Архив новостей → "Вся Россия-2000".
"Вся Россия-2000".
Хорошо ехать туда, где тебя ждут. В Казани именно так и было, дорогими гостями стали участники пятого фестиваля СМИ "Вся Россия-2000". Эстафету Татарстану вручили на четвертом Всероссийском фестивале, который проходил в Ижевске. Забегая вперед, скажу, что очередной фестиваль в 2001 году скорее всего состоится в Санкт-Петербурге, сейчас место проведения смотра российской прессы уточняется.
Из самых отдаленных уголков России, из Мурманска, Новосибирска, из центральных районов - Москвы, Ярославля, Белгорода, Санкт-Петербурга, из южных областей - Краснодара и Ставрополя приехали журналисты, работающие в газетах, на радио, телевидении. Были приглашены руководители местных отделений Союзов журналистов, региональных управлений Госкомпечати РФ, главные редакторы и ведущие мастера пера и слова.
Очень насыщенной была программа фестиваля. Каждый мог выбрать то, что ему наиболее интересно в профессиональном плане, то, что поможет наиболее эффективно решать процессы управления средствами массовой информации, ведь выживать в ситуации экономической нестабильности и постоянно растущих цен непросто. А без финансовой самостоятельности газеты, телевидение, радио или вообще перестают существовать или становятся зависимыми. Все это наглядно видно и на информационном поле самарских СМИ:
олигархи легко прибирают к рукам то, что поможет им формировать общественное мнение в нужном русле. Кстати говоря, в Татарстане, в Саратове и некоторых других регионах существуют министерства по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций. Я не думаю, что при нынешнем состоянии гласности они каким-то образом влияют на свободу слова изданий, но, наоборот, должны бы помогать отстаивать эту свободу и вовремя защитить от экономической нестабильности, в противном случае процесс идет достаточно хаотично. Впрочем, считается, что за судьбу издания "голосует" читатель, решая, подписываться ему на газету или нет. Но парадокс в том, что цена подписки не соответствует затратам на газету, например. И самые массовые издания, и те, что выходят небольшими тиражами, все нуждаются в подпитке. Цены на газету устанавливаются прежде всего с учетом двух моментов: возможностей подписчиков и цен, которые на данный момент сложились на рынке. Наша коллега из Рязани назвала тираж областной независимой газеты: 7,5 тысяч. Мы спросили, почему так мало? Тогда она назвала стоимость подписки - 134 рубля на полугодие при четырехразовом выходе в неделю. И это еще не себестоимость. Легко можете представить, сколько стоит наша "Волжская коммуна" на самом деле. Разницу мы должны заработать. Как? Прежде всего рекламой.
Да, всенародно "любимая" реклама и... кормилица! Какой быть рекламе, чтобы не вводить потребителя в заблуждение? Так вопрос пока не ставится. В заблуждение нельзя вводить рекламодателя. Чтобы рекламный рынок стал цивилизованным, в России создана Национальная тиражная служба. Генеральный директор НТС И.А. Яковенко считает, что все печатные и электронные СМИ должны ежегодно проходить аудиторскую проверку и получать сертификат соответствия, который, естественно, должна выдавать НТС, кстати сказать, негосударственная организация. Смысл проверок в том, чтобы издатели не завышали тиражи, ведь рекламодатели ориентируются прежде всего на массовость издания. Министр по делам печати Татарстана Зиля Валеева, кажется, поддерживает идею Яковенко, но сказала при этом, что тиражи они контролируют, так сказать, "с машины" (печатной, разумеется). Сколько отпечатано, столько и стоит на выходных данных. Главный редактор "Волжской коммуны" Татьяна Воскобойникова, принимавшая активное участие в фестивале, давно уже не соглашается с идеей Яковенко: мы даем реальные тиражи, никого не обманываем, зачем нам еще платить немалые деньги и тем самым удорожать себестоимость газеты? Но есть ли проблема завышения тиражей в Самарской области, где выходит более 600 изданий (кстати, на 100 больше, чем в республике Татарстан)? Есть. Можно ли контролировать процесс? Те, кто идет на сознательный обман, вряд ли кинутся вступать в ряды НТС. Как же быть? У нас есть Поволжское региональное управление ГК РФ по печати. Государственная организация с контролирующими функциями. И, кстати говоря, там прекрасно знают (а если не знают, то легко могут узнать), каковы реальные тиражи прямо "с машины". И не надо никуда вступать и платить взносы. По крайней мере - пока, когда денег и так не хватает.
Конечно, были и другие мероприятия, которые нам, журналистам, запомнились и были весьма полезны и познавательны. Ведь общение всегда импульс к творчеству, это новые идеи, впечатления, это возможность сравнить: как у них и у нас. А присутствие на форуме таких ярких талантов и личностей, как киргизский писатель с мировым именем - Чингиз Айтматов, и казахский поэт Олжас Сулейменов, поставило работу фестиваля на какую- то незримую, но реально осязаемую планку. Истинный художник всегда гуманист.
Гуманной должна быть и культура, к которой я бы отнесла и печать. Всегда ли мы гуманны? И об этом тоже шла речь на обсуждении проблем журналистского сообщества: "Ответственность журналиста перед обществом", "Корпоративные правила поведения", "Каким быть Союзу журналистов?". В Казани состоялась презентация нового членского билета Союза журналистов России.
На один день главная пешеходная улица Казани - имени Баумана - была отдана прессе. Ее так и называли: улица Прессы. Можно было увидеть специальные легкие павильончики издательских домов и редакций газет и журналов из Челябинска, Санкт-Петербурга, Ярославля и Екатеринбурга. Из Самары - не было, хотя по насыщенности СМИ это один из наиболее "продвинутых" регионов. Мы приехали как бы каждый сам по себе и представили в жюри конкурса то, что, на наш взгляд, было достойно внимания. Претендентов было много - почти 300 (по разным номинациям). И всерьез конкурировать с "Коммерсантом", "Известиями", "Комсомольской правдой" практически невозможно. Поэтому мы были очень рады, что "Семейная газета" (ИД "Волжская коммуна") стала лауреатом фестиваля в номинации "Издание для женщин, дома и семьи". Газета уступила только журналу "Здоровье", странным образом попавшему в эту номинацию. По признанию членов жюри, просто не знали "куда его пристроить". О "Семейной газете" довелось услышать самые замечательные отзывы. Например, что рядом с ней просто некого поставить, и в каждом номере были материалы, ставшие своего рода открытиями для тех, кто с ними знакомился.
Речь, конечно, прежде всего об универсальной и, я бы сказала, беспрецедентной семейной политике, которая проводится в нашей области: приемная семья, центры "Семья", индивидуальная работа с детьми-инвалидами. А вообще "Семейная газета", пожалуй, единственная в России, которая делает упор на традиционные ценности: прочность брака, воспитание детей, уютный дом?
00:04 01.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |