Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКто понял жизнь, тот не спешит.

Кто понял жизнь, тот не спешит.

В Кремле решили перевести стрелки на Примакова. Но премьер живет по своим часам.

СУДЯ по последним телодвижениям в "верхах", самая актуальная из текущих государственных задач: как обезопасить страну от ее президента. До недавнего времени это было исключительной заботой политической оппозиции, но на прошлой неделе традиционные противники Бориса Ельцина получили неожиданное подкрепление со стороны тех, кого принято называть "ближайшим окружением", "кремлевской камарильей", "оруженосцами президента" и т.п. Дрогнули, отступив перед неотразимыми аргументами природы, люди, еще недавно без смущения твердившие о "крепком рукопожатии" и "третьем сроке". Подавленные шокирующим провалом среднеазиатского рейда Ельцина, высокостатусные чиновники его администрации на минувшей неделе сделали ряд целенаправленных "утечек" относительно своих планов "политической госпитализации" президента.

Первым делом планируется до минимума сократить зарубежные поездки главы государства. Кроме ритуального саммита высших руководителей стран "восьмерки", его вполне может заменить премьер-министр Примаков. Далее, признано желательным, чтобы президент проводил свое рабочее время там же, где и отдыхает, - в Горках-9. Здесь он будет освобожден от рутинных бюрократических занятий и сможет целиком посвятить себя коренной переработке Конституции РФ. Публичный показ президента гражданам собственной страны будет также строго лимитирован и постепенно заменится лаконичными сообщениями типа: "Сегодня до обеда президент работал над 18-й статьей Конституции". Силовые министерства и МИД, естественно, отойдут под непосредственное управление председателя правительства.

Форма существования главы государства в режиме вдовствующей императрицы не представляет собой факта, неизвестного науке. "Вождь, работающий в Горках", - легко узнаваемый римейк. По утрам вождю будут подавать отпечатанную в единственном экземпляре газету "Не дай Бог!", в выходные - нашествие соратников с кульками конфет и фруктов, вечерами неотлучный Юмашев будет писать под диктовку "Как нам реорганизовать Рабкрин" и "Лучше меньше, да лучше"... Исторический опыт России - неисчерпаемый кладезь политических технологий.

Дело за малым - этот сценарий надо реализовать. Два внезапных наезда в Кремль, предпринятые президентом после возвращения из Алма-Аты, ясно указали на то, что Борис Ельцин не склонен внимать добрым советам врачей и соратников. Легендарная ельцинская непредсказуемость, по-видимому, уже далеко вышла за медицински допустимые пределы и стала серьезной угрозой политической стабильности в России. Недееспособный и неуправляемый президент, наделенный безграничными полномочиями, - реактор посильнее чернобыльского. Отсюда - повышенные требования к квалификации и дисциплинированности обслуживающего персонала.

Операцией по блокированию Ильича руководил "чудесный грузин" Коба. Евгений Примаков, хоть и родился в Тбилиси, на роль того грузина явно не тянет. И, кажется, даже не понимает смысла адресованных ему сигналов. "Это чепуха, - раздраженно отмахивается премьер. - Кто-то спекулирует на этом". Из бесед с информированными людьми в правительственном аппарате у обозревателей "ОГ" сложилось впечатление, что в спекуляциях здесь подозревают шефа президентской администрации Валентина Юмашева. "После неудачи с назначением Черномырдина Валентин стал заметно суетиться. Прежнего влияния на выработку политических решений у него и его наставника Березовского уже нет. Примаков, когда ему надо, общается с президентом напрямую, без юмашевского посредничества. Другие члены правительства тоже в нем не нуждаются. Но руководителю администрации надо же как-то восстанавливать утраченные позиции, думать о будущем. Вот он и ищет себе перспективное занятие, старается предложить кому-нибудь свои услуги". Так комментируют ситуацию в примаковской команде.

Вполне возможно, что сам премьер-министр оценивает кремлевские предложения несколько иначе и не реагирует на них совсем по другим мотивам. Будучи человеком многоопытным, он, скажем, мог заметить, что торопливым везет меньше, чем терпеливым. Известно: кто понял жизнь, тот не спешит. К тому же у него нет никаких причин добиваться расширения своих полномочий, Ельцин его и так ни в чем не стесняет. И если Евгению Максимовичу суждено президентское будущее, так это больше зависит от исхода переговоров с МВФ, чем от его участия в предвыборных интригах.

Как бы то ни было, увлечь Примакова планом перехвата власти вряд ли удастся. (Его, как это уже бывало, еще придется уговаривать "володети нами".) "Нейтрализация" Ельцина - задача для других людей. В ближайшем круге таких сейчас не видно, любой из смельчаков будет тотчас же вышвырнут из Кремля. Таким образом, разработанный сценарий может быть реализован только консолидированными действиями всей политической элиты. Вероятнее всего, цель организованных из Кремля "утечек" в том как раз и заключается, чтобы призвать разнородные политические силы к взаимопониманию и сотрудничеству. Парламентариев, губернаторов и претендентов на престол попросили не гнать лошадей, то есть не требовать немедленной отставки Ельцина и досрочных выборов, а помочь тихо-мирно переключить управление страной на Примакова.

Относиться к этому предложению можно по-разному. Соблазн "дожать" ситуацию очень велик, особенно для тех, кто устал ждать, когда свято место наконец освободится. К тому же потенциальные соискатели президентского мандата нимало не заинтересованы в усилении Примакова - зачем им лишний конкурент! Многих коробит уже сама мысль об участии в операции, разработанной в окружении Ельцина. С какой стати порядочный человек станет сотрудничать с бесстыдниками, которые сначала навязали стране нетрудоспособного президента, а теперь не знают, как от него избавиться?

И нетерпение застоявшихся претендентов, и моральная щепетильность людей, голосовавших в 1996 году по совести, имеют свое оправдание. Речь не о том, насколько они правомерны, а о том, сколь они продуктивны. Случилось то, что случилось, и надо на холодную голову решить, как выйти из этой идиотской ситуации с наименьшим ущербом для страны. Какие альтернативы есть у плана "политической госпитализации" Ельцина? Один вариант - принудить его к добровольной отставке. Второй - не вмешиваться в естественный ход событий.

Очевидно, что выпроводить Ельцина в отставку - намного труднее, чем уговорить его поделиться властью с благорасположенным к нему премьер-министром. Уговорить могли бы участники "круглого стола", имея на своей стороне и руководителей администрации президента, и, по всей видимости, его семью. Результат этого консенсусного решения способен устроить всех, кроме наиболее беспокойных кандидатов в ельцинские преемники. Второй же вариант- ждать у моря погоды - устраивает только Ельцина и тех немногих деятелей оппозиции, для которых "чем хуже, тем лучше". Что касается большинства граждан, то они еще не настолько уверовали в непоколебимость российского конституционализма, чтобы придавать значение таким пустякам, как способ отчуждения старого больного человека от власти. Для электората значительно важнее - чтобы не было войны.

ЕЛЕНА ДИКУН, АНАТОЛИЙ КОСТЮКОВ.

  00:04 22.10  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU