Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейТюремные окна.

Тюремные окна.

В Государственной Думе почти год назад появился законопроект с непритязательным названием "О внесении изменений и дополнений в Уголовный кодекс Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс РСФСР, Уголовно-исполнительный кодекс Российской Федерации и другие законодательные акты Российской Федерации". Этот закон призван усовершенствовать и приспособить к коренным образом изменившейся в стране ситуации уголовно-исполнительную систему. О том, какие радикальные изменения и дополнения он содержит, какими средствами он будет обеспечен, породит ли новую головную боль для государства, правительства или же, напротив, облегчит их участие в решении проблем исполнительной системы, рассказывает заместителя председателя Комитета Государственной Думы по законодательству Валерий ВОРОТНИКОВ.

В местах лишения свободы на сегодняшний день сложилась катастрофическая ситуация. По сведениям Главного управления исполнения наказания Министерства юстиции, только в следственных изоляторах содержится свыше одного миллиона человек. Условия пребывания под стражей не выдерживают никакой критики. Случается, на одного человека приходится менее одного квадратного метра, а 33,5 процента не имеют индивидуального спального места, и таковым приходится спать по очереди. Такая скученность вместе с различными эпидемиями, прежде всего туберкулеза, дает основания инспекторам Совета Европы приравнивать условия содержания в СИЗО подозреваемых в совершении преступлений граждан к пыткам.

Да, есть такое мнение: мол, ведь это люди, совершившие преступления, пусть терпят... Но... во-первых, это еще только подозреваемые и преступниками их может назвать только суд; во-вторых (это уже установленные факты!), до одной трети находившихся в СИЗО граждан остаются без приговора суда. В большинстве случаев здесь явное нарушение принципа презумпции невиновности, происшедшее либо по чьей-то ошибке, либо из-за некомпетентности и недостаточного профессионализма. Кто в этом виноват, следователь или оперработник, оказавшемуся на нарах случайно рядовому гражданину безразлично.

Кроме того, надо ведь соотносить личность и степень тяжести преступления и из этого исходить при выборе меры наказания и пресечения преступления.

Давно назревшие реформы, продекларированные в УИК РФ, тормозили два фактора: финансирование и состояние законодательства. Для подведения под реформы законодательной базы и должен послужить закон, проект которого мы подготовили. Кстати, он уже принят Государственной Думой во втором чтении и, мы надеемся, будет принят с учетом всех поправок и в третьем.

Основные его положения направлены на гуманизацию и либерализацию содержания в местах лишения свободы некоторых категорий преступников. Это касается прежде всего лиц, осужденных в первый раз, совершивших преступление по неосторожности, несовершеннолетних и женщин. Подчеркну: здесь не идет никакой речи о профессиональных преступниках, рецидивистах.

Наши оппоненты возмущаются: вместо усиления карательной политики и более решительной борьбы с преступностью вы, дескать, думаете о каких-то поблажках для изгоев общества. Однако они не учитывают, что сложившаяся исправительная система как раз и плодит, размножает изгоев общества. Судите сами. Возьмем категорию лиц, совершивших преступление по неосторожности. К примеру, дорожно-транспортное происшествие. Некий гражданин совершил наезд на пешехода или на другую машину. Его наказание должно определяться степенью тяжести последствий. От этого зависит срок и место отбытия наказания - то ли это будет колония строгого режима, то ли общего. В первом случае он вступает в прямое соприкосновение с профессиональными матерыми преступниками, и у него появляются условия для того, чтобы самому стать таковым. Но ведь изначально он был личностью не криминальной, не преступной! Просто так получилось случайно, что он оказался уголовником. Как говорится, от сумы да тюрьмы не зарекайся... И таковых граждан, совершивших преступления по неосторожности, в местах лишения свободы до 25 процентов.

Новый закон предполагает для большей части этой категории осужденных в качестве места отбытия наказания избирать колонии-поселения. Как и для лиц, совершивших преступления небольшой и средней тяжести впервые, ранее не отбывавших наказания. А это солидная часть "жителей" ИТУ строгого режима, содержание которых очень дорого обходится государству. Причем там они находятся без работы, а в колониях-поселениях они были бы при деле.

Здесь при хорошей организации они могли бы не только быть на полном самообеспечении, но и снабжать продуктами все исправительные учреждения. Допускается проживание в таких поселениях и семьями.

Они, колонии-поселения, существуют, их число лишь необходимо увеличить в два раза. Это принесло бы ощутимую выгоду государству. По подсчетам специалистов, принятие упомянутого закона принесло бы экономию в сумме 500 миллионов рублей.

Или возьмем категорию несовершеннолетних преступников. К сожалению, численность ее по -прежнему велика: это наша прискорбная реальность. И основная причина в том, что само государство плохо выполняет свою воспитательно-профилактическую функцию. Но и в детских колониях должно быть разделение на группы тех, кто совершил преступление впервые, и тех, кто сделал это осознанно, повторно и многократно. Поправки в законодательные акты, предусмотренные нашим проектом, усиливают защищенность прав первой категории преступников.

Новый закон не предусматривает содержания в колониях строгого режима женщин. Незначительный процент рецидивисток должен содержаться отдельно от основной массы женщин, отбывающих наказания в колониях общего режима.

Для осужденных женщин появляются и другие льготы. К примеру, с 8 до 14 лет повышается возрастной уровень детей, позволяющий отсрочить время приведения исполнения наказания. В зависимости от поведения осужденных женщин наказание может и вообще не применяться.

Закон меняет и содержание некоторых статей, позволяющее перевести ряд преступлений из категории тяжких в категорию средней тяжести. К последним относятся преступления, предусматривающие наказание сроком от 2 до 5 лет.

Что это дает? Это дает возможность осужденным избежать необходимости отбывать наказание в колонии строгого режима и быть переведенными в колонию общего режима, между условиями содержания в которых, как известно, существует большая разница. В этом случае вступает в силу право на досрочное освобождение, амнистию, более "мягкие" условия содержания. К примеру, осужденный может получать посылки, пользоваться ларьками и т.п. Эти инициативы, направленные на изменение сроков в некоторых статьях, особенно остро были восприняты нашими оппонентами. Юриспруденция, уголовное право ведь страшно консервативные вещи. Это - священная корова, на которую и в помыслах нельзя посягнуть!..

Возьмем 158 статью УК РФ - кража. Она подразумевает наказание до 6 лет. Любой, осужденный по этой статье на любой срок, подпадает под категорию совершивших тяжкое преступление. Все. Он должен отбывать наказание в колонии строгого режима. За мешок муки, украденный со склада и тут же пропитый с собутыльниками, нищий крестьянин попадает в такие жесткие, суровые условия. А у него семья голодная остается...

Кстати, на недавно прошедшем в Москве совещании прокуроров чаще всего поднимали вопрос об изменении наполнения именно этой статьи, многие ратовали за снижение срока наказания до 5 лет.

И тем не менее у этой идеи было очень много противников. В ходе нашей работы над законопроектом мы столкнулись со стеной непонимания. Возражения сводились к тому, что кража для нас самое большое зло, что она составляет до 44 процентов всех преступлений, следовательно, необходимо идти по пути ужесточения наказания, а не его ослабления. Против было даже правительство и Правовое управление администрации президента, не говоря уже об МВД. И все же во втором чтении законопроект был принят в нашей редакции.

Полагаем, что депутаты примут его и в третьем чтении, и он будет передан на рассмотрение в Совет Федерации. Надеемся, что там едва ли возникнут какие-то сомнения в его целесообразности и важности.

Публикацию подготовил Игорь УСТЯКИН.

  00:04 24.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU