Архив новостей → Деньги для реформы или реформа для денег?.
Деньги для реформы или реформа для денег?.
Предстоящая реформа образования стала предметом дискуссий, в которых принимают участие ученые, педагоги, управленцы. Всех беспокоит прежде всего, в какой мере реформа коснется бюджетного финансирования системы образования. Одни утверждают, что сейчас школе дают денег мало, другие, напротив, убеждены, что денег достаточно. Кто прав?
Сколько стоит ученый.
Юрий Крупнов, главный редактор журнала "Россия-2010":
њ Новый этап реформ должен наконец решить вопрос о реальной стоимости государственного минимума образования њ того минимума, ниже которого происходит разрушение социальной жизни, и о механизмах (нормативах) участия в финансировании основных субъектов общества: государства, субъектов Федерации, органов местного самоуправления, индивидов и семей, финансово-промышленных групп и банков.
Только образование в отличие от социальной сферы в целом жестко просчитывается по стоимости и фондоотдаче, инвестиционной мощности, особенно профессиональное образование. Вместе с тем оно способно быть своего рода универсальным эквивалентом, конверсионным эталоном, стоимостной матрицей для определения социальных эффектов и выгод, т.е. своего рода валютой.
Станет ли образование любимым детищем Минфина.
Юрий Громыко, президент Московской академии развития образования:
њ Надо ли больше платить за образование, или оно "жирует" и это непомерные, необоснованные расходы, бессмысленная трата денег? Все зависит от того, как понимать образование, как очерчивать его функцию в современном обществе. Если его рассматривать как исключительно затратную сферу услуг, т.е. неизбежное зло с точки зрения расходной части бюджета, то тогда естественно стремление сократить эти траты, согласовать претензии с возможностями. Если же образование њ краеугольная российская ценность и одновременно сфера стратегического строительства России, то тогда и для ресурсно-доходных министерств, и для Минфина это важнейшая область обоснованных долгосрочных вложений. Вопрос об образовании как сфере стратегического строительства исходя из общих целей движения России в будущее очерчен в проекте "Национальная доктрина развития образования", подготовленном нашей академией.
Кадры решают все. Пока на словах.
Владимир Лазарев, директор Института управления образования РАО:
њ Термин "реформирование" не адекватен тому, что нужно сегодня делать в образовании. Если что-то в системе образования и нужно срочно изменять, то это уровень профессиональной компетентности управленцев. Всякая образовательная политика реализуется через механизмы управления. Какой бы прогрессивной ни была политика, она останется набором деклараций, если не будет эффективного управления.
После принятия Закона РФ "Об образовании" старая централизованная система управления оказалась сломанной, а прежние вертикальные связи командования были в значительной степени разорваны. И в общем управление оказалось неготовым к резкому переходу от жесткой централизации к столь же высокой степени децентрализации.
Разрушение старых вертикальных связей в системе и отсутствие новых моделей межуровневого взаимодействия привело к стремлению вернуть централизацию, основанную на принципах администрирования. Тезис о "потере управляемости" стал все чаще звучать на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. Правда, всякий раз это касается отношений с нижестоящими органами управления.
Большинство управленцев имеют высшее, как правило, педагогическое образование. Однако его явно недостаточно в условиях, когда необходимо переходить к проектированию новых моделей управления, адекватных объективно возрастающим требованиям к нему. "Кадры решают все" њ эти слова произносят часто, а вот реальных дел пока что немного. Однако без кардинального улучшения дел в управлении, какие бы средства ни выделялись на образование, они не будут использованы эффективно.
Жить надо
по средствам.
Николай Никандров, президент РАО:
њ Всякая реформа, как и всякое нововведение, стоит денег, если это нововведение не ориентировано специально на сокращение расходов. Весь мировой опыт подтверждает: без серьезных вложений реформы не идут. Разумеется, надо жить по средствам. Более того, есть специальные исследования, которые показывают: нет прямой связи между уровнем финансирования образования и его качеством. Но и без всяких исследований ясно: есть критический минимум, ниже которого функционирование системы затруднено.
Мы не бедны,
а расточительны.
Владимир Мунипов, академик РАО:
њ Решающее значение для успеха политики экономических реформ имеет не величина средств сама по себе, а способ их расходования. Страна наша не бедна, а расточительна. Хотя экономика и образование органически вписываются в дело реализации высших общих задач и целей руководства государством и обществом, как говорил архитектор экономического возрождения Германии Л. Эрхард, они все же призваны в первую очередь реализовывать свои внутренние, присущие им основные цели и решать свои специфические задачи. Было бы неверно, подчеркивал Л. Эрхард, выводить, скажем, цели "образования человека" из экономических императивов и потребностей. Такой подход привел бы к опошлению и духовному обеднению, к прагматизму. Оценивать российские реформы образования следует по шкале В.М. Бехтерева, М. М. Бахрина и других выдающихся педагогов, ученых, мыслителей, а не по тому бюрократическому шуму и суете, которые сопровождают наши преобразования.
00:04 21.11
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |