Архив новостей → Ощетинилось Черное море...
Ощетинилось Черное море...
Президент России Борис Ельцин направил личное послание президенту Украины Леониду Кучме, в котором еще раз поздравил его с ратификацией "Большого" российско-украинского договора Советом Федерации РФ.
Президент РФ в этом послании поставил перед своим украинским коллегой вопросы, которые еще необходимо решить для того, чтобы указанный документ вступил в силу. Прежде всего это касается проблем, связанных с пребыванием и функционированием Черноморского флота в Крыму. Затронуты также вопросы доступа русскоязычного населения к образованию на русском языке на Украине.
"Большой договор" между Россией и Украиной, одобренный депутатами Госдумы, а затем и в Совете Федерации, означает победу здравого смысла и одновременно удар по имперским амбициям некоторых политиков.
Можно, конечно, и дальше предъявлять взаимные претензии, требовать назад Крым, обращаться к историческим хроникам. Судьба Севастополя, Черноморского флота волнует миллионы россиян, но вопросы между двумя суверенными государствами можно и нужно сегодня решать цивилизованным способом, по-партнерски, как подобает народам-соседям, а не с помощью крика и нагнетания истерии.
Именно это имел в виду председатель Правительства РФ Евгений Примаков, когда сказал во время дискуссии в сенате, что нератификация договора создаст условия для "расположения нас по разным сторонам баррикад". Чтобы продолжить работу над договором, подчеркнул премьер-министр, его нужно ратифицировать. И, напомним, Евгений Максимович внес в постановление Совета Федерации существенное дополнение: Договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной вступает в силу после того, как украинский парламент ратифицирует соглашение о Черноморском флоте.
Иного мнения придерживаются противники нормального переговорного процесса. Часть депутатов Госдумы послала в Конституционный суд запрос њ соответствует ли Конституция России российско-украинскому договору, подписанному 31 мая 1997 года в Киеве президентами Борисом Ельциным и Леонидом Кучмой? Этот запрос председатель думского Комитета по делам СНГ Георгий Тихонов сравнил с "бомбой замедленного действия".
Немало последовало и других высказываний с высокой трибуны, следуя которым отношения двух стран-соседей надо опутать бикфордовым шнуром вместо того, чтобы решать возникающие спорные вопросы за столом переговоров. Так, мэр Москвы Юрий Лужков назвал ратификацию договора "позорным решением", ущемляющим интересы России. "Мы найдем, њ добавил он, њ возможность рассказать россиянам, кто голосовал за сдачу Севастополя, за сдачу Крыма".
И впрямь послушная столичная пресса тут же поименно назвала всех сенаторов, кто и как голосовал 17 февраля. Коллективное мнение губернаторов, похоже, мало кого при этом волновало. А ведь, напомним, итоги голосования таковы: "за" договор высказались 106 членов Совета Федерации, 25 њ "против", 17 њ воздержались.
Страсти тем временем нагнетаются. Уже публикуются результаты "скорострельных" социологических опросов, по которым 80њ90 процентов россиян решительно настроены против договора. Никто из них, видно, не расслышал слов министра иностранных дел Игоря Иванова о том, что договор дает возможность продолжить переговорный процесс. И после его ратификации можно вести дебаты, включая изменение границ њ Хельсинкский заключительный акт дает такую возможность при согласии сторон. И по определению статуса Керченского пролива, добавил министр, уже идут переговоры.
Но, видно, кому-то очень хочется возвести баррикады и поглядывать на соседа сквозь щели в заборе.
Иван АЛЕКСАНДРОВ.
00:04 26.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |