Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВ Магнитке медицина по-прежнему бесплатна.

В Магнитке медицина по-прежнему бесплатна.

Она только что вернулась из Кембриджа, с международного симпозиума нейрохирургов. В нем участвовало 19 стран, но магнитогорские врачи - единственные, кто представлял Россию. Их доклады по проблемам спинальной малоинвазивной хирургии остеохондрозов получили высокую оценку. И тут же испанские доктора попросились в магнитогорскую больницу на стажировку.

Эта изящная молодая женщина - не только ученый, потомственный доктор, мать троих детей. Марина Викторовна Шеметова - главный врач медико-санитарной части администрации города и ОАО "ММК", самой крупной больницы Магнитогорска, которая за последние годы стала по сути островком благополучия в нашем неустроенном обществе. В этой больнице престижно работать и лечиться. "У нас здесь, наверное, как в Кремлевке, - сказал мне Анатолий Федорович Гормаков, первый больной кардиоритмологического центра, к которому я обратилась. - Видите, жена приходит навестить с пустой сумкой".

Я приехала из голодного Челябинска, где в больницах основное блюдо - каша на воде, потому не поверила и взяла меню. И тогда уже не поверила собственным глазам: омлет на завтрак, салат, щи с мясом, котлета с гречкой на обед, рулет из мясного фарша на ужин.

- Между прочим, кормим мы больных только на бюджетные деньги. Говорят, питаются, как дома, даже лучше. Есть еще такая традиция - поздравлять пациентов с днем рождения: на кухне обязательно пекут пирог или делают заливное с фруктами.

- Но это, надо полагать, только в образцово-показательном кардиоцентре.

- Нет, в других отделениях тоже. Несколько лет назад и у нас были большие проблемы с питанием больных. Но сегодня организовано обеспечение больниц продуктами в соответствии с постановлением мэра города В.Г. Аникушина. Мы в основном работаем с агропромышленным комплексом металлургического комбината. Немаловажны и кадры - с ними нам тоже помог комбинат. Люди держатся за свое место, да и перспективы у них есть. Видите, какой красавец-пищеблок строим, со всем набором помещений, прекрасным оборудованием. У нас выгодно работать хорошо.

- Но дело ведь не только в том, что крадут, в челябинских больницах просто не из чего готовить - продукты поступают по взаимозачетам и их хронически не хватает.

- Эта ситуация характерна не только для Челябинска, но и для других регионов Урала. Причем не хватает не только продуктов, но и лекарств. У нас же и медикаменты, и диагностика, и операции - все бесплатно.

- Значит, комбинат оплачивает своей медсанчасти лечение собственных работников.

- Мы безотказно принимаем всех магнитогорцев и жителей соседних сельских районов, а не только рабочих комбината. В разных концах города у нас есть еще две поликлиники, к ним прикреплены 60 тысяч горожан. Всех лечим на равных правах. С одной стороны, это - результат работы в системе обязательного медицинского страхования, финансирования стационаров по тарифам. С другой стороны, это, безусловно, большая помощь Магнитогорского металлургического комбината. Немаловажно, что объем этой помощи определяется состоянием здоровья пациента, а не тем, работает ли он на предприятии. Это реализация социальной политики нашего металлургического гиганта и его администрации во главе с В.Ф. Рашниковым. Кроме того, благодаря отработанным финансовым схемам между ФОМСом, ММК и бюджетом появилась возможность оказывать дорогостоящие виды помощи населению. Я имею в виду компьютерную томографию, ангиорентгенологические исследования и многое другое - и все это бесплатно. Даже кардиостимуляторы всем вшиваются бесплатно. За последний год работники ММК среди этих больных составили всего 22 процента.

У нас только две платные услуги: косметические операции и обследование для получения водительских прав.

- Тогда совсем непонятно, откуда вы деньги берете?

- Жизнь заставила нас, врачей, стать экономистами. Сотрудничество с Фондом обязательного медицинского страхования научило рассматривать медицинскую услугу как экономическую категорию. И мы начали считать, ввели жесткий учет и контроль буквально во всем. Мы поняли, что важно заниматься не только доходной частью больницы, но и ее расходами. Вот вам пример по обеспечению лекарствами. Мы на сегодня практически полностью остановили их возможные потери в стационаре, введя систему учета. Пересчитали буквально до таблетки все запасы старших медсестер, создали комиссию и лекарства начали выдавать на каждый пост на сутки с обязательным ежедневным отчетом. Сразу скажу: решение это было непопулярным, вызвало сопротивление. Сегодня все отделения имеют ежемесячный финансовый план на медикаменты. Его исполнение - один из критериев премирования персонала. Система начала действовать: уже после первого месяца работы расход одних только шприцев снизился на 30 процентов.

Сегодня даже мне, главному врачу, просто так никто таблеток не даст без оформления соответствующих документов.

Еще пример: у нас максимальное использование аппаратуры. И врачи, и оборудование работают в две смены по шестидневному графику. За неделю диагностическое отделение принимает в среднем тысячу пациентов. Причем прием идет в основном по предварительной записи, что позволяет избежать ожидания у кабинетов. Поэтому если у кабинета сидит очередь - штрафуем врача.

- Но ведь система кнута в конечном счете бесперспективна.

- А кто сказал, что мы действуем кнутом? У нас, между прочим, сохранилась система морального стимулирования, по-старому - соревнования, конкурсы на лучшего по профессии. Есть школа передового опыта, Доску почета готовим. Вы напрасно смеетесь - Магнитка, она по своему духу социалистическая, это еще с тех времен осталось. И для коллектива это очень важно. А результаты - вы ведь сами испытали потрясение, побывав в нашем кардиоцентре. Койко-день там 253 рубля стоит. Но интенсификация лечения позволила снизить летальность - она составляет 9 процентов, ниже, чем по области и по стране. Значительно уменьшилось в хирургической службе число послеоперационных осложнений. А пациенты возвращаются к активной жизни.

Или возьмите офтальмологию. Спасибо ФОМСу, его исполнительному директору Ю.Н. Звонкову, который помог оснастить современным оборудованием это отделение. В настоящее время это великолепный комплекс с квалифицированными кадрами, который оказывает весь объем помощи у нас на месте. Между прочим, нам предложили открыть у себя в больнице филиал Института микрохирургии глаза. Но у них операция стоит минимум 3 тысячи, а мы считаем, что работаем не хуже и бесплатно.

- Уж извините, но это не провинциальный снобизм?

- К нам едут лечиться москвичи, прибалты - партнеры ММК. Вы ведь видели наше эндоскопическое отделение... Одними из первых наши врачи в сотрудничестве с фирмой "Джонсон и Джонсон" начали делать баллонирование сосудов и стентирование, эффективность лечения - 94 процента (!) Метод нормобарической гипоксии мы тоже осваивали одними из первых в России.

Результаты у него потрясающие: на 18-22 процента сокращаются сроки заживления язв, исчезают аллергии, дерматозы, нормализуется давление. И все это без медикаментов!

- Марина Викторовна, а есть у вас предмет особой гордости не как у врача, а как у хозяйственника?

- Конечно! Мы готовим к запуску прачечный комплекс, способный обрабатывать 3 тонны белья в сутки. Это сказка. Там стоят американские, голландские, бельгийские автоматы с дезодоратором, способные вести обработку белья от вшей, от любых инфекций. Сушильные агрегаты, химчистка, пошивочный цех...

Когда я пришла в больницу, работники прачечной стирали по колено в воде. Грязь, антисанитария, электрическое замыкание могло произойти в любой момент. 20 лет СЭС и пожарные требовали за-крыть это "безобразие". И вот сегодня у нас прачечная - такая же, как в Торонто. Это, между прочим, подарок комбината и ФОМСа.

Я не устаю радоваться этому счастливому сочетанию, давшему медсанчасти второе дыхание. Больные выбирают наших врачей, растет оборот койки. А мы получаем возможность лечить современными методами, планировать будущее больницы. В настоящее время прорабатывается вопрос об открытии филиала Уральской государственной академии последипломного образования на базе нашей медсанчасти. Нашими врачами выпущены два сборника научных работ.

Сегодня у нас пять докторов - кандидатов медицинских наук и еще десять готовятся к защите диссертаций.

P.S. В 1990 году в Челябинской области действовали 303 медико-санитарные части, в прошлом году их насчитывалось только три. Магнитогорцы сумели дать этой испытанной форме ведомственной медицины новую жизнь, объединив средства бюджета, ФОМСа и металлургического комбината. Выиграли от этого и врачи, и пациенты. Не пора ли и челябинскому здравоохранению находить новые формы выживания в условиях рынка, причем не за счет платной медицины?

Татьяна ЕГОРОВА.

  00:04 16.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU