Архив новостей → Паркетное соглашение вместо пакетного.
Паркетное соглашение вместо пакетного.
Парламентский кризис исчерпан. На этой неделе три депутатские фракции думского меньшинства возвращаются в зал заседаний, практически никаких должностей в парламенте себе не выторговав, если не считать договоренности между Грызловым и Кириенко о внесении в регламент изменений, касающихся прав парламентского меньшинства. Но соглашение по этому поводу между лидерами "Единства" и СПС, даже заключенное в присутствии Путина, мало что значит без публичного обсуждения в парламенте. Об итогах первого кризиса третьей Госдумы можно рассуждать, чем, собственно, уже занимаются политологи и аналитики. Но он - лишь точка отсчета. Состав Думы таков, что за ним последует непременно и другой, и третий. Расколотая на три почти равные части Дума обречена на компромиссы и склоки по любому из обсуждаемых вопросов. Такая Дума чрезвычайно управляема извне и перестала быть не только оппозицией, но и просто проблемой для исполнительной власти.
Думские проблемы вообще мало что значат сегодня на фоне более важных для страны и исполняющего обязанности президента внутри- и внешнеполитических. Состоявшаяся на прошлой неделе встреча лидеров СНГ в Москве ничего практически в отношениях этих государств между собой не изменила. Зиц-председателем скорее номинального, чем фактического сообщества вместо Б. Ельцина избран В.Путин. Тем самым лидеры постсоветского пространства оказали своему молодому начинающему коллеге почти церемониальную услугу - формально поддержали его перед предстоящими президентскими выборами. Для Союза Независимых Государств эта протокольная по сути встреча мало что значит. Более значимой выглядит другая: через день после саммита в Москве в столице Грузии состоялась встреча министров обороны стран СНГ, ориентирующихся на НАТО. Сергеев туда не был приглашен.
Путина на прошлой неделе ждали на Всемирном экономическом форуме в Давосе. Он же послал туда вице-премьера, фактически главу кабинета министров М. Касьянова. На фоне пребывания в Давосе Клинтона визит Касьянова остался почти незамеченным, как бы глава российской делегации ни уверял российских журналистов в обратном. Главный итог состоявшихся переговоров с руководителем МВФ С.Фишером - отказ в очередном транше кредита по крайней мере до президентских выборов. У нас, конечно, собственная гордость, и мы продолжаем уверять главным образом самих себя, что в подачках Запада больше не нуждаемся, но в 2000 году России предстоит выплатить кредиторам 17 млрд. долларов, а до 26 марта этого года - 3 млрд. Если Касьянову удастся договориться о реструктуризации долга с западными кредиторами, сумма платежей все равно остается внушительной - 9,2 млрд. долларов. Где взять эти деньги, пока не знает никто, потому что в бюджете-2000 на эти цели выделено чуть более 7 млрд. долларов, а источником финансирования определены внешние кредиты.
Это в Думе можно заключать паркетные соглашения вместо пакетных, с международными финансовыми институтами такие шутки не проходят. Тем более, что скандал вокруг коррупции в высших эшелонах российской власти, затихший было после отставки Ельцина, разгорелся на прошлой неделе с новой силой. Швейцарская прокуратура выдала на прошлой неделе международный ордер на арест вступившего в новую должность П.Бородина. Говорят, что на очереди такой же ордер в отношении гражданина и депутата Б. Березовского. Практически в случае подтверждения сообщений западной прессы о существовании таких ордеров Бородин и Березовский станут всего-навсего невыездными.
Россия ни арестовать, ни выдать их зарубежному правосудию не сможет. Да и не особенно, как видно, хочет. Так что означенным господам теперь дым Отечества станет особенно сладок и приятен.
Неблагоприятная для России внешнеполитическая конъюнктура остается для В. Путина существенной проблемой. Состоявшаяся на прошлой неделе сессия ПАСЕ только перевесом в несколько голосов смогла сохранить статус российской делегации. Европейские парламентарии были полны решимости наказать Россию за Чечню, и нам дана отсрочка, опять-таки до конца марта, чтобы исправиться в глазах европейской общественности.
Антитеррористическая операция в Чечне становится главной причиной претензий международного сообщества к России. Вот и прибывшая практически для знакомства с Путиным в Москву М. Олбрайт перед поездкой сделала весьма жесткие заявления по поводу Чечни.
В этой затянувшейся войне, которую продолжают называть операцией, Россия зашла слишком далеко и не может уже, не имеет права остановиться. Хотя интересы избирательной кампании в любой момент могут изменить весь расклад сил и усилий на Кавказе, как это не раз уже бывало в новейшей российской истории. Усложняющаяся с каждым днем ситуация в лагерях чеченских беженцев.
Растущий поток раненых из района военных действий.
Растущее число потерь... На прошлой неделе Министерство обороны сообщило, что за время антитеррористической операции на Кавказе погибло 1192 человека, ранено более 3 тысяч. Потери с противоположной стороны и мирного населения в Чечне никто не считал. И вряд ли когда посчитает. Одно ясно уже сегодня: даже взятие Грозного, которое военные обещают осуществить со дня на день, не позволит говорить всерьез о завершении кампании. Это первый очевидный вывод. Второй тоже уже напрашивается: война - такое серьезное дело, которое нельзя полностью доверять военным. Обустройство мирной жизни на так называемых освобожденных территориях военным придется проводить вместе с гражданскими властями, федеральными министерствами и ведомствами. Но к этому процессу придется привлекать и лояльную часть чеченской общественности, и диаспоры. На это сегодня у федерального центра политической воли не хватает. Как видно, не хватает и финансов.
В Чечне собираются проводить выборы президента России. Об этом заявил Центризбирком. С кем и среди кого? Покоренная Чечня - это вековая, так и несбывшаяся мечта российской власти от Николая I до Бориса Ельцина.
В исторической перспективе ее осуществление, конечно, возможно. Жаль, что у В.Путина временной запас ограничен если не несколькими месяцами, то несколькими годами. Мы и не заметили, как со времени начала первой чеченской войны промелькнуло пять лет, а с начала антитеррористической операции на Северном Кавказе - пять месяцев. Маленькой победоносной войны с предвыборным уклоном опять не получается.
Ирина СИЗОВА.
00:04 01.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |