Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейЯрославский лесоповал.

Ярославский лесоповал.

В РАСПОРЯЖЕНИИ "Российской газеты" оказался любопытный документ - запрос депутата Госдумы Анатолия Грешневикова, адресованный главе Министерства природных ре-сурсов Виталию Артюхову и подкрепленный аналитической запиской Управления ФСНП РФ по Ярославской области о нарушениях в лесном хозяйстве региона. Любопытен он тем, что выводы ярославских налоговых полицейских предельно точно характеризуют состояние дел не только в лесах Ярославской области, но и в лесопромышленном комплексе России в целом.

Нет смысла останавливаться на размышлениях о причинах банкротства большинства государственных предприятий ЛПК области. Гораздо интереснее проследить за тем, как справляются с сегодняшними непростыми условиями те немногие выжившие. Но самыми захватывающими выглядят методы ведения бизнеса частных "лесопромышленников". Сегодня они имеют все конкурентные преимущества перед крупными предприятиями ЛПК.

Главное преимущество - невидимость. Частник, хоть он и является лицом физическим, а значит, в известной степени осязаемым, абсолютно невидим для лиц официальных: лицензионной палаты, Министерства природных ресурсов, налоговой полиции, наконец. Он попросту не оформляет лицензию, не получает разрешительных документов на вырубку леса и не платит налогов. Но лес рубит! В силу этих причин и поймать такого лесопромышленника можно только по факту нелегальной вырубки леса. Случаются такие удачи нечасто, да и вырубленный лес к моменту торжества правосудия обычно бывает продан.

По данным доклада ярославских налоговых полицейских, только в 2000 году в Ярославской области зарегистрирован 291 случай самовольных вырубок леса. Объем незаконно заготовленной древесины составил почти 11 тысяч кубометров, а экономический ущерб превысил 3,7 миллиона рублей. И все это происходит в не самой богатой лесами Ярославской области. Представьте, что творится где-нибудь в сибирской тайге!

Еще один интересный и весьма показательный факт: в Угличском районе местный Угличский лесокомбинат в 2000 году при объеме приобретенного леса 74 тысячи кубометров заплатил в местный бюджет более 2,1 миллиона рублей налогов, что составило около 79 процентов всех бюджетных поступлений. Угличские частные предприниматели за тот же период приобрели, а затем, соответственно, перепродали немногим меньше леса - 59 тысяч кубометров. Но налогов они, вместе взятые, заплатили всего 22 тысячи рублей, или 1 процент поступлений в местный бюджет! Задолженность же всех лесопромышленников области по налоговым платежам в местный бюджет на конец 2001 года составляла 22,8 миллиона рублей.

Кстати, законы нарушают не только частники и фирмы-однодневки. Частенько попадаются и крупные предприятия. В течение прошлого года Управлением ФСНП РФ по Ярославской области было возбуждено 4 уголовных дела в отношении предприятий лесопромышленного комплекса: рыбинского ФГУП "Волжский лесокомбинат", ОАО "Ростовский лесокомбинат", ГУП "Тутаевский лесокомбинат" и ГП "Угличский лесхоз". Установленный ущерб государству по этим уголовным делам превысил 700 тысяч рублей, из которых почти 500 тысяч были возмещены. Правда, в этом случае невыплаты налогов обусловлены скорее не жадностью лесопромышленников, а нехваткой оборотных средств и комом других долгов. Но суть от этого не меняется - экономическая эффективность лесопользования снижается.

Казалось бы, что мешает местным властям положить конец этому беспределу. Найти серьезных инвесторов, отдать им лучшие делянки, и пусть они нанимают грамотных менеджеров, работают, получают прибыль и заодно пополняют местную казну!

Но на деле проблема намного сложнее. Инвесторы (именно инвесторы, а не бандиты, привыкшие "доить" всех и вся, не затрачивая ни копейки на развитие бизнеса) не хотят идти в лесопромышленный комплекс. Единых правил игры нет, и заправляют всем нередко местные криминальные авторитеты.

В той же Ярославской области действуют как местные бандиты, например, банда "Барсука", так и московские, и питерские ОПГ, для которых убийство конкурентов - обычный бизнес-прием. Кто, скажите, в таких условиях попытается строить цивилизованный бизнес?

Несомненно, что лес и все, что с ним связано, - "дело государево", заявил по поводу ситуации в лесной отрасли член комитета СФ по науке и экологии Валерий Сударенков. Среди первоочередных мер, считает сенатор, необходимо поставить заслон браконьерству, "черному бизнесу" на лесной делянке. Как и в других странах, в России должен быть госнадзор за лесопользованием и его восстановлением. Управление должно стать прозрачным, чтобы изгнать из леса криминал. И доходы от отрасли должно контролировать государство. Этого мнения придерживаются большинство его российских и зарубежных коллег.

Кроме того, проблему могли бы решить крупные компании. Но серьезные бизнесмены не пойдут в ЛПК без гарантий Правительства или хотя бы обозначенной им внятной позиции в отношении дальнейшего развития лесной промышленности. Ни того, ни другого у государства сейчас нет.

Резкое падение эффективности государственного управления лесным фондом вызвало незамедлительную реакцию на самом высоком уровне. В середине апреля Правительству поручено рассмотреть ситуацию в отрасли и составить план соответствующих действий. Формальным поводом стало обращение к Президенту начальника Главного контрольного управления Е.Лисова по ситуации в лесной отрасли, в котором он обозначил весь комплекс проблем - от воспроизводства лесов до огромных финансовых потерь (в прошлом году только незаконные порубки причинили ущерб бюджету в размере 2,8 миллиарда рублей!).

Сегодня совершенно очевидно, что промедление в этом вопросе недопустимо, иначе существует большой риск окончательно превратить лесопромышленный комплекс России в большой лагерный лесоповал, заправлять на котором будет соответствующий контингент, а заработанные деньги будут уходить отнюдь не в бюджеты российских регионов.

Геннадий Овченко.

  00:04 22.05  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU