Архив новостей → Пробились во второй тур.
Пробились во второй тур.
Александр Емельяненков.
В списке претендентов на Госпремию 2003 года остались лучшие.
НИИ МИНЕРАЛЬНОГО сырья им. Н.М. Федоровского представил к награде коллектив авторов под руководством вице-президента РАН академика Николая Лаверова. Им принадлежит цикл работ по теории формирования, научным основам поисков, разведки и освоения уран-полиэлементных месторождений методом подземного выщелачивания.
Застать на рабочем месте самого академика Лаверова нам вчера не удалось - он в командировке, поэтому обратились в Институт проблем комплексного освоения недр Российской академии наук. Именно здесь должно проходить общественное обсуждение выдвинутой работы. Директор института академик РАН Валентин Алексеевич ЧАНТУРИЯ по нашей просьбе дал свой комментарий, в чем существо этого метода и какое он имеет значение.
- Если говорить в самых общих чертах, метод подземного выщелачивания позволил нашей стране стать мировым лидером в добыче урановых руд. Взамен шахтного способа, весьма трудоемкого и небезопасного для человека, была предложена значительно более эффективная технология.
Как было раньше? Строим рудник, чтобы достать оттуда руду. Затем ее надо дробить, измельчать. Расходы одной только электроэнергии на дробление-измельчение - 50-70 киловатт-час на тонну. Таким образом, сначала надо было поднять руду на поверхность, измельчить, пройти процесс сепарации, чтобы получить концентрат...
А по новой технологии - бурится система скважин. В закачные поддается выщелачивающий раствор, из откачных поднимается продуктивный. Из него уже извлекают необходимые компоненты. Если раньше на комбинате нужно было, к примеру, 500 человек, то при новой технологии - 120-140 человек обслуживающего персонала. Более того, удалось разработать и применить комплексную технологию, которая, во-первых, позволила извлекать не только уран, но и другие элементы - рений, скандий, молибден. А во-вторых, была существенно снижена себестоимость и повышена степень извлечения металлов из недр.
Надо сказать, что тут мы серьезно обошли американцев. Сейчас, конечно, этот метод используется широко - в том числе в Узбекистане, Казахстане, а также на российских месторождениях - в Далматово (Зауралье) и Хиагда (Бурятия). А для того чтобы впервые его опробовать, потребовалось детально изучить горное пространство, свойства пород, предусмотреть защиту, чтобы никаких выплесков, прорывов не было. Так что мы считаем вполне заслуженным выдвижение этого авторского коллектива на соискание Государственной премии.
Записал Александр
ЕМЕЛЬЯНЕНКОВ.
00:04 18.02
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |