Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейГерман Маташков: На улице лучше покупают, чем в...

Герман Маташков: На улице лучше покупают, чем в удобном, теплом магазине.

Профессиональный спортсмен, тренер с двадцатилетним стажем, не имея специального экономического образования, МАТАШКОВ был удостоен звания лучшего менеджера России. Не имея знаний и практики, он пришел в торговлю, и теперь уже вряд ли займется чем-то другим.

- Герман Петрович, что для вас эта награда?

- Неожиданность. У меня есть значок "Лучший тренер", а тут вдруг - "Лучший менеджер". В спорте понятно я много лет ему отдал и стал профессионалом, а в торговле я, можно сказать, случайно. Мне предложили возглавить "Омский привоз", я согласился на свой страх и риск. Прошел тогда, в начале девяностых, как и многие бизнесмены, сквозь огонь, воду, и медные трубы. В начале стеснялся даже, что стал торговым работником, но теперь уже нет. На I Всероссийском конгрессе руководителей торговых предприятий я понял, насколько важна торговля для государства. Меня поразили цифры: в развитых европейских странах торговля составляет до 40% национального дохода государства. В России же пока только 22%. В первую очередь это значит, что у российской торговли большие перспективы. Нам есть куда расти, и впереди еще много работы.

- Это значит, что в спорт вы уже не вернетесь?

- Уже поздно. Видимо, в спорте я чего смог, того уже достиг. И это уже прошлое, о котором я вспоминаю с гордостью и трепетом. Ведь чтобы воспитать мастера спорта, необходимо 8-10 лет, а я уже немолод. Так что все мое будущее - в развитии "Торгового города", в его перспективе. В планах строительство выставочного комплекса и супер, - а может, и гипермаркета.

- С выставочным комплексом понятно, его в Омске очень не хватает, это видно и по скитаниям из одного помещения в другое "Интерсиба". А вот супермаркетов неужели недостаточно?

- Пока даже более чем. Но всему свое время. Помните, еще недавно повсеместно были киоски с железными решетками. Сегодня на их месте просторные и красивые павильоны. То, что сегодня в "Торговом городе" работает 5,5 тысячи продавцов, конечно, ненормально, большое скопление народа - в выходные дни через рынок проходит до 200 тысяч человек. Уже 40 гектаров площади не хватает, но дело даже не в этом. От увеличения предложений покупательная способность не возросла, а вот торговый оборот уменьшился. Пройдет время, и уличная торговля изживет себя. Не полностью, мировая практика показывает, что блошиные рынки, уличные воскресные ярмарки до сих пор существуют за границей. В меньших масштабах, конечно. Когда мы придем к цивилизованной торговле, тогда и будут востребованы супермаркеты, гипермаркеты. Мы, планируя строительство торгового комплекса, рассчитываем максимум на 1,5-2 тысячи человек, которые пойдут работать под крышу. Пока же оптовая торговля востребована и даже носит социальный характер. Люди привыкли, и поторговаться можно, да и что говорить товар дешевле, чем в магазине.

- Но, тем не менее, рядом с "Торговым городом" почти достроен комплекс, в народе именуемый "титаником". Для вас это - конкурент под боком или возможность разгрузить свои торговые ряды?

- Скорее, конкурент, но не значимый, потому что под крышу "титаника" поместится не больше 500 торговых мест, а значит, ассортимент товаров будет в любом случае меньше, чем у нас, да и, понятно, дороже. Единственное, чего боятся наши предприниматели, что под крышу супермаркета их будут загонять.

Но хочу успокоить - этого не будет. Если у предпринимателя есть возможность и желание перейти на более цивилизованную ступень работы, тогда пусть он сам решает, где ему арендовать место.

- Герман Петрович, на ваш взгляд, торговля все-таки прибыльное дело или нет? Ведь сами торговые работники утверждают, что живется им несладко, ряды продавцов не сокращаются, а пополняются с каждым днем?

- Из тех, кто торгует в "Торговом городе", только процентов 15 достаточно состоятельные люди. Им не страшны никакие инфляции, выживут в любых условиях. Процентов 30-40 наших предпринимателей лишь торговлей зарабатывают себе на нормальную жизнь, почувствовав свободу, они вряд ли вернутся на завод. А большинство находится за чертой бедности, и непонятно - зачем работают на улице, заработанных денег хватает только на аренду места да налоги. Сам ярмарочный комплекс прибыль приносит, но мы ее не видим, так как в связи с тяжелым положением в городе по решению депутатов горсовета все деньги мы направляем в бюджет.

- А раньше, до того как вы стали муниципальным предприятием?

- Были бюджетной структурой, но это был нонсенс. Потому что дотационными мы были только на бумаге. Получалось так: деньги с "Торгового города" шли в бюджет, а потом оттуда к нам возвращались как государственные. Когда подняли этот вопрос, нас сделали муниципальным предприятием. Фактически прибыль была с первого дня работы, однако, учитывая, что ярмарка строилась в кредит, предприниматели сначала рассчитывались со строительными организациями. А теперь, как я уже сказал, вся прибыль уходит на нужды города и на развитие практически ничего не остается.

- А во сколько обошлось строительство "Торгового города"?

- Сложно сказать, ведь комплекс строился не сразу, а постепенно. Но все своими силами, без банковских кредитов и госдотаций. Деньги, конечно, вложены большие. К примеру, асфальтирование одного гектара стоит 1,5-2 млн. рублей, а всего заасфальтировано 20 га.

- Но если все создавалось на деньги самих предпринимателей, в чем же тогда муниципальность рынка?

- Поддержка властей - это не только деньги. Нам разрешили создать такой рынок. И мы довольно быстро его открыли. Думаю, не нужно объяснять, сколько времени обычно требуют всевозможные согласования и разрешения от разных структур. Мы же все делали параллельно: и строили, и получали "добро".

Таким же образом сейчас административный корпус построили. Одновременно проект делали, его согласовывали, и стены возводили. Понятно, шли на нарушения, но ведь во благо.

- А то, что на ярмарке "Торговый город" продается дешевый, но не сертифицированный товар, как того требует закон, это тоже нарушения во благо?

- В принципе, да. Проблема не столько в самом сертификате, сколько в качестве. От того, что вещь будет иметь бумажку, качественнее он не станет, а вот дороже - да. Проблема в том, что более качественный товар, а значит, и дорогой, основная масса населения покупать не в состоянии. Вот и покупают корейский, китайский. Притом некоторые предприниматели, дабы не нарушать закон, покупают "левые" сертификаты - не проблема. Но что от этого меняется? А у кого есть деньги, у того есть и выбор. На нашем же рынке можно купить и итальянские вещи.

- Неужели из Италии?

- Да, я сам был шокирован, но это так. В "Торговом городе" есть места, где торгуют дорогими качественными вещими, те же предприниматели, у которых есть свои фирменные магазины по городу. Тот же "Елир", "Тач-салон". Парадокс, но на улице народ лучше покупает, чем в удобном теплом и комфортном магазине.

- Герман Петрович, вы два десятилетия отдали тренерской работе и уже не один год - торговле. И там, и там достигли высоких результатов. Сегодня кем вы больше себя ощущаете - педагогом или все-таки торговым работником? - В первую очередь все же я педагог, а потом уже торговый работник. И не потому, что педагог лучше звучит. Я уже говорил, что прошел тот период, когда я стеснялся того, что я работаю в торговле. Скорее, потому, что я и сегодня продолжаю обучать. Ведь сами знаете, кто стал предпринимателем - вчерашние инженеры, учителя, врачи. А законов много, и разобраться во всех тонкостях очень сложно.

- А вы сами когда-нибудь торговали?

- Нет, за прилавком не стоял. Ну если не считать одного случая в студенческие годы. Деньги совсем кончились, и у меня не было другого выхода как стать в ряд на всем известной толкучке, что была в Октябрьском районе. Тогда, я помню, боясь глаза на покупателей поднять, продал несколько рубашек, что привез из какой-то поездки. Сегодня я уже не разделяю себя с предпринимателями, многие из моих друзей-спортсменов работают по ту сторону прилавка. Мы в одной команде, и я стараюсь, будучи избранным президентом ассоциации рынков и предприятий, защищать их интересы. Ведь голодный предприниматель - это очень страшно, он неуправляем. А дай ему возможность нормально работать и получишь щедрого спонсора и доброго человека.

- Самое сложное время становления вы пережили, "Торговый город" обустроился и нормально работает. Теперь, наверно, у вас появилось свободное время, как вы его проводите?

- Свободного времени у меня практически нет. Если команда заместителей самостоятельно ведет дела, решает насущные возникающие проблемы, то мое основное время сейчас занимает перспектива ярмарочного комплекса. В выходные, бывает, выезжаю на природу за город. Мы недавно взяли пионерский лагерь, принадлежавший ранее тресту N2, привели его в рабочее состояние.

Прошлым летом там отдохнуло около тысячи ребятишек. В этом году лагерь работал и зимой, там прекрасный каток, лыжня.

- Герман Петрович, спасибо за интервью и успехов вам.

Записала Светлана НОВОСЕЛОВА.

  00:04 20.03  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU