Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейВзятки - двигатель торговли.

Взятки - двигатель торговли.

США не на шутку встревожены размахом коррупции в Старом Свете - данные закрытого доклада Госдепа.

СРЕДИ ведущих мировых держав лишь США еще в 1977 году - после скандала с авиакорпорацией "Локхид", подкупившей высших чиновников Японии для лоббирования своих интересов, - приняли специальный акт, прямо запрещающий компаниям коррумпировать госслужащих за рубежом. Между тем европейцы до сих пор освобождают от налогообложения суммы, потраченные их фирмами на "нужных людей" в тех или иных странах. Сегодня американские бизнесмены, "разоружившиеся" в одностороннем порядке, обвиняют соперников из Старого Света в нечестной конкуренции. Их опасения подтверждаются и данными независимого расследования антикоррупционной комиссии Всемирного банка, которое показало: сумма "вознаграждения" нечистых на руку чиновников, принимающих решения по тендерам, доходит до 5 процентов от всех иностранных инвестиций и импорта в страны с так называемой "интенсивной коррупцией". А это - 80 миллиардов долларов ежегодно.

Согласно докладу Госдепа, особые опасения у американцев вызывают будущие тендеры на восстановление разрушенных объектов в Югославии. Сенат уже рекомендовал выделить на эти цели из бюджета 2000 года 535 миллионов долларов. Между тем аналогичные проекты помощи Югославии разрабатываются в других натовских странах. В самое ближайшее время развернется грандиозная битва за югославские подряды. Однако американцы, констатируют авторы доклада, чувствуют себя неуверенно в разрушенной стране, чиновники которой несомненно одержимы стремлением поправить свое пошатнувшееся благосостояние и к тому же полны антиамериканских настроений. В этой связи в Вашингтоне принято решение добиваться от европейских союзников принятия твердых антикоррупционных обязательств в деле восстановления Косова.

Весьма непросто американцам и в России, где почти все сколько-нибудь крупные проекты "завязаны" на конкретных политиков, экономические интересы которых обслуживает целая армия функционеров в центре и на местах. Как доверительно сообщил "ОГ" один американский дипломат в Москве, "особую коррумпирующую активность" в России проявляют фирмы из Франции, Германии и Италии. Они выплачивают по нескольку тысяч долларов российским "друзьям" лишь за их содействие ваудиенции у влиятельных лиц из правительственных кругов. Также, говорится в докладе Госдепа, в "просвещенной" Москве весьма востребована неофициальная, но высокооплачиваемая профессия "экономических сводников". Интересно, что таким сводничеством зачастую занимаются нынешние и бывшие функционеры МИД РФ, которые за годы дипслужбы за рубежом завязывают долгосрочные отношения с потенциальными щедрыми взяткодателями из числа местных бизнесменов. По словам одного высокопоставленного российского дипломата, проработавшего в общей сложности 20 лет в странах Юго-Восточной Азии, эксклюзивные возможности для такого "посредничества" имеют бывшие российские послы и генконсулы, которые удаляются на заслуженный отдых, имея в "активе" годами наработанные знакомства по обе стороны госграницы.

Если взятки достаточно крупных размеров или носят регулярный характер, то в целях их укрывательства и легализации на зарубежных счетах российские чиновники открывают оффшорные компании на подставных лиц, говорится далее в докладе Госдепа США. Весьма приоритетен в этом плане Кипр, с которым у России есть соглашение об избежании двойного налогообложения. Хорошо известно также, что оффшоры наряду с туризмом - основа кипрского экономического чуда. Поэтому российские бизнесмены, признают американцы, пользуются особым расположением правительства Кипра.

Одна из самых распространенных в России схем увода аккумулируемых сумм - проплата своему же оффшору за мнимые маркетинговые услуги на европейском рынке. Не меньшей популярностью у влиятельных россиян пользуется получение "ударных" гонораров за свои никому не нужные лекции на Западе - как правило, платят не за знания, а за предыдущие лоббистские услуги в стране. По данным американцев, особенно этим грешат губернаторы краев и областей, а также чиновники Минфина и ЦБ РФ.

В целом, учитывая ситуацию в мире, администрация США, как свидетельствует доклад Госдепа, намерена резко усилить давление на другие страны с целью добиться от них выполнения обязательств в рамках Конвенции по борьбе с коррупцией. Этот документ был подписан в феврале 1999 года 33 странами, но к настоящему моменту лишь 15 его ратифицировали.

Как сообщил зам. Госсекретаря США Стюарт Айзенстат, американское министерство торговли открыло на своем сайте в Интернете "горячую линию", по которой любая фирма может сообщить об известных ей случаях взяток при заключении международных контрактов.

ЕРЛАН ЖУРАБАЕВ.

  00:04 22.07  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU