Архив новостей → Россия чистит финансовые конюшни.
Россия чистит финансовые конюшни.
Владимир Гурвич.
РОССИЯ резко активизировала свои усилия, причем сразу по многим направлениям, направленным на противодействие отмыванию доходов, полученных нелегальным и преступным путем. На встрече министров финансов восьми ведущих индустриальных стран Алексей Кудрин порадовал своих коллег тем, что удалось остановить масштабы бегства российского капитала за границу. Иными словами, поток "грязных" денег с Востока на Запад, которые могли идти в том числе и на подпитку преступных кругов и террористических организаций постепенно мелеет.
Заявление вице-премьера Российского Правительства подтверждаются и данными Центробанка. Если в 1997-1998 годах в страну не вернулось примерно 14 процентов от объема экспорта (12-14 миллиардов долларов), то теперь этот показатель равняется не более 9 процентам (около 10 миллиардов долларов).
Очень кстати оказалось и то, что в пятницу Государственная Дума ратифицировала международную конвенцию "О борьбе с финансированием терроризма". Она была принята в 1999 году в Нью-Йорке, от имени России подписана в апреле 2000 года. И вот теперь вступила в силу.
Цель конвенции - противодействие любым попыткам сбора средств для финансирования террористической деятельности. Таким образом Россия берет на себя весьма ответственные обязательства. Прежде всего речь идет о создании значительно более прозрачной финансовой системы. Так, согласно положению документа ссылка на банковскую тайну не может служить препятствием для сокрытия информации о вызывающих подозрение денежных операциях. Это становится особенно важным в связи с тем, что соглашение обязывает ее участников обмениваться информацией через Интерпол. И, судя по всему, такой информационный канал начнет действовать в самое ближайшее время, состоялась встреча между руководителем Комитета РФ по финансовому мониторингу РФ Виктором Зубковым и генсеком Интерпола Рональдом Ноудломом о совместных мероприятиях по противодействию финансовой подпитки преступных и террористических групп.
А вчера важный шаг в этом направлении сделал уже Президент РФ Владимир Путин, он направил в ГД два проекта федеральных законов: о внесении изменений и дополнений в закон о противодействии легализации доходов, полученных нелегальным путем, и о внесении изменений в УК, касающих административных нарушений.
Вся эта активность возникла, разумеется, не случайно, так как в Париже открывается очередное заседание международной организации по борьбе с легализацией доходов, добытых преступным путем (FATF). На нем российская делегация намерена дать "решительный бой" по исключению нас из "черного" списка государств, где не ведется эффективная борьба с отмыванием "грязных" денег. Сумеем ли мы добиться поставленной цели именно сейчас, неясно, так как чиновники FATF не полностью довольны нашими достижениями в этой сфере. Кроме того, существуют опасения, что Россия может оказаться в еще одном перечне государств-изгоев, который FATF завел после событий 11 сентября. В него заносятся страны, которые не только снабжают террористов деньгами, но и те, которые не предпринимают действенных мер, дабы перекрыть бандитам финансовый кислород. Правда, после ратификации ГД конвенции, у нас есть козырь против такого хода чиновников из международного антиотмывочного ведомства.
00:04 18.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |