Архив новостей → Пробелы в конституции њ проблемы на местах.
Пробелы в конституции њ проблемы на местах.
А как у них?.
Грузия стремится к высотам светлого демократического будущего. Однако страна стала заложницей собственной конституции, в которой нет положений четкого государственно-территориального устройства.
В принятом два года назад основном законе эта часть документа... отсутствует. В проекте же предусматривалось определить государственно-территориальное устройство по примеру ФРГ или России, как федерацию, субъектами которой станут 11 исторических провинций плюс Тбилиси, который наряду с Абхазией получит особый статус.
Однако сроки поджимали, и большинство депутатов тогда в спешке сочли возможным переложить ответственность за принятие важнейшего компонента конституции на законодателей следующего созыва. В итоге Грузия фактически по президентскому указу получила краевую или земельную структуру обустройства, где правят назначенные Эдуардом Шеварднадзе полномочные представители, сиречь губернаторы, а в городах и районах њ мэры и управители.
Только пару месяцев назад парламент принял закон об органах и структурах местной власти, сейчас в стадии обсуждения њ о выборах органов местного самоуправления. Пробел же в усеченной конституции сохраняется. А обещанные на прошедшую весну выборы губернских (краевых или земельных) законодательных собраний не состоялись. Некоторые обозреватели полагают, что они вообще могут не пройти, причем под благовидным предлогом.
Нынешняя политическая ситуация в Грузии такова, считают они, что результаты выборов на местах окажутся не в пользу правящей партии њ Союза граждан, в которой все больше разочаровывается население. Обещанный миллион рабочих мест оказался на поверку фикцией, усугубляется раскол общества на горстку богатых и скатывающегося в нищету подавляющего большинства населения. Сам президент провозгласил новый очередной этап искоренения коррупции, с которой он борется в родной стране уже более четверти века. Однако без ощутимых результатов.
Тем временем в регионах Грузии объективные условия предоставляют возможность поиска и реализации новых механизмов рыночных отношений без опоры на центральную власть. Это создает угрозу утраты влияния Тбилиси на социально-экономические процессы и политическую ситуацию на местах. Поэтому все новации, или во всяком случае большая часть периферийных идей и проектов, в центре встречаются в штыки.
Так, предыдущее правительство постановило создать в черноморских морских гаванях Батуми и Поти, а также в столичном аэропорту свободные экономические зоны. Однако, когда весной этого года парламентская фракция партии аджарского лидера Аслана Абашидзе попыталась провести закон о свободных экономических зонах, то его заблокировали. Прежде всего это сделали депутаты президентской партии. Мотивировали тем, что при нынешней политической ситуации принятие закона "нецелесообразно".
С их же подачи в прессе зазвучали и голоса о "сепаратизме Аджарии". Подобные обвинения муссируются и в адрес региона Самцхе-Джавахети, где большинство населения армянского происхождения. Нет-нет а стали появляться версии "мингрельского, квемо-картлийского (регион, заселенный преимущественно азербайджанцами) сепаратизма".
На поверку "сепаратизм" оказывается элементарным стремлением регионов обрести самостоятельность в решении собственных проблем. В той же Самцхе-Джавахети, например, сумели построить две гидроэлектростанции. Район перестал зависеть от центральной электросети. Причем строительство обошлось без инъекций из бюджетной казны.
Противоречия же между регионами и метрополией продолжают нарастать. А конституционный пробел тормозит упорядочение на законодательной основе разделение властных функций и полномочий между центром и нынешними губерниями.
Альберт КОЧЕТКОВ,
соб. корр.
Тбилиси.
00:04 02.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |