Архив новостей → Елена Шашарина: "Чужих детей не бывает".
Елена Шашарина: "Чужих детей не бывает".
Самарская область - единственный в России регион, в котором закрываются детские дома.
22 января 2002 года в "Российской газете" вышла статья "У семи нянек дитя без надзору", в которой автор дает анализ деятельности исполнительных органов власти по решению проблемы детской безнадзорности. В качестве наиболее продуктивного пути решения данной проблемы предлагается развивать институт приемных семей. Единственным положительным примером в целом по России назван опыт Самарской области, где обеспечивается основное право детей - жить и воспитываться в семье.
Вопросами семьи в Самарской губернии стали заниматься с 1991 года, когда была создана служба семьи, материнства и детства под руководством Галины Гусаровой (ныне руководитель департамента здравоохранения обладминистрации). В настоящее время главное управление по вопросам семьи, материнства и детства департамента здравоохранения администрации Самарской области возглавляет Елена Шашарина, которая и рассказала корреспонденту "Волжской коммуны" об осуществлении основных направлений семейной политики в нашем регионе:
- В основе деятельности нашей службы лежит задача ликвидации детской безнадзорности и обеспечение приоритетного права ребенка-сироты иметь семью. Так, в начале 1992 года был открыт областной центр опеки, усыновления и попечительства, который уже в 1994 году был коренным образом реформирован в институт приемной семьи: за этот период в Самарской области было усыновлено свыше 4 тысяч детей, а 13,6 тысячи детей, оставшихся без попечения родителей, переданы в приемные или опекаемые семьи. Таким образом, в настоящее время свыше 85% беспризорных детей передаются на воспитание в семьи. Результаты проделанной работы говорят сами за себя:
несмотря на значительное увеличение числа детей, оставшихся без попечения родителей (в 2 раза по сравнению с 1991 годом), в Самарской области закрыты три школьных детских дома и три дома ребенка.
Что отличает нашу систему работы от других? Комплексный подход и программно-целевые методы. В нашей службе 98 учреждений, из них 48 - центры "Семья", которые есть во всех городах и районах. Они функционируют как социальные поликлиники. В них можно бесплатно получить консультации юриста, психолога, нарколога, гинеколога, подготовиться к рождению ребенка. Там трудятся свыше 900 специалистов. Открыто 29 центров социальной реабилитации несовершеннолетних, через которые ежегодно проходят более 2 тысяч детей, как правило, из неблагополучных семей. Во время нахождения ребенка в таком центре специалисты ведут работу с родителями. Об эффективности этих методов говорит следующая цифра: отмечено 65% случаев, когда положение в биологической (родной) семье нормализуется. Уникальным звеном системы учреждений комплексного обслуживания семьи и детей является сеть специализированных центров психолого-медико-педагогической диагностики и коррекции развития детей. Вопросы защиты психологического здоровья подрастающего поколения в них решают психиатры, педиатры, невропатологи, педагоги, дефектологи, логопеды, социальные педагоги. У нас открыт и действует единственный в России реадаптационный стационар для детей, подвергшихся насилию в семье. Увы, насилие в семье сегодня встречается слишком часто, причем нередко (93%) оно происходит во внешне благополучных и даже состоятельных семьях. Семья достаточно изолированная ячейка, и о том, что происходит за закрытой дверью, узнать непросто. Выявить случаи насилия над детьми нам могли бы помочь учителя и детские врачи - люди, которые общаются с ребенком чаще других и видят, в каком он состоянии.
Особая надежда на соседей. Я не призываю никого доносить друг на друга, но если за ближайшей дверью родители пьют, а их дети ходят голодные и оборванные, то позвонить в нашу службу, например, в центр "Семья", дело святое. Это можно сделать и по телефону доверия, работающему круглосуточно:
58-66-66 и 58-22-58.
Эксперимент Самарской области хвалят не только за суть - каждому брошенному ребенку найти новую семью, но и за то, что семейные детские дома обходятся государству дешевле, чем старые, традиционные. Так, общие затраты из областного бюджета на выплаты детям, воспитывающимся в приемных семьях в 2000 году, составили 64 млн. рублей. Годовое содержание этих детей в интернатах обошлось бы бюджету в более чем 140 млн. рублей.
Ольга ВИШНЯКОВА.
00:04 24.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |