Архив новостей → Дышать или не дышать?
Дышать или не дышать?
В 22 районах Московской области объявлена чрезвычайная ситуация.
НАСЕЛЕНИЮ и автотранспорту теперь ограничен доступ в леса и запрещена охота в Балашихинском, Сергиево-Посадском, Егорьевском, Шатурском, Луховицком, Ногинском и ряде других районов. Контролировать ситуацию на дорогах будут пикеты, сформированные из 3,5 тысячи военнослужащих Минобороны и внутренних войск. Но главное, на борьбу с лесными пожарами из резервного фонда губернатора дополнительно выделено более 8 миллионов рублей. Будут направлены техника и специалисты.
Таким образом, пусть не сразу, но власти Подмосковья все же начали вполне конкретную борьбу со смогом, от которого уже второй месяц задыхаются и жители столицы. Причем дым над городом день ото дня становится еще гуще. Только за последние сутки добавилось 34 пожара.
Поразительно, но факт: о критической ситуации, сложившейся в лесах вокруг города, на вчерашнем заседании правительства столицы, где обсуждался вопрос о проекте закона "О государственном экологическом контроле", не прозвучало ни слова. "Горит. Что делать? - сказал корреспонденту "РГ" министр природопользования и защиты окружающей среды Леонид Бочин. - Тушить торфяники, выделять на это деньги - дело Громова". Но ведь проблема прямо касается здоровья москвичей! Смог совсем не безобидная штука - ВОЗ, например, на днях заявил, что в Европе от него к 2020 году погибнут 8 миллионов человек. А Москва, особенно сейчас, увы, не может похвастаться более чистым воздухом. Но столичные власти спокойны. Даже слишком спокойны. Вот и вице-мэр Валерий Шанцев заявил "Интерфаксу", что согласно официальному заключению Госсанэпиднадзора нависшая над городом дымка не оказывает негативного влияния на здоровье людей. Ну хоть не уверяет, что даже полезна. И на том, как говорится, спасибо.
У специалистов - иное мнение: "Я не понимаю тех, кто позволяет себе утверждать, что двукратное превышение предельно допустимых концентраций вредной для здоровья окиси углерода ничем и никому не угрожает. Ведь известно, что она потому предельно допустимая, что устанавливает некий предел. А все, что выше ПДК, - угроза для здоровья, сказал в беседе с нами заместитель директора Научно-практического центра экстренной медицинской помощи Москвы Анатолий СОЛОВЬЕВ. - Если повысилась концентрация окиси углерода, значит стало меньше кислорода. Это чревато прежде всего для тех, кто страдает легочными заболеваниями, заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистой и легочной недостаточностью. У кого-то участилось дыхание, кто-то испытывает нехватку воздуха, иной - дискомфорт, в том числе сердечный.
Ирина Краснопольская, Любовь Проценко.
00:04 05.09
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |