Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСмешались в кучу марки, франки...

Смешались в кучу марки, франки...

.

Первые итоги торгов.

НОВАЯ валюта евро делает свои первые шаги на биржах мира. Так, в первые часы торговли на гонконгской валютной бирже она чуть укрепила свои позиции, подорожав по отношению к американскому доллару на один цент. В середине дня за 1 евро на бирже давали 1,184 доллара США.

На Лондонской валютной бирже за 1 евро давали 1,183 доллара.

А что же делать русскому мужику со своим долларом?

С 1 ЯНВАРЯ единая европейская валюта появилась на мировом рынке. Однако наличные евроденьги очутятся в кошельках граждан далеко не сразу. Но уже сейчас все ценники в европейских магазинах переписываются с учетом новой единой валюты.

Практически уйти в прошлое предстоит национальным валютам 11 европейских стран, имеющим многовековую историю. Это Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия, Франция. Между тем переход Европы на единые деньги вполне может отразиться и на содержании наших кошельков.

Широко распространено мнение, что евро њ это некая наднациональная, чисто "расчетная" валюта типа нынешнего ЭКЮ или переводного рубля в бывшем СЭВе. И что появление евро не означает фактической отмены марок, франков, лир или гульденов. На самом деле ситуация прямо противоположная. Все 11 национальных валют больше не будут котироваться на валютных биржах, в них не будут исчисляться ставки процентов, в них не будут выражаться индексы фондовых бирж. Все эти ключевые экономические и финансовые показатели уже в эти дни представлены только в евро. Только в евро будут проводиться и все безналичные расчеты, в том числе и по кредитным картам.

Переход к евро произойдет для населения практически незаметно. Наличные валюты 11 государств станут очень постепенно, в течение трех лет, заменять на наличные евро. Европейская бережливость и здесь сказалась. С одной стороны, граждане успеют, что называется, окончательно "дотрепать" уже напечатанные ассигнации нацвалют. С другой стороны, нет необходимости создавать огромные полиграфические мощности для изготовления евробанкнот. Ведь после массовой замены наличных они будут простаивать, работая лишь в режиме замены выбывающих купюр. А в выбранной схеме как раз за три года необходимый объем евронала и будет отпечатан.

Ценники в магазинах будут двойные њ в евро и старой нацвалюте. Совсем как прошедшей зимой у нас. Все вклады и карточки будут пересчитаны в евро без всяких потерь и без малейшей организационной суеты.

Что следует из всего этого для нас? Первое, что очевидно, не надо суетиться владельцам счетов и карточек, пересчитываемых в евровалютах. Отправляясь в Европу, желательно помнить, где евро уже в обращении и удобнее оперировать единой карточкой, а где по-прежнему сохраняются нацвалюты.

Швеция, Дания и Греция пока не вступают в евро, но намерены это сделать в ближайшее время. Англия и Норвегия пока вообще не намерены присоединяться к евро. Хотя в той же Англии евро будет легальным платежным средством (совсем как у нас доллар) и будет приниматься практически везде. Для этого предусмотрительные британцы уже создали специальную платежную систему, параллельную системе фунта стерлингов.

Второй очевидный вопрос, который сразу же возникает: в чем лучше хранить сбережения њ в долларах или евро? По широко распространенному мнению, в 1999 году в США ожидается приличная инфляция из-за того, что примерно триллион долларов из-за введения евро будет вытолкнут из мирового хозяйственного оборота на американский континент. Это так называемые евродоллары, которыми страны Европы покрывали взаимный товарообмен (450њ500 млрд. долларов), нефтедоллары, которыми Европа платила за нефть Ближнему Востоку и которые затем переливались обратно в Европу (350њ400 млрд. долларов), а также частично оборот Европы с Юго-Восточной Азией и Дальним Востоком. Из этого следует, что по крайней мере в 1999 году евро будут предпочтительнее доллара. Но их пока нет в наличном виде. Поскольку, как известно, спрос рождает предложение, ожно особо не сомневаться, что разнообразные электронные и тому подобные аналоги наличных евро на рынке появятся достаточно быстро.

Эти "дорожники" и "почтовики", предложив нашим гражданам депозитный сертификат, номинированный в евро, примут платеж за него в долларах, но наверняка два-три, а то и четыре процента захотят на этой "услуге" заработать. Наши банки, если тоже пожелают реально заработать, сами могут выйти на этот рынок, предложив свои услуги. И здесь российскому держателю валюты надо бы быть повнимательнее, не поддаваясь на очень льготные и привлекательные предложения. Бесплатный сыр только в мышеловке. Депозитные номинированные в евро сертификаты Сбербанка или Банка Москвы њ это надежно и понятно. Фактически они превратятся в наличное платежное средство. Сгодятся для этих целей и кредитки евробанков, но они будут "неразменными", наличные-то по ним не получить.

В общем, проблем это самое евро нам только добавило. И разбираться, какой же финансовый инструмент в евро выгоднее, удобнее и надежнее, будет не так уж и просто.

Александр ВЕЛИЧЕНКОВ.

  00:04 05.01  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU