Архив новостей → Церемония ТЭФИ.
Церемония ТЭФИ.
Дубль шестой.
В 1994 году Академия Российского телевидения учредила ежегодную премию "ТЭФИ", присуждаемую за наиболее значительные произведения и выдающиеся достижения в области телевизионного искусства. И название ей дали подходящее - "ТЭФИ", то есть "Телевизионный ЭФИр". Когда шло обсуждение, каким должен быть приз, символизирующий первую российскую телевизионную премию, президент Российской Академии телевидения Владимир Познер посоветовал поговорить со скульптором Эрнстом Неизвестным о создании статуэтки.
Неизвестный охотно согласился и предложил образ Орфея, разрывающего грудь и играющего на струнах своей души, как символ сладости и мук творчества. Идея была единогласно принята.
Перечень номинаций премии ТЭФИ каждый год определяют члены Академии Российского телевидения. На сегодняшний день номинаций всего 26, что, по словам господина Познера, крайне мало: "На самом деле количество номинаций должно быть не менее 200. Но финансовые и организационные трудности пока не позволяют этого сделать". Претендентов на получение премии выдвигают вещатели и производители программ.
Программы могут выдвигаться сразу по нескольким позициям: например, может номинироваться ведущий, оператор, продюсер программы и сама программа в целом.
В этом году на получение премии претендовали 367 номинантов, из них 120 - персоналии.
На сегодня это, пожалуй, единственная награда, имена обладателей которой интересуют всех. Ведь дают ее телевизионщикам, а уж что-что, а телевизор смотрят все - от президента до дворника.
За шесть лет существования "ТЭФИ" впервые ситуация вокруг телевизионной премии достигла такого накала.
Отношения в телевизионном мире явно перестали быть доброжелательными. Сперва хотели вовсе отказаться в этом году от проведения "ТЭФИ" по причинам "чрезвычайно насыщенного политическими страстями телесезона". Но в итоге академики сошлись все-таки на снятии с конкурса лишь одной номинации - информационных программ центральных каналов. Потом РТР из-за финансовых трудностей (официальная версия) отказалась транслировать церемонию. А за две недели до "ТЭФИ" уже и НТВ, вроде бы пришедшее на выручку и решившее взять на себя организацию и показ церемонии по телевидению, в последний момент чуть не отказалось от этого. Но здравый смысл и принципиальная позиция предводителя российских телеакадемиков Владимира Познера взяли верх.
Начало церемонии "ТЭФИ-2000" было назначено на шесть вечера в минувшую субботу в Государственном концертном зале "Россия". Прессу, освещавшую сие мероприятие, пригласили пораньше. Половины пятого я ждал с нетерпением, обивая башмаки по близлежащим столичным магазинам и бутикам. Вскоре у стен "России" стали собираться первые журналисты.
Как и в предыдущие годы, церемония награждения "ТЭФИ" состояла из двух частей: восхождения гостей в зал (копия Каннского фестиваля) и самого вручения призов, похожего на американский "Оскар".
Первая часть церемонии изрядно затянулась (в телеверсии этот момент сократили буквально до нескольких минут, в то время как мы, журналисты, строили из себя радушных хозяев, встречая гостей у дверей "России" добрую пару часов). Телевизионщики все шли и шли, блистая неописуемой красоты платьями и смокингами, явно дороже тех, что я видел пару часов назад в "супер-шопах". Одно слово - элита.
К шести часам снимающая и пишущая братия потихоньку стала заходить внутрь. Но в зал прессу организаторы решили не пускать. Шкафообразные молодцы с доблеска выбритыми головами и сверкающими бляшками со словом "Security" железным заслоном преградили все входы и выходы в зал. Журналистов любезно пригласили в специально отведенный пресс-зал. Коллеги из столичных СМИ сперва забунтовали, мол, как же так: "звезды" - там, а журналисты - здесь. Потом слегка остыли: все можно увидеть по телевизору, победители сами будут приходить на беседу, да и с коллегами тут же пообщаться можно, пивка попить. По периметру зала были развешаны мониторы с прямой трансляцией всего происходившего в зале, по углам стояли огромные щиты для проведения фотосессий. На специальном щите высвечивались результаты интернетовского голосования. В этом году спонсор телетрансляции церемонии компания "Яндекс" устроила виртуальное всенародное голосование. К слову сказать, результаты академиков и народа достаточно разнились между собой.
Посмотреть краем глаза на церемонию живьем все же разрешили. Но для этого нужно было оставить в пресс-холле всю снимающе-записывающую аппаратуру, да и наблюдать за действом пришлось аж с верхнего балкона, с которого открывался отнюдь не лучший вид на сцену.
Зрителей же было видно хорошо. Лицезрели они на все без особого удовольствия, и эмоции были какие-то наигранные.
Первым, кого увидел зал, был президент Академии Российского телевидения Владимир Владимирович Познер.
Он обратился к присутствующим, телезрителям и компьютерщикам ("ТЭФИ" передавалось напрямую в Интернете) со своей, прямо скажем, не короткой торжественной речью. Затем ведение церемонии взяли в свои руки ведущие. Номинанты сжали кулачки - на счастье. Кого и за что наградили - вы уже знаете, видели или читали. Более двух десятков статуэток было роздано в тот вечер. К слову сказать, впервые статуэтки бронзового Орфея победителям вручали не академики, а ведущие НТВ. "Руководителям каналов, одновременно являющимся членами телевизионной академии, лучше не встречаться на одной сцене",- прокомментировал кто-то из "телешишек". Счастливых обладателей Орфея провожали на пресс-конференцию. Здесь герои дня попадали под ливни вопросов, молнии фотовспышек. Больше всего им досталось от фотографов, которые требовали постоять со статуэткой в руках несколько минут, дабы успеть запечатлеть героев для газет и истории. Представьте, каково было выстоять: вес Орфея - восемь с половиной килограммов! Небольшая справочка: бронзовые "Орфеи" для лауреатов премии "ТЭФИ" изготавливаются в Америке, в мастерской Джеффа Блюмиса, ученика скульптора Эрнста Неизвестного, автора приза "ТЭФИ". Все перебывали за столом перед журналистами, никого не обошли вниманием...
Четыре часа, что продолжалась церемония, пролетели, как во сне. Постепенно стал пустеть зрительный зал.
Опустела и автостоянка, с которой только что снялись лимузины знаменитостей. А чтобы после церемонии "ТЭФИ" никто не стал выяснять и без того непростые телевизионные отношения, в этом году впервые решили не проводить праздничный банкет. Все разошлись тихо и мирно в обнимку с "Орфеем". Но что бы ни происходило, "ТЭФИ" все-таки осталось праздником, хоть и с привкусом столичных разборок.
Александр Рюмин.
00:04 27.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |