачи с каждого рубля может быть повышена на 10-20%", - обрисовал Владимиру Путину перспективы проведения реформирования бюджетного процесса Алексей Кудрин. Именно это, по заверениям главного финансиста, и позволит повысить уровень жизни в стране.
Первые наработки реформирования бюджетного процесса предполагается учесть уже в бюджете 2005 года. "Сейчас уточняется бюджетный кодекс, который мы предполагаем рассмотреть по этим новым принципам в следующем году", - сказал Кудрин. "В бюджете на 2005 год мы учтем целый ряд наработок, включая элементы такого бюджетирования. В полном объеме перейдем на это с 2006-2007 года", - добавил он.
00:04 15.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |