Архив новостей → Новые повороты в "инсулиновом деле".
Новые повороты в "инсулиновом деле".
Главный обвиняемый объявлен в розыск.
УЖЕ ПОЧТИ четыре года продолжается громкое дело о хищении средств, направленных на строительство в Майкопе инсулинового завода. В крупных хищениях обвинялись бывший президент акционерного общества "Российский инсулин" Николай Анистратенко и пять его заместителей, руководителей различных подразделений предприятия. После судебного решения прошлого года круг обвиняемых сузился. Теперь в их числе значатся Николай Анистратенко и его заместитель Александр Нартов. Причем уже в марте в деле произошел новый неожиданный поворот - Николай Анистратенко объявлен в международный розыск.
Напомним, что Анистратенко был задержан в Москве в 1999 году. Уголовное дело против него было возбуждено в июне 1999 года Генеральной прокуратурой России и направлено в суд в мае 2001 года. Поводом послужили результаты проверки специалистов Южного регионального управления по борьбе с организованной преступностью и Счетной палаты России финансово-хозяйственной деятельности ОАО "Российский инсулин". Всего в деле фигурируют факты хищений на сумму около семи миллионов долларов. По окончании следствия Анистратенко был перевезен в Майкоп, где ему по причине болезни изменили меру пресечения на подписку о невыезде.
Суд заслушал показания около 50 свидетелей, среди которых были известные федеральные чиновники того времени - Уринсон, Нечаев, а также бывший президент Адыгеи Джаримов. 26 июля 2002 года Майкопский городской суд под председательством судьи Анатолия Горголина вынес удивившее многих решение, по которому все подсудимые были полностью оправданы по всем пунктам предъявленного обвинения.
Но инсулиновое дело продолжало оставаться в центре общественного внимания: уж слишком неожиданным для всех оказалось судебное решение. Ведь в результате "деятельности" руководства "Российского инсулина" завод по производству жизненно важного препарата так и остался фантомом.
В соответствии с судебной процедурой государственный обвинитель, прокурор республиканской прокуратуры Юрий Богус подал протест по делу Анистратенко. Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Адыгеи 27 июля прошлого года по этому кассационному протесту отменила оправдательный приговор в отношении Николая Анистратенко и Александра Нартова и направила их уголовное дело на новое судебное рассмотрение в тот же суд, но в другом составе.
Однако неожиданные повороты "инсулинового дела" на этом не закончились. Определением судьи Ларисы Демъяненко, вынесенным 29 октября прошлого года в ходе судебного разбирательства, производство по этому уголовному делу было приостановлено. Этим же определением было принято решение о направлении по запросу этого уголовного дела заместителю председателя Верховного суда России для изучения в порядке надзора законности и обоснованности состоявшихся по делу судебных решений.
Больших усилий стоило государственному обвинителю Юрию Богусу возвратить дело из Москвы в Майкоп. Так как было допущено нарушение закона: любое судопроизводство не может быть приостановлено в суде и передано в другую инстанцию до его полного рассмотрения, то "инсулиновое дело" вернулось в Майкоп.
Судья Майкопского городского суда Лариса Демъяненко вновь приняла дело. Судебное заседание она назначила на 18 февраля нынешнего года. Но из-за неявки подсудимых и их адвоката заседание пришлось перенести на 21 февраля. А в отношении подсудимых было принято решение о принудительном приводе.
21 февраля на суд явился только Нартов, а Анистратенко прислал телеграмму из Москвы, в которой он объяснял свое отсутствие семейными обстоятельствами и просил перенести заседание на 15 марта. В связи с нарушением Анистратенко ранее избранной ему меры пресечения в виде подписки о невыезде, гособвинитель Юрий Богус ходатайствовал об изменении подсудимому меры пресечения с подписки о невыезде на содержание под стражей и объявлении его в розыск. Несмотря на наличие достаточных оснований, судья Лариса Демъяненко отложила рассмотрение ходатайства до присутствия сторон в суде.
А далее дело приобрело уж совершенно детективный характер. 23 февраля Анистратенко был задержан в городе Адыгейске. Дело в том, что против него возбуждено еще одно уголовное дело, которое пока находится на стадии следствия, но так как судебного решения об изменении Анистратенко меры пресечения не было, то он был отпущен. На судебном заседании 3 марта судья Демъяненко удовлетворила ходатайство о содержании Анистратенко под стражей и объявлении его в международный розыск, но было уже поздно. "Инсулиновое дело" продолжается...
Василий Сальников
МАЙКОП
00:04 14.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |