Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейИлларионов против Чубайса.

Илларионов против Чубайса.

Президент продлил время поединка.

Общение экономического гуру президента Андрея Илларионова с журналистами в одном из столичных закрытых политтусовочных пристанищ было хоть и не случайным, но и не очень официальным. Во всяком случае, людей с телекамерами попросили своей техникой не пользоваться. Не наблюдалось также известных эфирных лиц с заранее утвержденными в определенных инстанциях "острыми вопросами" и злобствующих папарацци. Тем не менее это мероприятие было именно тем действом, которое мои коллеги, зачастую выдавая желаемое за действительное, необоснованно называют "из источников, приближенных к президенту"... В данном случае "источник" был самым что ни на есть "приближенным".

Основная тема встречи родилась, кстати, экспромтом - о реформировании РАО "ЕЭС России". Вскоре всем стало ясно, что Илларионов вопросом владеет блестяще и кресло экономического советника получил явно не по блату. Он попытался доходчиво изложить, что же на самом деле прячется за высоким штилем "реформирования" РАО "ЕЭС" и почему таковое до сих пор не только не состоялось, но и приобрело форму осадной военной кампании с сопутствующими пиаровскими атаками.

По словам Илларионова, в недрах единого энергетического российского монстра разработали и стали активно популяризировать программу его реформирования вновь "по Чубайсу" как единственно верную. Впрочем, зная, что сегодня именно Чубайс - хозяин РАО "ЕЭС", было бы наивным ожидать иной направленности реформ.

В результате преобразований "по Чубайсу", весь нынешний "направленный поток заряженных частиц" России (так в учебниках физики называется электрический ток) побежал бы туда, куда ему предписал бы бежать именно Анатолий Борисович. Другими словами, весь электроресурс страны сосредоточился бы в руках одного человека. То, что Анатолий Борисович смог бы этим добром распорядиться "по-взрослому", прекрасно показали недавние тренировки с электрочастицами Приморья. Собственно, именно против этой абсолютизации электровласти в России и восстает Илларионов. Кстати, на заседании правительства 19 марта этого года свое выступление Анатолий Чубайс зловеще начал с фразы о том, что "присутствующие не должны забывать о том, благодаря кому в этом зале горит свет", на что даже невозмутимый Михаил Касьянов заволновался и, глянув на всякий случай на люстру, заметил, что "это шантаж". Впрочем, замечание премьера не остановило Чубайса по сути, несмотря даже на то, что его нынешние предложения по реформированию РАО напрочь перечеркивают положения Указов президента от 15 августа 1992 г. и 28 апреля 1997 г., подготовленные в свое время именно Анатолием Борисовичем и нынешним президентом не отмененные.

По словам Илларионова, основной довод, который выдвигает Чубайс, склоняя номенклатурные массы на свою сторону, прост: сохраняя за ним монополию в РАО "ЕЭС", говорит Анатолий Борисыч, "вы имеете одного Чубайса", а поделившись властью с регионами (то есть с государством), "получите семьдесят два маленьких Чубайса.

Хотите?" Слава Богу, не хотят пока ни того, ни другого. На недавнем заседании Российского Союза промышленников и предпринимателей, где выступали и Илларионов, и Чубайс, последнему открыто сказали, что его схема вполне прозрачна и понятно, что она делается специально "под автора". Чубайс обоснованно и даже горделиво этого не стал опровергать.

На встрече с Илларионовым прозвучали и другие достойные внимания откровения. Директор "Ленэнерго" Лихачев, например, недавно поведал, что многие энергетики успешно занижают собственную выработку и затем скупают в прямом смысле за копейки энергию у других ГЭС во время проблемных ситуаций. У Волжской ГЭС таковая во время наводнений скупалась по 6 копеек, а перепродавалась другим в пять раз дороже... Также было интересно узнать, что электроэнергия, вырабатываемая на ТЭЦ (теплоэлектроцентралях), всегда имеет минимальную себестоимость, так как это продукт побочный, а не основной (главный продукт ТЭЦ - тепло), а потому всегда конкурентоспособна с электроэнергией других станций. Другими словами, она является действующим резервом главнокомандующего и всегда может быть использована им в каких-либо целях. В том, что не в наших с вами, можно не сомневаться.

Похоже, это прекрасно понимает и президент Владимир Путин, который пока не стал принимать определенного решения, а дипломатично выделил участникам процесса реформирования дополнительное время для "доработки вопроса".

Похоже, шансов отстоять свою точку зрения перед президентом гораздо больше у Илларионова.

Михаил СМИРЕНСКИЙ.

  00:04 20.06  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU