Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейПРО ВЫБОРНЫЕ СТРАСТИ Южного Урала прочитает вся...

ПРО ВЫБОРНЫЕ СТРАСТИ Южного Урала прочитает вся Япония.

Как уже сообщала "Вечерка", столицу Южного Урала посетил специальный корреспондент в России, сотрудник отдела зарубежной информации крупнейшей японской региональной газеты "Хоккайдо симбун", шеф московского бюро Реити Хонда. Хонду-сан сопровождала его помощник, переводчик и журналист Людмила Васильева. Цель визита - сбор информации для написания материала о политической, экономической и экологической ситуации в Челябинской области.

За три дня пребывания в Челябинске наши гости встретились с губернатором Петром Суминым, лидерами региональных отделений КПРФ, "Яблока", "Отечества - Вся Россия", некоторыми кандидатами в депутаты Государственной Думы, активистами общественных экологических организаций, совершили ознакомительную поездку в район радиационно-экологической катастрофы 1957 года.

Господин Хонда дал интервью вашему корреспонденту. Меня в первую очередь интересовали профессиональные вопросы: какие времена переживают средства массовой информации Японии, а также вопросы экономики, политики, российско-японской интеграции, и, наконец, крайне любопытно было узнать, какими глазами увидел Челябинск японский журналист. Последнее особенно важно, ведь статью Хонды-сан прочитают около двух миллионов человек - именно такой тираж у газеты "Хоккайдо симбун".

- Челябинск мне очень понравился, - говорит Хонда-сан. - По-моему, это динамичный, развивающийся город. Белый снег, легкий мороз - совсем как у нас на Хоккайдо, самом северном острове архипелага. Много хорошего слышал о вашем губернаторе, завтра я встречаюсь с Суминым-сан. Я уже поговорил со многими людьми, занимающимися политикой, и сумел составить свое мнение о политической ситуации в Уральском регионе. Мне кажется, что у вас, как в России, как в Москве. Выборная кампания в парламент проходит активно и сопровождается политическими скандалами, хитрыми избирательными технологиями, интригами и войной компроматов. Это напоминает мне, кстати, и предвыборную лихорадку в Японии.

- Хонда-сан, у нас в последнее время вновь заговорили о так называемых "грязных избирательных технологиях". А как обстоит с этим дело в вашей родной стране?

- У нас тоже разные газеты и телеканалы сливают компромат на политических оппонентов. В Японии тоже есть свои Доренко. (Смеется). В последний день до выборов расклеиваются листовки с порочащими сведениями о кандидатах, и уже нет времени на них отреагировать. Это незаконно, конечно, но... исполнителей и заказчиков очень трудно найти. Репортеры, работающие в жанре "черного пиара", зарабатывают очень много денег. Чрезвычайно популярны имиджмейкеры из Америки. Огромные доходы имеют также средства массовой информации в период выборов от политической рекламы.

- А на какие средства живут японские газеты между выборами? Есть ли дотационные СМИ? Кто является крупнейшими акционерами газеты "Хоккайдо симбун"?

- Практически все печатные издания Японии существуют на средства от рекламы и за счет денег подписчиков. Идеальный вариант - 50 процентов от рекламы и 50 - продажа газеты и подписка. Если внезапно какой-нибудь крупный рекламодатель откажется от контракта, катастрофы не произойдет: газета по-прежнему будет рентабельна за счет денег подписчиков.

Были случаи, когда крупные транснациональные концерны типа "Сони" отказывались давать рекламу в газеты. Их руководство обиделось на серию критических высказываний в прессе в отношении качества их продукции. В результате газеты экономически не пострадали, а вот деловой репутации рекламодателя был нанесен серьезный моральный и экономический ущерб.

Потребители их продукции решили, что раз рекламодатель всерьез обиделся на критику журналистов, значит, было за что его критиковать.

Для повышения интереса читателей газеты эксплуатируют известные темы: политику, спорт, деньги, криминал, скандалы, секс, религию, моду, медицину, образование, искусство, науку, технологии, бизнес - все то, что интересно для японских читателей. Используется и такая тема. В ментальности нашей нации большое значение имеет чувство долга. Долг по отношению к семье, государству, нации, начальнику, фирме, старшим. В Японии считается серьезным нарушением этики не посетить торжественную церемонию похорон и поминовения умерших близких людей. Близкими считаются в том числе бывшие сослуживцы, приятели, дальние родственники, соседи... Информацию о похоронных церемониях можно получить из газет - мы не жалеем для этого газетной площади. Японцы охотно покупают такую информацию, чтобы выглядеть пристойно в глазах общественного мнения.

В Японии есть, как и в России, партийные газеты и телеканалы, которые убыточны и дотируются политическими движениями. У таких печатных изданий нет будущего, они не рассчитаны на широкие массы читателей, следовательно, у них небольшой тираж и нет значительных поступлений от рекламы. Часто под конкретную выборную кампанию создаются убыточные газеты с очень большим тиражом. Они заведомо политически ангажированы и умирают сразу же после того, как выборы закончатся. Пресса в Японии - это в первую очередь медиа-бизнес, а уже во вторую - инструмент политической борьбы.

Что же касается "Хоккайдо симбун", то это уникальная газета. У нас есть группа крупнейших акционеров, для которых издание газет - это прибыльный бизнес. Акционеры не диктуют информационную политику издания, так как хорошо понимают, что такой диктат подорвет доверие читателей, рекламодателей и в конечном итоге их доходы. В какой-то степени "Хоккайдо симбун" защищает интересы региона - это крупнейшая региональная газета Японии, и ее акционеры тоже крупнейшие собственники и предприниматели острова Хоккайдо.

- В российской провинции, в том числе и в Челябинской области, сильны сепаратистские настроения. Некоторые представители региональных элит оппозиционно настроены по отношению к Москве...

- На Хоккайдо особого сепаратизма нет. Есть некоторые трения между Токио и Саппоро, касающиеся экономики, существуют противоречия между региональным и столичным бизнесом. Так, например, региональные хоккайдские газеты выступают за то, чтобы через наш остров проложили ветку скоростной железной дороги - это очень удобный и экономичный вид транспорта. Дорога проходит через весь Японский архипелаг, но не через Хоккайдо. Наши газеты лоббируют интересы местного бизнеса, заинтересованного в продолжении строительства дороги на Север. А газеты Центра и Юга выступают против такого строительства, так как правительство и крупный японский бизнес, чьи экономические интересы не простираются на Север, в нем не заинтересованы.

- Хонда-сан, почему вы приехали именно в Челябинск?

- У нашей газеты три собкоровских пункта в России: в Южно-Сахалинске, Хабаровске и в Москве - больше, чем в других странах. Материалы о России занимают самые большие объемы по сравнению с другими газетами Японии. Особенно интересны для наших читателей процессы, происходящие в азиатской части вашей страны. Мы непосредственные соседи, остров Хоккайдо и Южные Курилы разделяет небольшой пролив. Кстати, вопрос о северных территориях до сих пор не отрегулирован. Мы заинтересованы в том, чтобы экономическая и политическая ситуация в России, а это наш великий северный сосед, была стабильной.

У русской и японской наций много общего.

Беседовал Андрей КОРЕЦКИЙ.

  00:04 23.11  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU