Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейКакой в степи заложат колос.

Какой в степи заложат колос.

На вопросы "ВК" отвечает глава Пестравского района А.П. Любаев.

Едва управившись с нынешним урожаем в селе живут надеждами на новый. Это непреложный закон. Слава богу, обошлось с озимыми. Снег недавно все-таки прикрыл их, и опасность миновала. Но беспокойство не пропадает. Скажем, цены на запчасти и ГСМ растут. Природа грозится очередной засухой. Как-то сумеют новым проблемам противостоять?

Вопрос не праздный, поскольку все от крестьянского труда зависят. Сегодня мы начинаем публиковать серию материалов о подготовке общественных хозяйств губернии, сельскохозяйственных предприятий, фермеров к будущему сезону. А откроем ее беседой нашего корреспондента с главой Пестравского района.

Территория эта южная, полевые работы всегда начинают раньше, чем в других местах. В то же время район - "типичный" по экономическим и производственным возможностям, финансовому обеспечению. А вдобавок его руководитель - кандидат наук и может окинуть ситуацию, что называется, научным взглядом. Итак, на вопросы "ВК" отвечает Александр Петрович Любаев.

- Получать достойные урожаи всегда было непросто. Тем более при нынешнем состоянии сельской экономики. Что вы можете сказать в связи с этим об итогах 2000 года?

- Прорыва, к сожалению, не получилось. СОбранные 70 тысяч тонн зерна при сложившихся ценах на энергоносители и сельскохозяйственную продукцию не позволили сколько -нибудь серьезно укрепить экономику положение наших хозяйств и предприятий, поправить их финансовое состояние. Однако должен сказать: с помощью обладминистрации и департамента сельского хозяйства и продовольствия нам в этом году удалось ввести в оборот сразу 10 тысяч гектаров пашни, последнее время совсем не обрабатывавшихся. На них получены дополнительно почти 13 тысяч тонн хлеба. Беря даже всего по 1500 рублей за тонну, это более 20 миллионов рублей. Два хозяйства в итоге перешли из разряда слабых в разряд средних - "Рассвет" и "Красный путь". До того они "лежали на боку". А тут перед ними забрезжила перспектива. В свою очередь из разряда средних перешли в относительно крепкие колхозы "Южный", имени Чапаева, акционерное общество "Родина". Хотя есть факты и обратного порядка. Колхоз имени 72-х некогда работал стабильно, а тут начал сдавать позиции, имеет тенденцию к снижению объемов производства и ухудшению экономических показателей. Это единственное в районе хозяйство, которое так и не закончило уборку урожая - здесь на корню остались кукуруза, подсолнечник, около 500 гектаров проса.

- Прошу прощения, Александр Петрович, но хотелось бы некоторых уточнений. В чем суть помощи, о которой говорилось вначале? И почему, на ваш взгляд, одни хозяйства у вас двинулись вперед, другие отправились в противоположную сторону?

- Помощь была оказана через агентство по регулированию зернового рынка. Средства получены под урожай. Кроме того, на особых условиях нам были поставлены ядохимикаты, минеральные удобрения. Что, кстати, характерно. С тем же агентством сотрудничают, скажем, и колхоз "Южный", и колхоз имени 72-х. Но если первый с ним рассчитывается, причем и за прошлые долги, то второй этого, увы, не делает. И подводит районную администрацию, потому как именно мы ходатайствуем о выделении ему средств под свои гарантии. И вот вам и объяснение причины "почему". В одном случае налицо умение правильно распоряжаться материально-техническими ресурсами, маневрировать техникой, мобилизовывать на работу коллектив, в другом - отсутствие этого умения со стороны руководства.

- Выходит, старый советский лозунг: "Кадры решают все" действует? Ну, а где тогда роль районной администрации в их "подборе и расстановке"?

- Вопрос смены руководства сейчас на 90 процентов зависит от воли коллектива. Но у власти, согласен, имеется в этом деле и своя роль. Она в том, прежде всего, чтобы открывать глаза людям на деятельность того или иного начальника. Скажем, путем сравнения. Показывая, как один в аналогичных добивается положительных результатов, другой наоборот. Взять опять же колхозы им. 72-х и "Южный". Они ведь соседи. И если в первом, как уже говорил, перестали управляться со своей пашней, то во втором вовлекают в оборот дополнительные площади, земли, брошенные, например, неудавшимися фермерами. Кстати, доходит тут до парадокса. "Южный" хотел бы расширить свой пахотный клин еще гектаров на 200-300, а нельзя, пока соседний колхоз сам от них не откажется.

При умелом руководстве многие вопросы ведь подчас не требуют каких-то особых финансовых затрат, надо просто упорядочить организационные, технологические и производственные процессы.

- А как районная администрация оценивает задел на 2001 год?

- Считаю, он более солидный по сравнению с прошлым. Прежде всего мы увеличили озимый клин. Примерно на 3,5 тысячи гектаров. Теперь у нас 18 тысяч. А если взять еще фермеров, то наберутся и все 20. Это очень солидный прирост, благодаря которому будет снижено напряжение весенних полевых работ. Кроме того, озимые дают более высокие сборы. Скажем, в этом году собрали по 17 центнеров с гектара, или почти на 5 центнеров больше, чем дали яровые. Да и востребованы пшеница и рожь на зерновом рынке больше других культур.

Можно также сказать о приросте зяблевой вспашки, укреплении технического парка. Зяби в этом году тоже у нас вспахано больше. Что касается техники, "Родина" взяла два комбайна "Дон" и два трактора Т-4, "Рассвет - три Т-4, "Майское" включилось в зерновую программу и получило два полных комплекса импортных машин.

Сейчас идет подготовка семенного фонда: устаревшие культуры обмениваются на более современные и продуктивные сорта.

- Ваш прогноз на этот год?

- Год ожидается засушливым, значит, из этого и надо исходить. Например, в зимнее время намерены позаботиться о завозе весенней подкормки для продовольственных злаков. Для этого нужны деньги. А где взять? Только в животноводстве. Сейчас в районе, например, минимальный надой, поскольку много коров в запуске. Но уже начинается растел, и мы добиваемся его подъема. В хозяйствах стремятся брать молока с каждым днем больше, чтобы на нем выручать необходимые средства. И не только на минеральные удобрения, но и на приобретение запчастей, ремонт техники.

Вообще при каждой встрече с руководителями мы сейчас подчеркиваем, что лето будет засушливое, поэтому к весне надо готовиться особенно тщательно и провести посевную в более ранние сроки. Тогда растения на первой стадии вегетации смогут максимально использовать накопленную зимой и весной влагу.

На яровых будем минимизировать, уменьшать количество операций, дабы почву не иссушать. Ориентируем на работу с гербицидами там, где площади засорены. Советуем шире применять ресурсовлагосберегающие технологии: скажем, больше пользоваться при обработке земли плоскорезами.

Суховеи в степи - жестокая штука. Например, в этом году, который, в приципе, был не таким уж плохим по погодным условиям, они за какие-нибудь десять дней на 40 процентов снизили биологическую урожайность.

- Так больше все-таки оптимизма?

- Полагаю, да. Прежде всего потому, что, видно, в правительстве, в областных органах власти произошли перемены в отношении к сельскому хозяйству. В лучшую сторону. Возросло понимание того, что хватит нам уже побираться по миру. Надо реанимировать свое производство с учетом новых требований и изменений в экономике. Что наша отрасль вовсе не "черная дыра". Ну, а село по-прежнему живет надеждой.

А.ОКРУЖНОВ.

  00:04 29.12  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU