Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПрочные крылья "Планара".

Прочные крылья "Планара".

Когда в Москве собираются те, кто имеет хотя бы какое-то отношение к электронике, тут же начинается разговор о белорусском "Планаре".

Дескать, времена тяжелые переживают все,

но по-разному, "Планару" же как-то удается даже процветать в эти сложные времена. Что же это за секрет такой есть у известного белорусского предприятия, что завидуют ему коллеги?

О секретах "Планара" читателям "Союза" рассказывает президент этого государственного научно-производственного концерна точного машиностроения Николай КОЛЯДКО.

- Тридцать девять лет - для человека возраст небольшой, для предприятия - просто детский. "Планар" создали в августе 1962 года. Сначала вышло постановление ЦК КПСС и СМ СССР "О развитии работ в области микроэлектроники", затем при Госкомитете по электронной технике создали Научный центр, а уже при нем (как филиалы) открыли пять конструкторских бюро. Одно из таких бюро создали в Минске, было оно хозрасчетным, работало, как можно догадаться, в основном на производство военной техники. Не случайно укрывалось КБ за привычным в те времена названием - "почтовый ящик".

Работу начали с нуля, но уже через год оснащенное самым современным зарубежным и отечественным обрабатывающим оборудованием предприятие приступило к серийному производству микроманипуляторов. Еще через год появляется несколько установок серии "Контакт" - аналог Green Line известной американской фирмы K&S, начинается серийное производство новейших фотокамер, фотоповторителей, кординатографов. Ученые, конструкторы, производственники медленно, но верно обходят американских коллег. Было ясно, что у предприятия большое будущее и поэтому на его базе создают крупный машиностроительный комплекс "Планар", в состав которого кроме минского предприятия вошли Витебский и Рижский заводы.

Через несколько лет будет завершена крупнейшая разработка, позволявшая создавать интеллектуальные автоматы, в 4-5 раз увеличить производительность на монтаже электронных машин, затем начнется работа над созданием серийного производства быстродействующих микропроцессоров. Все это потребует создания нового поколения оптико-механического сборочного оборудования, потому что существовавшее тогда металлообрабатывающее и оптическое оборудование не соответствовало необходимым требованиям.

В 1981 году предприятие оснащают современным оборудованием для изготовления деталей оптических устройств и контрольно-измерительных приборов, начинается разработка нового, еще более сложного оборудования. В последующие десять лет появляется новое поколение оптико-механического оборудования, затем роботизированный комплекс крупносерийного производства, который получает высокую оценку специалистов ФРГ и Японии. И в тот момент, когда НПО "Планар" достигает поистине необычайных высот в научной и производственно-конструкторской деятельности, распадается СССР и белорусское предприятие практически полностью утрачивает российский рынок, из концерна уходит Рижский "Поллар" вместе с отличным конструкторским бюро, на другие виды продукции переходит Витебский серийный завод.

Когда специалисты начинают удивляться, как выжил "Планар", хочется ответить им так: выживает тот, кто хочет выжить. Недавно Россия подписала Договор о сотрудничестве с Китаем, но мало кто знает, что благодаря накопленному научно-техническому и производственному потенциалу "Планар" получил возможность выйти на зарубежные рынки и первые пять лет после распада СССР практически осваивал китайскую электронную промышленность, вместе с китайцами создавал ее технологические основы. За пять лет предприятие отгрузило китайцам более 300 единиц спецтехнологического оборудования, появились деньги, появились возможности для поддержания и развития технического уровня. "Планар" вышел на мировой рынок и сумел реально оценить уровень продукции, требования, которые там к ней предъявляли, конкурентов, которые весьма вольготно чувствовали себя на этом мировом рынке.

Можно было пробиваться в одиночку, можно было искать партнеров. "Планар" пошел по второму пути. Для начала вместе с "Самсунгом" нарисовали идеальный образ машины на мировом рынке, затем создали безоператорный, полностью термокомпрессионный автомат 4260, который на сравнительных испытаниях, проведенных "Самсунг-электроникс", по всем параметрам оказался лучше продукции самых известных в мире фирм. Сегодня "Самсунг-электроникс" оснащен сборочным оборудованием "Планара", и это весьма престижно, хотя эта фирма и не очень широко рассказывает об этом обстоятельстве.

Сегодня "Планар" стал многопрофильной структурой, которая включает три конструкторских бюро, 4 завода, работающие и развивающиеся благодаря тому, что в Белоруссии в свое время была принята программа "Белой электроники" на 1993-1998 годы. Начиная с 1994 года мы готовили проект совместной российско-белорусской стратегической программы, программы развития оборудования и технологической основы для микроэлектроники, и, наверное, наша программа тоже послужила предвестницей политического союза двух государств, ибо сотрудничество в научно-технической области, в области экономики - важнейший фактор интеграции.

В свое время концерн "Планар" взял валютный кредит в 4 млн. долларов у Республики Беларусь и направил деньги на реализацию технической политики. В конце концов это привело к тому, что пошли заявки от различных российских предприятий (даже неэлектронных). Но, к сожалению, российский рынок за последние пять лет купил три процента нашей продукции, в Белоруссии потребность в ней составляет 10-15 процентов, а вот все остальное уходит на Ближний Восток, в Юго-Восточную Азию. Хотя наилучшим рынком для себя считаем российский. Мы сотрудничаем и будем сотрудничать с Россией, важно только хорошенько подумать о том, чтобы объемы сотрудничества росли, связи крепли, чтобы на мировой рынок мы выходили не как конкуренты, а как граждане нового, единого Союзного государства.

Записала Виктория МОЛОДЦОВА.

Москва.

  00:04 06.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU