Архив новостей → За "русским" колоколом в Швецию.
За "русским" колоколом в Швецию.
Русское "нашествие" ожидает Швецию. В первые августовские дни в эту страну из Санкт-Петербурга отправится флотилия яхт с краеведческой миссией. Экспедиция придет в шведский северный порт Хапаранда, далее сухопутным путем њ в старинное селение Хиетаниеми, именно оно и представляет предмет исторического интереса.
В стародавние времена земли на южном берегу Финского залива принадлежали Новгороду Великому. В описании его Кипенского погоста Воеводской пятины упоминается поселение "на реце Стрельне у моря". В семнадцатом веке сюда пришли шведы и назвали отошедшую к ним территорию Ингерманландией. Шведский король подарил новую вотчину своему бывшему учителю барону Скитте, заботами которого вскоре на высоком холме появилась большая господская усадьба с садом, мельницей и кирхой.
Завершив победоносно Северную войну, Петр I возвратил России новгородские владения. Места у "Стрелинской мызы" так понравились ему, что он оставил их за собой и решил построить здесь свою резиденцию "царя морей" с грандиозным дворцом, обширным парком с фонтанами, гротами и каналами. А реализацию этого плана начал с перестройки лютеранской кирхи в православный храм Преображения Господня. На звоннице поместили колокол, взятый у шведов, по одним источникам, в сражении за Копорье, по другим њ за Нарву.
Более ста лет назад в Стрельне побывали шведские гости и немало удивились, узнав, что колокол местной православной церкви шведского происхождения. Его отлил в Стокгольме во славу Единого Бога для кирхи в Хиетаниеми в 1686 году мастер Михаил Бадер. А в Россию он попал как военный трофей. Прослышав про свою реликвию, жители Хиетаниеми обратились через дипломатические представительства к властям Стрельны с предложением выкупить колокол и нашли поддержку.
Специальная комиссия убедилась в достоверности текста на нем на шведском и латинском языках. По распоряжению великого князя Константина Николаевича њ сына Николая I њ сделали копию колокола с двумя изображениями "Преображения Господня" и надписью: "Сооружен в 1885 году взамен шведского, возвращенного в деревню Хиетаниеми по просьбе ее жителей". В том же году в день святителя Николая Чудотворца оригинал сняли и отправили безвозмездно востребователям, а на колокольню подняли новый. Его медный голос звучал вплоть до того времени, когда в советской России началась война с религией.
Недавно на месте разрушенной церкви после долгих лет забвения впервые прошло богослужение. Родилась идея восстановить ее, благо сохранились архивные материалы о старинной постройке. В этой связи и получила продолжение тема шведского колокола.
Председатель петербургского общества ревнителей истории Стрельны Олег Вареник отметил, что с помощью генерального консульства Швеции в Санкт-Петербурге активисты общества связались с жителями Хиетаниеми. Они сообщили, что возвращенный колокол, называемый прихожанами "русским", цел.
њ Мы попросили шведских партнеров выполнить для нас гипсовую форму, по которой можно будет сделать отливку, њ говорит Олег Вареник. њ За этой формой и отправятся вскоре яхтсмены.
Николай КОНДРАТЕНКО.
Санкт-Петербург.
00:04 01.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |