Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСтратегия развития Южного Урала в контексте...

Стратегия развития Южного Урала в контексте...

Стратегия развития Южного Урала в контексте мировых и общероссийских экономических процессов.

(Ч.1).

Доклад губернатора Челябинской области П.И. Сумина на экономическом форуме 12 ноября 1999 г.

Толчком к социальному подъему и экономическому развитию может быть только одно - кардинальное решение социальных вопросов, повышение благосостояния всех слоев населения, а значит, оживление спроса.

I. Краткие итоги экономической реформы в России и ее влияние на экономику регионов.

Итак, вместе с окончанием ХХ века заканчивается самая радикальная попытка в очередной раз изменить как российскую политическую систему, так и российскую экономику. Чтобы понять масштабы такого радикализма, надо вспомнить, что в результате него распался Советский Союз, перестала существовать идеология коллективизма, а хозяйственный комплекс, работавший на плановых принципах, рухнул в рыночное бездорожье.

Взамен Россия получила кое-что из объедков демократических блюд, свободу частной инициативы и слова и сделала небольшой шаг к интеграции в мировую экономику.

Но сумма потерь настолько разительно отличается от суммы приобретений, что ни один здравомыслящий политик или экономист не скажет сегодня, что Россию вели по правильному пути, что она выиграла, ее экономическая мощь увеличилась, а народ получил лучшую жизнь.

Скорее, случилось наоборот. За семь лет реформ валовой внутренний продукт в нашей стране сократился вдвое, подошел к критическому порогу, означающему только одно - потерю экономической безопасности. Объемы производства за эти годы упали на 50 процентов, и экономическая наука не имеет современных примеров такой деградации в мирное время.

В США в эпоху Великой депрессии 1929-1931 годов снижение объемов производства составило "всего" 30 процентов; в Польше за годы реформ - 14 процентов. А у нас, повторяю, - 50! Больше, чем в годы второй мировой войны!

Если в цивилизованных странах степень износа основных фондов не превышает 25 процентов, то в России сегодня средняя степень износа основных фондов предприятий достигает 60-75 процентов. То есть пороговая для экономической безопасности величина перекрыта на 10-15 процентов!

При этом российские предприятия направляют на воспроизводство недопустимо низкую долю собственных средств - всего 1,5 процента, а это значит, что полное обновление производственных мощностей при таких темпах произойдет не ранее чем через 70-100 лет!

Но и это не все. Жесткая бюджетная политика государства, якобы направленная на борьбу с инфляцией, на самом деле принесла обратные результаты. В течение всех этих лет сокращение уровня бюджетных расходов приводило к свертыванию производства. При сокращении бюджетных расходов в 2 раза инфляция снижалась всего на 7,5 процента, а производство падало на катастрофическую величину - на 25 процентов! Таким образом, на 1 процент снижения инфляции экономике приходилось платить тремя процентами спада производства.

Нельзя оправдать и ту финансовую политику, которая проводилась все эти тяжелые годы. Она сводилась к сжатию денежной массы, к наращиванию внешних займов, которые направлялись не в материальную сферу, а в финансовый сектор. За счет конвертации краткосрочных обязательств в долгосрочные внешние обеспечивался максимально благоприятный режим вывоза из России финансовых ресурсов. Как это ни парадоксально, была отлажена замкнутая система кредитования зарубежной экономики по формуле: внешнее заимствование - госдолг - вывоз капитала за рубеж - внешнее заимствование.

К чему это все привело, вы хорошо знаете. На одном полюсе мировой экономики оказалась полностью обескровленная Россия, на другом - накачанный российскими финансами и ресурсами Запад.

И, может быть, поэтому состояние мировой экономики в текущем году резко улучшилось, мир преодолел азиатский кризис, зато российские регионы оказались на грани краха. 79 субъектов Федерации едва сводят концы с концами, и только 10, в том числе Челябинская область, в состоянии обеспечить свои бюджеты доходами.

Если все подытожить, можно сказать, что Россия, вместе с ней мы с вами, входит в новый век в условиях глубочайшего системного кризиса, причиной которого стали ошибочная (если не сказать больше) реформаторская тактика и стратегия.

Хотел бы заметить, что к такому выводу пришли не только ученые-экономисты, такой вывод делает сегодня и сама власть. Мы с вами видим, что Правительство Российской Федерации в последнее время изменило экономическую политику, направив приоритеты в интересах населения и страны.

Что делается? Что особенно бросается в глаза?

Во-первых, худо ли, бедно ли, но идет восстановление платежной системы. Во-вторых, приняты меры по усилению государственного регулирования цен на товары производственного назначения, поставляемые естественными монополиями. В-третьих, прекращается бездумная демонополизация производства, которая фактически привела к ослаблению экономической безопасности страны, и т.д.

Все это уже приносит свои результаты. Вы, наверное, заметили, что за 9 месяцев текущего года в стране несколько возрос индекс экономической активности, закрепляется тенденция к стабилизации производства, обозначился ряд других позитивных моментов.

В то же время невооруженным взглядом видно, что позитивное влияние августовской девальвации рубля на рост производства почти что исчерпано, сдерживается ограничением внутреннего спроса, низким уровнем потребления. Это значит, что надо незамедлительно идти дальше. Меры общего плана необходимо подкреплять мерами конкретного характера, адаптированными под конкретную область, регион, республику. Необходимы рекомендации, основанные на специфике каждого региона, на структуре и характере его производительных сил, на кадровом и научном потенциале, который, как известно, неравнозначен.

В надежде на то, что часть этих рекомендаций прозвучит на нашем форуме, я позволю себе ознакомить присутствующих с некоторыми особенностями экономики Челябинской области и теми процессами, которые протекали у нас на фоне общероссийского кризиса.

II. Место и потенциал Челябинской области в общероссийской и мировой экономике. Оценка текущей экономической ситуации.

Наша область занимает не последнее место в экономике Российской Федерации.

В целом она отличается высоким уровнем комплексного развития, исторически сложившейся устойчивой производственной структурой, большим научным и кадровым потенциалом.

Территория области составляет 0,5 процента от территории России, численность населения - 2,5 процента от общероссийской. По объему промышленного производства мы занимаем в стране 6-е место, по бюджетным доходам и объему инвестиций в науку - 12-е, по площади сельскохозяйственных угодий - 13-е, по розничному торговому обороту - 15-е место.

Этот же рейтинг (15-й) октябрьский номер журнала "Эксперт" выделил для нас по инвестиционной привлекательности, с умеренной долей риска, но методика расчета в этом плане, на наш взгляд, политизирована. По крайней мере, министр экономики Андрей Шаповальянц считает, что инвестиционный показатель у нас едва уступает Москве и Санкт-Петербургу.

Только за последние годы доля области в российском экспорте увеличилась более чем в два раза, сейчас мы занимаем шестое место по объему экспорта среди регионов России.

Область имеет ярко выраженный крен в сторону тяжелой промышленности. Ведущим в экономике является металлургический комплекс, где сосредоточено около 35 процентов промышленных производственных фондов, и 138 тысяч человек высококвалифицированных кадров. Доля металлопродукции в общем объеме промышленного производства составляет 54,2 процента. Наши металлургические предприятия производят 25 процентов общероссийского производства чугуна и стали, 27 процентов металлопроката, 18 процентов стальных труб, значительную часть ферросплавов, метизов, огнеупоров.

Общероссийское значение имеют запасы руд цветных металлов, что наряду с другими факторами определило и высокий уровень развития цветной металлургии. Мы производим 65 процентов цинка от общего производства в России, 12,6 процента рафинированной меди, около 3 процентов никеля.

Крупной отраслью рыночной специализации является машиностроение, прежде всего тяжелое, производящее горно-металлургическое оборудование, вагоны, включая трамвайные, тракторы (17,6 процента от общероссийского производства), грузовые автомобили (1,7 процента), бульдозеры (90 процентов).

Значительное развитие получило производство металлорежущих станков, электродвигателей малой мощности, продукции приборостроения, часов и ряда других видов машиностроительной продукции.

Но особое значение Челябинской области для России определяется мощным военно-промышленным потенциалом. Рациональная конверсия оборонных предприятий при сохранении необходимых масштабов производства современных видов военной техники обеспечивает области место в числе регионов, служащих базовыми для развития высокотехнологичных и экспортно ориентированных производств.

Начиная с 1991 года все эти перечисленные отрасли стали испытывать последствия проводимых реформ и к 1997 году находились в полуразрушенном состоянии.

Не готовые к самостоятельному формированию товарно-материальных потоков, промышленные комплексы области, как и России в целом, одновременно оказались в условиях не регулируемого государством стихийного рынка. Потеряв оборотные средства, многие из них остановились или же резко сократили выпуск продукции.

Ежегодные темпы снижения превышали в Челябинской области 10-20 процентов, а в 1996 году увеличились до 25, что могло привести к необратимым последствиям. Полностью были утрачены схемы управления процессом производства. Образовались внутриотраслевые разрывы, а общий баланс производительных сил стал еще более разрушаться.

В этих условиях перед нами стояла одна наиболее важная для регулирования процессов в промышленном комплексе задача - остановить снижение производства.

Были предприняты срочные меры по заключению генеральных соглашений с предприятиями, находящимися в критическом состоянии. Их суть - взаимодействие исполнения областного бюджета с деятельностью предприятий: изменение структуры расчетов предприятий с бюджетом; приостановление начисления пени и штрафов при исполнении достигнутых соглашений;

определение ценовой политики по поставляемым в бюджет ресурсам; контроль за процессом расчетов и другие.

Для повышения деловой активности в реальном секторе экономики областная администрация предприняла экстренные меры по поддержке отдельных предприятий товарным, налоговым и банковскими кредитами. В результате в 1997 году, впервые с начала реформ, удалось приостановить спад производства, наладить разорванные хозяйственные связи между предприятиями и отраслями промышленности.

Нас не миновал и августовский кризис, в результате чего объем промышленного производства резко упал на 14 процентов. Однако ситуацию удалось взять под контроль. Адресная поддержка, корректировка отношений между бюджетом и хозяйствующими субъектами, внимание к экспортно-ориентированным производствам позволили избежать катастрофы. Уже к концу 1998 года объемы производства начали постепенно расти, а в этом году по сравнению с 9 месяцами прошлого года мы имеем рост физического объема в 10,2 процента, то есть на 3,2 больше, чем в целом по стране (7 процентов). К концу текущего года, по оценочным данным, в области на 13,4 процента вырастет внутренний валовой продукт, или на 8,8 процента больше среднероссийского показателя.

Сейчас фиксируется рост объемов производства в топливной, черной, цветной, химической отраслях, машиностроении и металлообработке, промышленности строительных материалов. В структуре объема выросла доля пищевой, легкой, мукомольно-крупяной отраслей и соответственно доля потребительских товаров.

За январь-сентябрь 1999 года она составила 7,5 процента против 5,8 за январь 1999 года. Потребительских товаров произведено в физической массе на 24 процента больше, чем за тот же период прошлого года.

Рост обеспечил увеличение объемов грузооборота предприятий транспорта (18,1 процента) и подрядных работ. Положительным сложилось сальдо торгового баланса в сфере внешней торговли. Мы наблюдаем небольшие признаки оживления в капитальном строительстве. На 11,7 процента больше, чем за аналогичный период прошлого года, введено в действие жилых домов.

Воистину тяжелейшей была работа на уборке выращенного урожая, но сельчанам удалось собрать практически все, в том числе около 1,8 млн. тонн зерна, а это в три раза больше, чем в прошлом году.

Если говорить о таких экономических категориях, как инфляция, подчеркну, что индекс потребительских цен у нас снизился со 105,8 процента в январе текущего года до 100,7 в сентябре. Почти вдвое сократился уровень безработицы. Полностью погашена задолженность по пенсиям, и по сравнению с началом года на одну треть уменьшилась просроченная задолженность по зарплате по всем народнохозяйственным отраслям.

Эти позитивные тенденции, безусловно, свидетельствуют об определенной стабилизации.

Не надо, однако, забывать, что нынешний рост экономики как в стране в целом, так и в Челябинской области происходит в условиях, когда инвестиций слишком мало, а взаимные неплатежи предприятий продолжают увеличиваться. Нынешний рост, к сожалению, не подкреплен достаточными финансовыми ресурсами, не связан, за редким исключением, со снижением затрат, улучшением структуры производства и обновлением основного капитала. Он все еще сочетается с острым бюджетным кризисом, а потому может быть неустойчивым.

Кроме того, сам по себе рост не должен быть для нас самоцелью. Вслед за ним мы еще не видим повышения реально располагаемых доходов у населения, объемов финансирования федеральных социальных целевых программ и т.д. А это значит, что, поднимаясь, экономика пока только преодолевает девальвационный люфт, а движение локомотива еще впереди.

Но мы не можем ждать, пока этот момент наступит сам. Была и есть возможность ускорить процессы. Или, по крайней мере, предпринять то, что надо предпринимать. Что советует наука, практика. Что, в конце концов, посоветуете на этом форуме вы.

  00:04 18.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU