Архив новостей → Рекетиры поневоле.
Рекетиры поневоле.
Затянувшийся переходный период, в который всем нам выпало жить, регулярно преподносит сюрпризы, которые невозможны при нормальном экономическом положении. К примеру, на прошедшем в конце июня в "КВ" "круглом столе", посвященном проблемам энергетики, генеральный директор АК "Омскэнерго" Евгений Белов рассказал, что его компании не раз приходилось с помощью рубильника выбивать с предприятий не только долги за энергопотребление, но и задолженность в городской бюджет, которой рассчитывалась с энергетиками горадминистрация. По этому поводу я обзвонил несколько крупных предприятий и поинтересовался, как их руководители относятся к такому положению дел.
Как и следовало ожидать, директора активно возмущались тем, что у них под угрозой отключения выбивают бюджетные долги, и даже называли "Омскэнерго" "рэкетиром".
Как мне удалось выяснить, долги предприятий передавала в качестве расчета за бюджетное потребления не только городская, но и областная администрация. Безусловно, подобные формы расчета не красят ни ту, ни другую ветви власти, но что прикажете делать, если предприятия не платят налоги в местные бюджеты и заставить их заплатить весьма проблематично.
Когда финансы поют романсы, ничего не остается, как уговаривать энергетиков принимать вместо денег бюджетную дебиторскую задолженность и не отключать областные и городские бюджетные организации за неуплату.
- В местные бюджеты платить нужно всем, - считает Евгений Белов. - Ну а коль предприятие не платит, администрация может распоряжаться его долгами как угодно. Я знаю, что директора предприятий недовольны тем, что мы заставляем их платить бюджетные деньги, заявляют на совещаниях, что "Омскэнерго" ведет себя недостойно, по-варварски. Видимо, мы просто по-разному понимаем слово "достойность": они по-прежнему считают, что мы должны бесперебойно снабжать их предприятия энергией и терпеливо ждать, когда же они рассчитаются. А мы считаем, что как варвары ведут себя именно те, кто не платит за энергию, а разбазаривает ее.
- Взять, к примеру, "Релеро", которое после того, как мы отключили его за долги, стало самовольно брать электроэнергию через фидер, идущий на жилье, без всякого учета, - продолжал Евгений Иванович. - Хорошо еще, что хватило совести у руководства "Релеро" признать факт неучтенного энергопотребления и долги за него. Неправильная позиция - обвинять энергетиков в своих проблемах и решать их за наш счет, нужно совместно искать пути для решения проблем. Что-то никто из омских предприяятий не брал кредит в банке для решения проблем "Омскэнерго", а мы вынуждены регулярно звял кредиты, чтобы обеспечивать бесперебойное энергоснабжение предприятий.
В счет бюджетных долгов предприятия рассчитывлись с энергетиками по большей части не деньгами, а своей продукцией. Городу или области не нужны запчасти в качестве бюджетных платежей, ведь не может бюджет рассчитываться с учителями или врачами железными болванками. В этом году областные и городские власти не рассчитываются с "Омскэнерго" долгами предприятий, а вот в 1998-99 такие расчеты были очень распространенными. Понятно, что взыскание бюджетных долгов под угрозой отключения порой еще более усугубляет финансовое положение предприятий, но винить в этом нужно никак не энергетиков, а государство.
"КВ" уже писали, что за долги энергопотребление "Трансмаша" было резко ограничено. Почти два месяца завод практически стоял, но танкостроители все же нашли общий язык с "Омскэнерго", подписали договор о реструктуризации и постепенном погашении долгов, после чего ограничения были сняты. Однако запланированная структура расчетов не согласуется с поступившим из РАО "ЕЭС" приказом N 358, предусматривающим переход на 100-процентную денежную оплату для промышленности, поэтому придется снова садиться за стол переговоров.
А по поводу взаимоотношений между бюджетами, предприятиями и энергетиками интересное предложение высказал заместитель генерального директора АК "Омскэнерго" по сбыту Александр Мясников. Он считает, что налоговые платежи предприятий в городской и областной бюджеты нужно заложить в энерготарифы. Власть перепоручит "Омскэнерго" собирать местные налоги, и не надо будет гонять деньги со счета на счет. Есть что обсудить депутатам из Законодательного собрания и горсовета. Может, и следует ввести нечто подобное.
Кандид АНДРЕЕВ.
00:04 20.07
Лента новостей |
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |