Архив новостей → Ростислав Плятт на разные голоса.
Ростислав Плятт на разные голоса.
По историческим меркам сокровища, хранящиеся в телерадиофонде, возникли недавно. До середины 40-х годов радиопередачи шли в эфир "живьем". И вот однажды в объявлении о передаче прозвучало: "...в записи на пленку". Это был прекрасный и роковой день, утверждает историк радио А. Шерель. Прекрасные, потому что радиоискусство получило такое художественное средство, как монтаж - возможность делать многочисленные повторы, отбирать лучшие дубли, соединять слово и музыку в наиболее выразительных пропорциях. Фиксация радиопередач на магнитной ленте сохранила нам голоса лучших мастеров сцены. А роковым тот день стал потому, что началась инфляция актерского искусства на радио. Стало почти правилом, что текст попадал к актеру чуть ли не накануне записи. Это и вызвало суровую реплику М. Тарханова: "У нас тут "с листа" не играют...".
Именно благодаря магнитной ленте телерадиофонд тиражировал практически все рассказы А.П. Чехова, записанные на радио. В 70-80-е годы в радиостудию на улице Качалова записывать чеховские рассказы приходили Андрей Миронов ("Анюта"), Сергей Юрский ("Брак по расчету"), Анатолий Папанов ("В потемках"), Евгений Евстигнеев ("Злоумышленники"). И уж нельзя не отметить рассказ "Злой мальчик" в исполнении Ольги Леонардовны Книппер-Чеховой.
В инсценировках некоторых рассказов А.Чехова участвовал Ростислав Плятт. Артист говорил: "Радио является постоянной сферой моей работы, параллельной театру. В радиостудии я перепробовал за это время все виды деятельности: был диктором, чтецом во всех жанрах, практикующихся на радио, читал художественную прозу, стихи, публицистику, конферансы к литературным, музыкальным и драматическим передачам, к операм и опереттам, был радиоактером, шумовиком, даже вокалистом, только что не играл на музыкальных инструментах и не настраивал их. Таким образом, опыт у меня накопился большой и разнообразный". Как-то произошел такой разговор: "А что вы, Ростислав Янович, сыграли на радио такое, чего нигде больше сыграть нельзя - ни в театре, ни в кино?" Плятт помолчал и ответил: "Да, в общем, многое...вот есть даже запись, пластинка для детей - монолог умного крокодила. Был на радио киплинговский слоненок... Были разные птицы." Участвовавший в разговоре Осип Абдулов, один из отцов отечественного радиотеатра, ревниво заметил: "Подумаешь, крокодил... Я вот даже огненный шар играл!".
00:04 16.03
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |