Архив новостей → Уходили в никуда.
Уходили в никуда.
Слушателям "Радио России", которое отмечает свое семилетие, представлять Наталию Бехтину не надо. Но, может быть, не все помнят, что прежде она была популярной ведущей радиостанции "Юность". Как работалось в те годы, как работается сегодня?
њ Я пришла в "Юность" простым корреспондентом в отдел комсомольской жизни, объездила всю страну, побывала на крупнейших стройках, металлургических заводах, шахтах, нефтепромыслах. Потом перешла в отдел художественного воспитания, где работали замечательные люди (часть из них и сейчас трудится на "Радио России"). "Юность" в ту пору сильно отличалась от других радиостанций, в первую очередь человеческим взглядом на жизнь, умением поговорить с людьми. Они так устроены: с ними надо разговаривать, объяснять, что происходит в жизни, советовать. Такая исповедальная манера свойственна была передачам "Юности", о чем бы мы ни сообщали.
Большинство слушателей "Радио России", њ продолжает Наталия Бехтина, њ пенсионеры, инвалиды, и они и даже люди среднего возраста не слишком воспринимают агрессивность, которую источают сегодняшние СМИ, особенно электронные. Радио в этом смысле действует очень умиротворяюще.
њ Ваш уход из "Юности" на "Радио России" коллеги не восприняли как бегство?
њ Какое там бегство! Мы благополучно существовали в "Юности", достигли многого в профессиональном отношении. "Юность" первой начала передачи в прямом эфире. Ошеломляющим был "Молодежный канал", молодежь покупала трехпрограммные громкоговорители, потому что мы еще и транслировали музыку, которую прежде запрещали. Мы прошли через все это њ "Битлз" нельзя, АББА њ нельзя, "Веселых ребят" нельзя, "Самоцветов" нельзя. И вдруг все стало можно!
Материально мы тоже не были обижены, получали приличные по тем временам зарплаты. Я вела "Вечерний курьер", передачу, которая пользовалась бешеным успехом, и "Молодежный канал". Была у меня и передача, которую до сих пор вспоминаю, њ "Неофициальный ответ". Это программа по письмам, среди которых было немало писем из мест заключения. Никто тогда не разговаривал с людьми, находящимися в зоне, њ мы разговаривали. Я узнала тогда, что в стране каждый пятый прошел через лагерь, и это многое объясняет в нашей жизни.
Какое там бегство! Уходили мы вообще в никуда. Мы были супостатами. М.Горбачев топал ногами: "Сделайте что-нибудь с этим "Радио России", они Бог знает что несут!" И нас загнали на третью кнопку. Мы были очень бесшабашные њ свобода, можно говорить все.
њ А внутренний цензор, сидящий в каждом из нас, не мешал?
њ Профессионала отличает не внутренний цензор, а осознание своей ответственности. Мне кажется, журналисты "Радио России" в большинстве своем люди ответственные. Нас много обвиняли, особенно люди старшего поколения, что мы оплевываем, очерняем историю. А мы пытались рассказывать правду. Мифы старались по мере сил развенчивать, и в этом преуспели, но то, что следует уважать, не оскорбляли. Анализировали в наших передачах 80-летие октябрьской революции и, надеюсь, сделали это успешно, никого не задев. А к 50-летию Победы я готовила передачу "Письма о той войне", мне ее подсказала сама жизнь и наши слушатели. Почтой была завалена вся комната: писали не о подвигах под лозунгом "За Родину, за Сталина!", а о той войне, о которой раньше не принято было говорить. Письма были от партизан, прачек, санитаров, парикмахеров, поваров, тех , кого забыло государство...
њ Что придется делать вам в обновленном "Радио России"?
њ Пока занята старыми проектами, веду собственные программы. Времени мало. Но полагаю, что смогу работать в предложенных обстоятельствах и не хуже, чем прежде.
Юрий ЕГОРОВ.
00:04 11.12
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |