Архив новостей → Молчание не всегда золото.
Молчание не всегда золото.
Даже когда речь идет о банке.
Никита Бондарев.
ЦЕНТРАЛЬНЫЙ банк Российской Федерации, несмотря на смену руководства, в очередной раз недавно продемонстрировал свою неготовность оперативно реагировать на различные ситуации. Если при Викторе Геращенко нежелание Центробанка жестко контролировать подшефные области традиционно списывалось на осторожность главы ЦБ, то молчание нового руководителя, финансового профессионала Сергея Игнатьева по поводу силового вторжения в банк "Россита" вызывает лишь удивление. В ответ на просьбы незаконно отстраненных менеджеров банка восстановить справедливость Центробанк воздерживается от комментариев. Но обо всем по порядку.
Россита-банк долгое время был традиционно стабильным и устойчивым. Его единственным слабым местом были клиенты, а точнее, один клиент. Дело в том, что Россита-банк долгое время оставался опорным финансовым учреждением такого важного ведомства, как Главное управление дипломатическим корпусом при МИД РФ (ГлавУПДК). УПДК был и крупнейшим пайщиком банка, обеспечивая около 80 процентов оборотов "Росситы". Однако летом прошлого года в банке была введена временная администрация под управлением ЦБ РФ. Произошло это в связи с тем, что ГлавУПДК неожиданно покинул "Росситу", переведя средства в другие коммерческие банки и опустошив тем самым свой собственный банк.
Разумеется, Россита-банк некоторое время не мог оправиться от удара и испытывал трудности с текущими платежами. Это заметили в Центробанке и ввели временную администрацию. Кроме того, чиновники ЦБ потребовали отстранить от руководства президента банка А.Г. Кулагина, поскольку тот оказал противодействие временной администрации. Кулагин был отстранен от руководства, а в банке начала работу временная администрация. В рекордно короткие сроки был разработан план финансового оздоровления, сроки которого банку удалось выдержать. В результате временная администрация покинула "Росситу" через три месяца, а банк сосредоточился на работе.
Однако стабильной и спокойной работы в "Россите" так и не дождались. Прошло всего чуть более полугода, как в банке снова появился прежний президент Кулагин, отстраненный по инструкции Центробанка. Для начала Кулагин через суд, как следует из официальной переписки, восстановился на работе, используя процессуальные противоречия между ГПК РСФСР, Законом РФ "О банках и банковской деятельности" и Трудовым кодексом РФ. Затем г-н Кулагин перешел к силовым методам и 5 июня при поддержке судебных приставов ворвался в офис Россита-банка. Как сказано в жалобе восьми собственников "Росситы" председателю ЦБ РФ Сергею Игнатьеву, "используя бывшего президента банка Кулагина в качестве тарана... группа посторонних лиц во главе с гражданкой Е.В.Табаковой, охраняемые ЧОП "Лубянка", творят в банке произвол". Группа товарищей, зашедшая в банк при помощи восстановленного в должности Тверским межмуниципальным судом Кулагина, отстранила от работы и не допускает на рабочие места законно избранных президента и вице-президента банка, мешают работать ревизионной комиссии, не проводят текущие платежи. Деятельность банка, с большим трудом восстановленная при помощи временной администрации, снова под угрозой. Об этом пишут в ЦБ владельцы "Росситы".
При этом Кулагин в очередной раз 26 июня был отстранен от должности на собрании собственников "Росситы". Однако и это не способствовало восстановлению стабильности. Несмотря на очевидность ситуации, так и не сказал своего решающего слова Центробанк, который указывал на необходимость замены Кулагина. Более того, отстраненные от работы менеджеры "Росситы" пребывают в недоумении по поводу политики ЦБ и его отдельных чиновников. Дело в том, что о ситуации с захватом "Росситы" сотрудники банка регулярно сообщали в ЦБ, отправив только начальнику московского Главного территориального управления ЦБ РФ Константину Шору 10 писем. Совет директоров банка уже несколько раз обращался в ЦБ с просьбой снова ввести в "Россите" временную администрацию, учитывая сложность ситуации. Однако, по словам одного из членов совета директоров "Росситы", "ответа от ЦБ не последовало ни в устной, ни в письменной форме, не направлен был даже представитель ЦБ РФ для выяснения ситуации на месте".
Таким образом, коллектив банка уповает уже только на председателя ЦБ Сергея Игнатьева, известного своей репутацией принципиального профессионала.
00:04 06.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |