Архив новостей → Что показал конкурс (Контент-анализ публикаций...
Что показал конкурс (Контент-анализ публикаций "Российской газеты").
ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ О КОНКУРСЕ. Объявленный "Российской газетой" открытый конкурс на общенациональную объединяющую идею њ это выражение прежде всего социального заказа дня, остро вызревшей потребности осознания происходящего со страной и путей вывода ее из сложившейся ситуации. Обратившись к читателям с предложением принять участие в конкурсе, газета привлекла к решению задачи силу коллективного разума, а выступив в роли организатора выражения коллективизма как одной из наиболее сущностных черт характера нашего народа, она оправдала этим свое название њ Российская.
С даты объявления конкурса, с 30 июля 1996 г., и по сей день материалы по теме были опубликованы в 40 номерах газеты. Число публикаций в виде статей, заметок, писем, интервью, редакционных обобщений, сообщений о результатах конференций, заседаний и совещаний по теме превысило 200. Среди авторов публикаций 45 человек имеют ученые степени и звания, 29 њ представляют другие группы интеллигенции, 12 њ органы управления. На предложение газеты откликнулись рабочие, фермеры, военнослужащие, пенсионеры, студенты, безработные и др. Отклики пришли не только со всех концов России, но и из стран зарубежья.
За всю историю России общественная потребность в уточнении формулы идеи возникает в шестой раз. В настоящее время она вызвана катастрофическими последствиями реформы, проводимой по прозападному образцу.
Следует особо подчеркнуть: формулу общенациональной объединяющей идеи нельзя навязать обществу. Она может быть принята им лишь в случае соответствия ее содержания реальной общественной потребности.
Рубрики "РГ".
Дата
выпуска Содержание рубрик
газеты
17.9.96 В России нет равно-
душных к судьбе
своего Отечества
17.10.96 Судьба России њ
наша судьба.
Хотите, чтобы ею
жонглировали?
31.10.96 Россия дороже проти-
воречий, которые
есть между нами
14.11.96 Будет согласие њ
будет великой Россия
21.11.96 Отечество у нас одно,
и мы его надежда
9.1.97 Где хорошо,
там и Родина?
Где Отечество,
там и хорошо!
16.1.97 Россия больше,
чем жизнь
30.1.97 Есть только мир между
прошлым и будущим
12.2.97 О Русь, волшебница
суровая, повсюду
ты свое возьмешь
20.2.97 У России сто народов,
а мечта у всех одна
5.3.97 Птица њ тройка
для России њ доброта,
духовность и сила
20.3.97 Не надо нам искать
новую Россию
за тридевять земель
27.3.97 Люди творят дьяволов
или кумиров, не подоз-
ревая, что отрекаются
от себя
10.4.97 Без нравственной
основы нельзя
построить будущее
19.6.97 Диктатурой может
быть только великая
русская культура
19.7.97 Интеллигенция.
Народ. Страна
13.1.98 Правда њ хорошо,
а счастье њ лучше.
Современная формула общенациональной объединяющей идеи может быть общественно-приемлемой лишь при условии ее исторической обоснованности. Необходимо поэтому обнажить корни идеи и ее трансформацию во времени.
ПРАВОСЛАВНАЯ ИДЕЯ ПАТРИАРХАЛЬНОГО И ПРАВЕДНОГО ОБЩЕСТВА. Корни российского государства уходят в Киевскую Русь, возникшую в результате объединения славянских племен на базе православия. Социальный смысл православной идеи выражается формулой: праведная жизнь.
Основные каноны православия, определяющие нормы поведения людей: не убий, не кради, не блуди. Иными словами, не проявляй насилия, живи мирно, в согласии с окружающими; не присваивай чужого добра, живи честно, за счет своего труда; не беспутствуй, храни свою семью. Эти каноны определили мирный характер русского народа, его уживчивость с другими народами, трудолюбие, честность, устойчивость семей и воспроизводительные силы нации в целом.
Человек представляется православием в двух ипостасях: плотской и духовной. Жизнь человека на земле трактовалась как подготовка к вечной жизни его души. Соблюдая каноны православия, человек тем самым служил Богу и обеспечивал место своей души в вечной жизни. Отсюда њ терпимость русского народа к неблагоприятным условиям жизни, неприятие лжи и высокая ответственность за порученное дело, обостренное чувство справедливости и примат духовного над материальным. Бог все видит, все знает њ сознание этого определяло поступки людей.
Царь представлялся помазанником Божьим, его наместником на Земле. Подобно Богу њ отцу всего живого на Земле, царь был отцом нации, главой большого семейства. Отсюда коллективизм русских, патернализм власти и доверчивость ей народа.
На основе коллективизма сформировалось такое качество русского характера, как примат общественного над личным. Подчиненность личного общественному њ это форма социального проявления духовности. Она выражается в устремленности к достижению нравственно-чистых, общественно-значимых целей.
ОБЩЕНАЦИОНАЛЬНАЯ ИДЕЯ ЦАРСКОЙ РОССИИ. Основополагающий принцип регулирования внутренней жизни в многонациональном государстве был (во времена Елизаветы) очень емко и лаконично сформулирован П. Шуваловым. "Сбережение народа" њ так выразил он сущность национальной политики России.
Под понятие "народ" подпадали все народы России. А поскольку они различались по своему вероисповеданию и культуре, то в формулу закладывался смысл непосягательства на нравственные устои народов. Сбережение народа предполагало и реализацию принципа патернализма власти. И наконец, сбережение народа можно было обеспечить, охраняя его от посягательства извне. В формулу закладывался, таким образом, смысл державности, т. е. проведение государством суверенной, независимой политики. В целом формула П. Шувалова базировалась на канонах православия.
Россия, таким образом, не была империей. Она была патерналистской монархией. Именно поэтому название главы государства њ "император" в России не прижилось. Оно применялось как дань моде, не выражая его сущности.
ОБЪЕДИНЯЮЩАЯ ИДЕЯ ПОСТКРЕПОСТНИЧЕСКОЙ РОССИИ. С отменой крепостного права, а в этой связи и резким изменением внутренних условий жизни государства возникла необходимость более четкого их определения. И они были выражены в формуле С. Уварова њ Православие. Самодержавие. Народность. Надо подчеркнуть, это была не национальная, или русская, а общенациональная, или российская формула. С. Уваров поставил на первое место православие не только потому, что оно было основой нравственности, самобытности русского народа, но и потому, что каноны православия не противоречили нравственным устоям других народов. Не убий, не кради и не блуди њ это не только русские и не только российские, но и истинно общечеловеческие ценности. Это основа стабильного существования и динамичного развития любого общества и мирового сообщества в целом. Второе место С. Уваров отвел самодержавию как оплоту самостоятельности Российского государства, обеспечивающего самобытное существование народов России. "Народность" в его формуле могла выражать, во-первых, патернализм власти, во-вторых, соборность как форму единения народа и власти и, в-третьих, коллективизм, или возвышение общественного над личным, духовного над материальным. Своей формулой С. Уваров снова выразил православную идею патриархального общества.
Отмена крепостного права означала крупный шаг на пути демократизации общественной жизни. Но в формуле С. Уварова был закреплен абсолютизм власти. И в этом њ главная противоречивость его формулы. Он откликнулся не на потребность развития общества и государства, а удовлетворил властолюбие правящих кругов.
Кардинальная попытка разрешения этого противоречия была предпринята в 1905 г. Основной результат: власть вынуждена была пойти на уступки общественной потребности њ появился выборный орган в лице Госдумы. Однако в условиях сохранения абсолютизма власти этот орган мог выполнять лишь декоративные функции. Противоречие между организацией власти и потребностью в демократизации общественной жизни сохранялось, что и привело к революции в феврале 1917 г.
БОЛЬШЕВИСТСКАЯ ИДЕЯ РАДИКАЛЬНО-НАРОДНОЙ ДЕМОКРАТИИ. Лозунги большевиков: "Вся власть њ Советам!". "Фабрики њ рабочим!". "Земля њ крестьянам!" "Мир њ народам!" њ выражали радикальный курс демократизации общественных отношений. В этих лозунгах њ суть общенациональной идеи того времени.
Победа Октябрьской революции њ это не случайность, как заявляют нынешние придворные историки. В истории случайностей не бывает. Победа Октябрьской революции обусловлена действием объективных законов развития общества, сущность которых њ в необходимости постоянной корректировки общественных отношений по уровню развития производительных сил. Неспособность власти найти общественно-приемлемые пути такой корректировки в конечном итоге приводит к ее устранению.
КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ИДЕЯ. Духовность, душевность, радушие, отзывчивость, взаимопомощь, коллективизм, коммунизм њ это однокоренные слова. И корень этот њ в православии. Таким образом, коммунистическая идея хотя и была трансплантирована извне, но имела нравственную почву в России. В своей основе она выражала сущность православия в сугубо социальной форме. Бог был заменен в ней обществом, а духовность њ служением ему.
Отбросив религию, коммунисты взяли на вооружение нормы нравственности, сформированные религией, а образовав Союзное государство на базе национально-культурных автономий, они не посягнули и на нравственные устои народов России.
Но идея коммунизма была обречена на неудачу прежде всего формой ее реализации. Диктатура пролетариата њ это абсолютизм власти. Но абсолютизм и демократия њ это антиподы, они несовместимы в любых формах применения.
Второе њ и это главное противоречие марксизма њ в обозначении идеального состояния общества. Как и все живое в природе, жизнь общества постоянно обновляется. К тому же основной принцип коммунизма: "От каждого по способности, каждому њ по потребности" њ это явная утопия. Более того, она лишает общество движущей силы его развития њ состязательности, а в результате и жизнеспособности.
Исторически не оправдались и условия достижения идеального состояния общества на базе всеобъемлющего обобществления производства. Реально это привело к его огосударствлению, к эксплуатации людей государством. Подорвать корни эксплуатации, а вместе с тем и реализовать лозунг: "Свободное развитие каждого есть условие свободного развития всех" таким способом не удалось. Единообразие форм общественной жизни несовместимо со свободным развитием "каждого" и "всех". Это также антипод демократии.
Нравственное падение партократии. Народное наблюдение: власть њ развращает, абсолютная власть њ развращает абсолютно, подтвердилось историей. В условиях царизма нравственному разложению верхов в какой-то мере препятствовала Церковь. С отказом от религии нравственный контроль стала осуществлять компартия, обладавшая абсолютной властью. Самоконтроль власти оказался недостаточным, и нравственное разложение верхов стало нарастать...
ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ФОРМУЛЕ ИДЕИ. Формула общенациональной объединяющей идеи должна быть адресована обществу и государству, определять условия их единения, выражена в терминах, не допускающих иносказания и восприимчивых народом.
НРАВСТВЕННОСТЬ. Без опоры на нравственность нельзя создать правовое гражданское общество. Нормы нравственности определяют психологию народа и восприятие им правовых норм. Во-вторых, нормативно-правовые акты должны способствовать высвобождению производительных и воспроизводительных сил нации, питаемых нравственностью. Наконец, отношение народа к правовым нормам зависит и от соблюдения их носителями власти, обязанными по своему положению быть примером высокой нравственности, распространяющейся и на правопослушность граждан. А поскольку общественная жизнь должна быть многообразной, то не следует и стремиться к всеохватывающему ее зарегулированию правовыми нормами.
Безнравственное государство нежизнеспособно. Оно сковывает здоровые силы общества.
Термин "нравственность" должен занять первое место в формуле общенациональной объединяющей идеи. Он определяет самобытность народов, обеспечивает преемственность народных и государственных традиций, однозначен, доступен всеобщему пониманию и восприятию.
НАРОДНОСТЬ њ это второй элемент формулы объединяющей идеи, обеспечивающий реализацию основополагающих условий жизни общества и государства. Он обязателен для соблюдения государством при любой форме власти. Сохранение народа њ это его главная задача, и по тому, как она выполняется, т.е. лучше или хуже живется людям, можно судить об общественной оправданности существующей формы государственности.
В современных условиях принцип народности традиционно несет смысл патернализма власти. Но главное, он выражает исторически необратимый процесс демократизации общественных отношений.
ПАТРИОТИЗМ. Гражданин любого государства должен быть его патриотом, т.е. чтить традиции и законы страны, по долгу и совести служить ей и по мере сил способствовать укреплению ее могущества. Тем более об этом должно радеть само государство. Оно должно быть примером для своих граждан во всем, и прежде всего в бережном отношении к людям и устоям их жизни, к материальному и духовному наследию, к окружающей среде и природным ресурсам, в умении наращивать богатство страны во всех его видах и формах.
Государство обязано хранить целостность страны и, проводя державную политику, обеспечивать достойное место в мире. Такая политика в свою очередь будет способствовать единению государства с народом, подъему жизнеутверждающих настроений в обществе.
ФОРМУЛА ИДЕИ В ПОЗИЦИЯХ УЧАСТНИКОВ КОНКУРСА. Формула общенациональной объединяющей идеи выливается, таким образом, в терминах: "Нравственность. Народность. Патриотизм". Она получена в результате осмысления мнений участников конкурса. В элементы формулы вкладывается очень богатое содержание. Это и позволяет, идентифицировав позиции участников конкурса с элементами формулы, выйти на обобщенный результат, представить его в количественном выражении (см. табл.).
Смысловое Число
выражение позиций
позиций
1 Нравственность 51
2 Народность 21
3 Патриотизм 18
1-2 Нравственность
и народность 9
1-3 Нравственность
и патриотизм 61
2-3 Народность
и патриотизм 2
1-2-3 Нравственность,
народность
и патриотизм 16
Всего публикаций
с элементами
формулы 178
4 Идея не нужна 7
5 Идти нынешним
курсом 9
Иное 21
Общее число
публикаций 215.
Элементы формулы в сочетании
с другими ее элементами.
1.1 -2.1-3 Нравственность 137
1-2-3
2,1-2,2-3 Народность 48
1-2-3
3.1-3,2-3 Патриотизм 97
1-2-3
Всего позиций с элементами
формулы в интегральном
подсчете 272.
Оценивая распределение позиций участников конкурса по элементам формулы, надо отметить традиционализм в видении общенациональной объединяющей идеи. Основная часть позиций авторов приходится на нравственность и патриотизм. Слабость демократических традиций в нашем обществе, а также аллергия на нынешнюю "демократию" проявились в пониженном внимании к формам реализации самой идеи.
В целом ставка "Российской газеты" на силу коллективного разума себя оправдала. Нравственность. Народность. Патриотизм њ это основополагающие условия жизни социально здоровой части общества. На оздоровление всего общественного организма как раз и должна ориентировать формула общенациональной объединяющей идеи.
ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ. Первый. Вся терминология, выражающая содержание общенациональной объединяющей идеи, подпадает под триаду элементов формулы.
Второй. Формула идеи имеет универсальное значение. Нравственность. Народность. Патриотизм. Эти ориентиры применяются в политике любого суверенного государства и независимо от формы выражения идеи. Но содержание элементов формулы различно, оно определяется национальными особенностями страны.
Третий. Дальнейший поиск объединяющих условий может идти в формировании социально приемлемой идеологии развития общества и государства. Общенациональная объединяющая идея њ база для выработки такой идеологии на обозримую перспективу.
Виктор ПОТАПОВ,
кандидат экономических наук.
Институт социально-
политических исследований РАН.
00:04 01.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |