Архив новостей → Чтобы жить по средствам, надо их иметь.
Чтобы жить по средствам, надо их иметь.
Финансовый кризис удалось остановить и стабилизировать положение. Но что именно мы стабилизировали? њ спрашивал Александр Лившиц. 150 процентов ставки рефинансирования и 95 процентов доходности ГКО? Ничего хорошего в такой стабилизации нет. Она дает лишь передышку, чтобы мобилизовать дополнительные бюджетные доходы. Названы конкретные источники пополнения государственной казны, о чем наша газета уже подробно рассказала, но особо хочется выделить новую политику по отношению к банкам.
Планируется ввести сбор за выписки банковских векселей. Между тем банки уже пострадали от кризиса. Повышенная ставка рефинансирования едва не прихлопнула рынок межбанковских кредитов, поскольку деньги стали слишком дорогим товаром. Ставки на нем за однодневный кредит доходили до 350 процентов. Но не надо забывать, что столь жесткие условия њ лишь ответный ход Правительства и ЦБ против тех, кто, наживаясь на спекуляциях, расшатывал финансовый рынок. Прав был Маркс, утверждая, что капитал не сентиментален и ничто не остановит его на пути к сверхприбыли. Но если наши крупные финансисты не вспомнят хотя бы о разумном эгоизме, то палка, как ей и положено, окажется о двух концах. Похоже, они это поняли. Во всяком случае после встречи с Сергеем Кириенко и Сергеем Дубининым их выступления перестали быть резко критическими и стали конструктивными. По всей видимости, компромисс был найден.
Но сами банкиры, а также другие богатые по замыслу Правительства должны понести финансовые потери и как физические лица. Наверное, это и дало бы ожидаемую прибыль, если бы не без участия богатых "за несколько лет не была создана стройная система" законов, защищающая их карман от налоговых посягательств. Так что, если эта проблема и решится, то не сразу. Понимая это, Правительство выступило с заявлением о немедленных мерах по стабилизации финансового рынка и бюджетно-налоговой политики в 1998 году.
В нем, в частности, говорится, что кабинет министров намерен до конца июня взыскать "не менее 5 млрд. рублей недоимки по платежам налогов в федеральный бюджет". В противном случае будет применяться процедура ускоренного банкротства.
С 1 июля допуск нефтяных компаний к экспортной "трубе" поставлен в прямую зависимость от исполнения ими налоговых обязательств. До конца 1998 года будут проданы принадлежащие государству акции 10 крупных компаний, включая "Роснефть", "Славнефть", "СИБУР", "ЛУКОЙЛ", "Связьинвест".
Расходную часть бюджета предлагается сократить на 42 млрд. рублей. Почти на треть сократится количество прямых получателей бюджетного финансирования.
Будут установлены натуральные лимиты потребления тепла и энергии для бюджетных организаций. Это должно сэкономить до 30 процентов потребляемой ими энергии.
Пока же обстановка на финансовом рынке оставляет, мягко говоря, желать лучшего. Удалось чуть-чуть сбить курс доллара, но это связано с тем, что резко возросла доходность ГКО и капиталы переходят на рынок ценных бумаг.
Владимир ПАВЛОВ.
00:04 30.05
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |