Архив новостей → Информация необходима, комментарии не излишни.
Информация необходима, комментарии не излишни.
Дмитрий Владимиров.
ПОПЫТКИ журналистов напрямую обратиться к высшим представителям власти часто приводят к самым неожиданным последствиям.
В конце июня на пресс-конференции Президента России Владимира Путина внештатный корреспондент газеты "Красный тундровик" Алексей Василивецкий из Нарьян-Мара рассказал о конфликте, разгоревшемся между местным губернатором Владимиром Бутовым и прокуратурой. А журналистка Интернет-издания "Тува-Онлайн" Дина Оюн, обращаясь к Президенту, заговорила о предстоящих выборах в республиканский парламент, которые, по ее словам, готовятся с вопиющими нарушениями. Президент пообещал во всем разобраться и лично обсудить затронутые темы с Генпрокурором и главой Центральной избирательной комиссии (ЦИК) России. До сих пор остается неизвестным, когда и каким образом Генпрокуратура и ЦИК намерены отреагировать на заявления двух провинциальных журналистов. Зато известно, что сами местные власти моментально ответили на критику в свой адрес. Своего поста лишилась главный редактор "Красного тундровика" Ольга Чебурина. Разумеется, администрация округа утверждает, что это увольнение никак не связано с событиями на последней президентской пресс-конференции, хотя сама Ольга думает иначе. Что же касается Дины Оюн, то на нее очень сильно обиделся глава ЦИК Республики Тыва Шолбан Монгуш, который официально обратился в местную прокуратуру с просьбой разобраться в действиях журналистки. Неприятности, которые как из рога изобилия посыпались на корреспондентов, осмелившихся напрямую обратиться к Президенту, с новой силой возродили в российских СМИ старые споры о степени открытости нашей власти перед обществом. О том, насколько готовы представители государства к открытому диалогу с гражданами, о становлении в нашей стране государственных информационных служб - органов, которые должны служить главным инструментом этого диалога, - интервью помощника Президента РФ Сергея Ястржембского.
- В современном мире информация стала самым дорогим товаром. Однако создается впечатление, что многие наши государственные органы, в особенности региональные, больше настроены на утаивание сведений, которые вообще-то должны быть общедоступны. Обладают ли представители "четвертой власти" какими-нибудь рычагами, при помощи которых можно изменить это положение?
- Не секрет, что у представителей региональных СМИ, особенно у тех, кто занимает критическую позицию по отношению к местным властям, часто возникают трудности с получением той или иной информации от чиновников. Но только этим проблема не исчерпывается. Нередко таким журналистам приходится в полной мере ощущать на себе прессинг со стороны местных органов власти. В качестве одного из примеров, конечно же, можно привести совершенно неадекватные действия властей двух регионов по отношению к некоторым журналистам, которые приняли участие в последней пресс-конференции Владимира Владимировича Путина. К сожалению, в ряде регионов наблюдается очевидное желание властей взять СМИ под свой жесткий контроль. В информационное управление Президента России время от времени обращаются за помощью журналисты, у которых возникают проблемы, связанные с административным произволом. В каких-то ситуациях мы можем помочь, в каких-то - нет. Должен сказать, что процесс становления по-настоящему независимых СМИ в России будет напрямую зависеть от того, насколько эффективны будут органы прокуратуры и судебной системы, через которые СМИ смогут отстаивать свои интересы, и насколько быстро сами СМИ обретут финансовую самостоятельность.
- Намерена ли администрация Президента России вмешаться в конфликт, возникший вокруг газеты "Красный тундровик" и агентства "Тува-Онлайн"?
- Лично я вижу здесь основания для вмешательства со стороны Генеральной прокуратуры России и, если я не ошибаюсь, Генпрокуратура уже отреагировала. Если же подходить к затронутой теме глобально, то надо признать, что в России опыт работы государственного аппарата в условиях открытого плюралистического общества пока еще ничтожно мал и потребуется время, чтобы этот опыт появился - отсюда и возникает большинство проблем. Ведь часто отношения чиновников и журналистов не могут наладиться не только из-за нежелания "государственных мужей" общаться с прессой, а из-за неумения это правильно делать. Чтобы власть на ее различных этажах почувствовала вкус к работе с журналистами и набила руку в этом тонком деле, нужны толковые специалисты, которые помогли бы наладить диалог между СМИ и государством. Необходимо, чтобы в структуре самих государственных органов появились информационные службы, умеющие профессионально работать на таком важнейшем участке, как взаимоотношения с обществом. Именно эффективность работы информационных служб справедливо считается во всем мире одним из главных признаков открытости и гибкости власти.
- Как человек, которому часто приходится иметь дело с государственными пресс-службами, могу сказать, что часто они только вредят налаживанию диалога между чиновниками и СМИ.
- Эффективность и профессионализм работы пресс-служб зависят прежде всего от нацеленности главного лица в том ведомстве, которое эта служба представляет - будь то губернатор или министр - на общение со средствами массовой информации.
Если сам чиновник не хочет идти на контакт с журналистами, то и в его пресс-службе, как правило, оказываются люди, только усиливающие "негативный заряд" своего шефа по отношению к прессе. Есть и еще одна проблема, на которую я бы хотел обратить внимание: хороших профессионалов, умеющих грамотно работать на информационном поле, очень мало и находятся они преимущественно в Москве и в крупных региональных центрах. Ведь специалистов по связям с общественностью наши вузы начали готовить относительно недавно, и сейчас нехватка таких людей ощущается остро.
- По вашему мнению, какое центральное ведомство или министерство в России сейчас работает с прессой наиболее успешно?
- Министерство по чрезвычайным ситуациям. Кстати, это как раз тот самый случай, когда и личность самого руководителя способствует открытости государственного органа. МЧС по многим параметрам имеет образцовую пресс-службу, действующую очень по современному. Конечно, работе МЧС в этом направлении сопутствуют многие факторы, главный из них заключается в самом характере деятельности министерства. Ведомство Сергея Шойгу появляется на "авансцене" в экстремальных ситуациях, когда происходят события, интерес к которым в обществе и у СМИ изначально повышен. Министерству остается только грамотно использовать такой интерес, удовлетворить спрос на информацию. Впрочем, этот фактор нисколько не принижает умения сотрудников пресс-службы МЧС хорошо работать, потому что мы все могли бы наблюдать и обратную картину, когда при высоком общественном спросе на ту или иную информацию МЧС не могло бы ее удовлетворить.
- Вы согласны с тем мнением, что работа государственных органов со СМИ должна исчерпываться лишь оперативным предоставлением информации, никак ее при этом не интерпретируя и не комментируя?
- Нет, категорически не согласен. Предоставление информации - лишь одна из функций пресс-служб. Они обязаны активнейшим образом работать на информационном поле и не просто объявлять, скажем, о принятом решении, но и объяснять, почему было принято именно это решение, а не другое. Власть должна уметь захватывать инициативу в работе со СМИ и вносить именно свое видение в информационное пространство, а не дожидаться когда оно будет выработано кем-нибудь другим. Имидж государства и его институтов напрямую зависит от профессионализма работы пресс-служб, от их заряженности на постоянную "игру" на информационном поле.
- Претензии со стороны прессы к властям понятны: государственные органы слишком закрыты, медлительны и т.д. А вот что раздражает в наших СМИ представителей государственных информационных служб? Легко ли работать с отечественными представителями прессы?
- Действительно, часто у прессы существует неудовлетворенность работой государственных информационных служб, а те в свою очередь платят представителям "четвертой власти" той же монетой и обвиняют последних в поверхностности, недостаточно полном отражении точки зрения государства или ведомства. Пресс-службы сетуют на то, что несмотря на объективную и подробную информацию о том или ином событии, которую они предоставляют средствам массовой информации, пресса доносит до читателей, зрителей, радиослушателей лишь малую толику, "выжимку" из полученных сведений. Объяснения подобному поведению журналистов просты: "работники пера" видят в государственных органах своих оппонентов, которые находятся по другую сторону "баррикад" и "нацелены лишь на сокрытие" нужной информации. Эта внутренняя психологическая установка в той или иной степени есть у всех журналистов во всем цивилизованном мире. У представителей прессы существует врожденный инстинкт недоверия к тем сообщениям, которые дают официальные представители властных структур. К тому же сами официальные представители чаще всего нацелены на то, чтобы давать побольше - и это понятно - позитивной информации, а пресса же, как правило, исходит из постулата "нет плохих новостей - нет новостей вообще". Это тоже мировой феномен, но в России он доведен до абсолюта. Часть наших СМИ вообще специализируется на поиске исключительно скандальной, негативной информации. На этом делаются рейтинги, но это наносит урон психологическому состоянию общества.
- Может быть, в том, что в наших СМИ царят подобные настроения, отчасти виноваты сами официальные органы, которые не умеют убедительно донести до внимания прессы свою собственную точку зрения?
- В этих словах есть доля истины. В отличие от ситуации в других цивилизованных странах многие наши государственные структуры еще не пришли к осознанию того факта, что важнейшей задачей и обязанностью органов власти является ведение постоянного диалога с населением. Действия государства должны быть максимально понятными для граждан.
00:04 14.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |