Архив новостей → Геннадий РАЙКОВ: "Я ЧЕЛЯБИНЦАМИ ДОВОЛЕН!".
Геннадий РАЙКОВ: "Я ЧЕЛЯБИНЦАМИ ДОВОЛЕН!".
Председатель депутатской группы "Народный депутат" Геннадий РАЙКОВ удивительно скромный и доступный человек. Глава влиятельного депутатского объединения, регулярно встречающегося с президентом, не говоря уже о других VIP-персонах российского политического Олимпа, почти сразу согласился встретиться и поговорить с журналистами из провинции, несмотря на занятость. Встреча состоялась в кабинете Г.Райкова в Государственной Думе.
Поводов для разговора было предостаточно: предстоящая судебная реформа и принятие Земельного кодекса, думский альянс "Единства", ОВР, "Российских регионов" и "Народного депутата", планы преобразования "Нардепа" из группы в полноценную "Народную партию". Было интересно также спросить у Геннадия Ивановича о том, как он как глава группы оценивает работу наших земляков - депутатов Михаила Юревича, Валерия Гартунга и Михаила Гришанкова, - членов группы "Народный депутат".
- Геннадий Иванович, одно из последних думских событий и политической жизни вообще - предстоящая судебная реформа. Как прошло обсуждение этого проекта в группе "Народный депутат"?
- Наша группа внимательно рассмотрела и в целом одобрила этот проект. На координационном совете четырех фракций его тоже одобрили. Среди прогрессивных моментов проекта можно выделить значительное увеличение финансирования судов, введение суда присяжных, включение в судебные коллегии представителей общественности, ограничение срока пребывания председателей судов на должности и максимального возраста судей.
У депутатов, входящих в нашу группу, возник ряд предложений и замечаний, которые я высказал президенту. Надеюсь, они будут учтены.
Так, мы считаем, что возможности отстранения судьи от дела в случае привлечения членов его семьи к уголовной ответственности допускать нельзя. Мы считаем, что такие дела могут специально фабриковаться для того, чтобы убрать неугодного заинтересованной стороне судью. Мы также против участия прокуратуры в арбитражном процессе. Очень часто прокуратура встает на сторону одного из предпринимателей в хозяйственном споре - этого быть не должно. Прокуратуру нужно ограничить надзорными функциями. Кроме того, мы выступаем против коммерческой деятельности прокуратуры, так называемого "прокуратурского фонда", когда прокуратура получает 10 процентов с каждого выигранного арбитража.
И как, скажите на милость, не возражать против практики возвращения дела на доследование? Следователь плохо поработал, а человек-то в следственном изоляторе сидит. И, возможно, сидит ни за что.
Наша группа выступает за применение смертной казни. Как только суды присяжных будут введены на всей территории России (по плану - в 2002 году), суды будут назначать смертную казнь по пяти составам преступлений, и у осужденного больше не будет соблазна избежать справедливого наказания из-за того, что ему не назначили суд присяжных. Мы убеждены, что смертная казнь как исключительная мера наказания за особо тяжкие преступления может стать барьером для преступности, в том числе для организованной преступности.
"Народный депутат" выступает также за введение смертной казни за сбыт крупной партии наркотиков. Я убежден, что наши избиратели поддержат эту поправку.
- Депутатам предстоит принять Земельный кодекс.
- Это очень важный законопроект. Земля - объект земледелия, на земле стоят заводы, объекты недвижимости различной собственности, горожане обрабатывают землю на садовых участках. Остро необходима законодательная база. Впрочем, различные вопросы о земле для сельхозпроизводства будут рассматриваться отдельным законом.
Земля не по назначению использоваться не будет. Почему частные коттеджи стоят на пахотных землях? Потому что нет закона.
Никакой продажи земли, как часто говорится, в Земельном кодексе нет. Но почему, если я имею участок земли, я не могу заложить его в банке, взять под него кредит?
Я считаю, что земли сельхозоборота продавать-покупать пока преждевременно. Мы не против этого принципиально, просто обстановка в России пока не та. Мы против продажи земли сельхозоборота, но мы выступаем за введение частной собственности на землю.
С учетом поправок и замечаний "Народный депутат" будет голосовать за принятие Земельного кодекса.
- Как "Народный депутат" голосовал при принятии Закона о партиях? Ваше отношение к этому закону?
- 57 членов группы проголосовали "за", трое не голосовали, то есть воздержались. Такой закон назрел давно. У нас несколько сотен партий, большинство названий которых никому ничего не говорит. Все члены многих партийных "карликов" могли бы разместиться на диване. За время демократии четко сформировались идеологии, представленные несколькими политическим спектрами. Условно: левые (КПРФ), левоцентристские (к ним принадлежит и группа "Народный депутат", которая преследует наряду с рыночно-либеральными и социальные, и государственнические цели), правый центр - "Единство" и ОВР - и, наконец, правые - СПС и "Яблоко". Поэтому было бы логично, чтобы вместо карликовых политических объединений, неработоспособных и невлиятельных, было бы 10 - 12 мощных партий. Из них 5 - 6, пользующиеся поддержкой наибольшего числа избирателей, я думаю, могут участвовать в выборах.
- Наибольшие споры вызвало положение о государственном финансировании партий.
- Финансирование условно - 23 копейки на одного члена партии. Считаю, что прямое финансирование государством партий - гарантия прозрачности партийных касс, гарантия того, что олигархи и криминальный бизнес не станут влиять на политическую жизнь страны, им будет сложнее проникать на выборные должности и проталкивать во власть своих марионеток. Чего боялись противники этого положения? Того, что если хотя бы копейка из бюджета поступила на счет партии, все партийные счета будут проверены государством. Никаких "анонимных пожертвований" быть не должно! Многим очень удобно и выгодно оперировать черным налом, лоббируя чьи-то интересы.
- Вы объявили о планах создания "Народной партии" на фундаменте группы "Народный депутат".
- "Народный депутат" - уникальное объединение, состоящее исключительно из депутатов-одномандатников. Все члены нашей группы стоят на службе интересов избирателей, вне рамок узкопартийных интересов. После образования депутатской группы мы создали 26 января 2001 года общественно-политическое движение "Народный депутат" с 47 региональными отделениями по всей стране плюс 66 общественных центров. На сегодняшний день это весьма влиятельное движение. Согласно Закону о партиях общественные движения в течение двух лет обязаны распуститься либо войти в состав другой партии. Последнее было для нас неприемлемо: ни одна из крупных партий полностью идеологии "Народного депутата" не отвечает. На этом фоне создание полноценной партии на базе "Народного депутата" было неизбежно.
Если партийное строительство пройдет успешно, а я в этом не сомневаюсь, на следующих парламентских выборах мы, помимо депутатов по одномандатным округам, сможем провести в Государственную Думу списочный состав депутатов. В том, что мы сумеем преодолеть 5-процентный барьер, я не сомневаюсь.
- Создан координационный совет четырех фракций, куда вошли представители "Нардепа". Как вы взаимодействуете с коллегами, многие из которых являются носителями других взглядов и другой идеологии?
- Вполне успешно. Да, мы отказались примкнуть к политическому блоку "Единство" и "Отечество - Вся Россия", но это не значит, что мы не можем вырабатывать одну позицию в рамках Думы. Представители неантагонистических фракций могут и должны быть вместе. КПРФ взаимодействует с аграриями, СПС по многим вопросам часто блокируется с "Яблоком". Конфигурация в Госдуме такова, что одна фракция просто не может позволить себе действовать разрозненно.
- Есть ли в "Народном депутате" партийная дисциплина?
- Консолидированное голосование по многим вопросам достигает 86 процентов (для сравнения - у КПРФ, как считается, самой сильной в смысле партийной дисциплины и самой организованной, - до 82 - 85 процентов). У нас в уставе прописана возможность консолидированного голосования. Однако это не значит, что в "Народном депутате" тотальное единомыслие. Если группа приняла решение голосовать консолидированно, то отдельные депутаты могут объявить, что интересы их избирателей таковы, что для их защиты он должен голосовать иначе, чем остальные члены группы. И мы, как правило, идем навстречу таким депутатам, понимая, что они представляют интересы разных областей и то, что для Москвы, скажем, хорошо, может быть смертельно для Челябинска.
Так было во время голосования по законопроектам о ввозе ОЯТ. Большинство депутатов проголосовали "за". Депутаты Юревич и Гартунг голосовали "против", и их объяснения нашли понимание. Характерно, что третий челябинский депутат Гришанков голосовал "за", что подтверждает мою мысль: в "Народном депутате" есть партийная дисциплина, заложенная в уставе, но нет авторитаризма.
- Как вы оцениваете работу челябинских депутатов?
- Очень высоко. Доволен работой Михаила Юревича на должности заместителя председателя комитета по энергетике, транспорту и связи. Это перспективный политик; в таком возрасте доказать свою профпригодность на должности заместителя председателя одного из самых важных комитетов не каждый сумеет.
Михаил Гришанков также занимает должность заместителя председателя комитета - по безопасности. О его работе коллеги отзываются высоко. Валерий Гартунг - старожил Госдумы, традиционно отличающийся высоким качеством законотворческой работы.
Вообще челябинцы во многом служат примером для своих коллег.
Беседовал Андрей КОРЕЦКИЙ.
00:04 09.06
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |