Архив новостей → Все в суд, "гаишники" тоже.
Все в суд, "гаишники" тоже.
Госдума приняла новый кодекс об административных правонарушениях.
Если этот документ будет одобрен Советом Федерации и подписан президентом, 1 марта 2001 года будет введен новый порядок взаимоотношений граждан и государственных учреждений. О том, к чему нам в связи с этим готовиться, мы решили выяснить у депутата Госдумы, члена комитета по законодательству Виктора ПОХМЕЛКИНА.
- Работу над кодексом начал еще комитет по законодательству и судебно-правовой реформе Госдумы второго созыва. Мы помним, какие бои разворачивались вокруг нового документа. Ради чего было потрачено столько сил и времени?
- Старый административный кодекс - явный анахронизм. Он был введен в действие еще в 1964 году, в нем размер штрафов исчисляется не в коэффициентах к минимальной оплате труда, а в рублях, что абсурдно для сегодняшней ситуации. Но это лишь то, что лежит на поверхности. Законодательство, касающееся административных правонарушений, должно быть приведено в соответствие с нормами демократического правового государства.
- В повседневной жизни мы нередко становимся участниками административных правоотношений. Что изменится в результате введения в действие нового кодекса?
- Каких-то осязаемых изменений на следующий же день мы не почувствуем. В тексте нового кодекса сохраняется тот же перечень административных правонарушений, список организаций, наделенных правом вынесения решений по правонарушениям. Но вместе с тем в кодексе появились положительные моменты. Главное, на мой взгляд, заключается в том, что существенно расширена роль суда как демократического института власти. Теперь решение о наиболее суровых наказаниях за административные правонарушения, таких как арест, лишение специального права (изъятие водительского удостоверения, например), может принять только суд.
- Как это будет выглядеть в реальных обстоятельствах?
- Допустим, инспектор ГИБДД решил изъять водительское удостоверение у гражданина, нарушившего, по его мнению, правила дорожного движения. Сегодня это сделать очень просто - достаточно составить протокол. Водитель предпочитает решать проблему с помощью взятки. Новый кодекс предусматривает обязательное судебное решение в подобной ситуации. Инспектор лишается права изъятия водительского удостоверения. Он составляет протокол, утверждает его у начальника ОВД и только затем направляется в суд. А там гражданин сможет высказать свою точку зрения на происшедшее. Если пожелает, то и с помощью адвоката.
- Но суды и без того задыхаются от обилия исков.
- Во-первых, должностное лицо несколько раз подумает, прежде чем затеет судебную процедуру и во многих случаях предпочтет более мягкое взыскание, чем арест или лишение специального права. В результате резко сократится число строгих наказаний. Во-вторых, для рассмотрения дел по административным правонарушениям предусмотрен новый институт - мировой суд. Такие суды будут создаваться в пределах муниципальных образований: районные, окружные, городские.
- Вы говорите о положительных сторонах кодекса. А что вас не устраивает в новом документе?
- Я вижу два основных недостатка. Первое. Субъектам федерации даны неоправданно широкие полномочия. Они могут вводить новые составы административных правонарушений и устанавливать более суровые взыскания, чем это предусмотрено кодексом. То есть на Урале вас могут оштрафовать на меньшую сумму, чем в Сибири - за то же правонарушение. При этом может быть так: в соответствии с административным кодексом ваш поступок вообще не является правонарушением, но в тех или иных регионах он таковым будет признан.
Второй серьезный недостаток. Сохраняется большое число государственных организаций (свыше 40!), имеющих право налагать административные взыскания. Это огромная армия чиновников, имеющих возможность ущемлять права граждан.
- Виктор Валерьевич, новый административный кодекс связывают с вашим именем благодаря поправкам к 12 главе, где говорится о мерах ответственности участников дорожного движения. Почему именно эта тема привлекла так много внимания?
- Этот вопрос касается почти каждого: у нас 10 миллионов автомобилистов плюс традиционная народная нелюбовь к ГАИ - ГИБДД. К тому же это ведомство само "подставилось": попытка существенно ужесточить требования к водителям была предпринята необоснованно, без учета реальных ситуаций. С помощью СМИ удалось показать широкой публике схему извлечения многомиллиардных доходов через "свои" коммерческие структуры. Например, эвакуация на конкретную стоянку с последующими поборами за транспортировку, охрану и т.п. или инструментальный контроль в указанной "гаишником" автомастерской. Но есть и более глубокая причина столь острого интереса к нашему противостоянию с ГИБДД. На глазах общества произошла схватка правового сознания и карательной системы. Этот спор ведется давно, и впервые проиграла силовая структура - Госдума приняла мои поправки к 12 главе. Хочу подчеркнуть, что в данном случае мы защищали не автомобилистов как таковых, а потенциальных жертв чиновничьего произвола.
ЮЛИЯ ИГНАТЬЕВА.
00:04 12.10
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |