Архив новостей → Рецепт: как погасить очаг воспаления.
Рецепт: как погасить очаг воспаления.
Искусственный лимфатический узел для эффективного лечения тяжелых воспалительных заболеваний создан в НИИ клинической и экспериментальной лимфологии СО РАМН. Директор этого института академик РАМН Юрий Бородин рассказал мне, как родилась эта интересная идея.
Лимфатические узлы расположены по ходу лимфатических сосудов. Это своеобразные биологические фильтры: они задерживают и обезвреживают собранные лимфой в межклеточном пространстве токсические вещества, бактерии и вирусы. Для этого лимфатические узлы вырабатывают лимфоциты - клетки, осуществляющие такую защиту, и антитела - защитные белки иммуноглобулины.
В организме человека более 400 лимфатических узлов, и каждый из них надежно защищает свой "микрорайон" тела. При агрессивном воспалительном процессе лимфоузлы не успевают справляться со своими обязанностями и, теряя защитную роль, порой превращаются в аккумуляторы вредоносных бактерий и вирусов.
Для предотвращения такого опасного развития болезней ученые-лимфатологи стали помещать в рану или в очаг воспаления сорбент - химически нейтральное вещество с большой внутренней микропористой поверхностью, обладающее дренирующей, то есть втягивающей способностью. Сорбент поглощает из очага воспаления токсины, микробы, вирусы и способствует залечиванию.
При этом исследователями института было замечено: когда сорбент помещается в контейнер из мельчайшей синтетической сетки, он начинает действовать еще более эффективно. Микроскопические исследования показали, что подвижные лимфоциты прикрепляются к сетчатой поверхности контейнера, проникают внутрь него и при этом успешнее борются с болезнетворными микробами, вирусами и эффективнее нейтрализуют токсины. В то же время микроскопическая сетка не пропускает внутрь болезненные частицы, такие, например, как клетки, транспортирующие кислород.
При всем различии внутреннего устройства лимфатического узла и такого контейнера они близки по своему действию, и контейнер с сорбентом и лимфоцитами условно можно назвать искусственным лимфатическим узлом. Для того чтобы еще больше усилить действие контейнера, исследователи стали погружать его в раствор, приготовленный из свиной селезенки и содержащий большое количество живых свиных лимфоцитов. Оказалось, что свиные лимфоциты эффективно действуют в очаге воспаления в человеческом организме и живут там до двух суток, после чего контейнер необходимо изымать.
Из лаборатории НИИ лимфологии искусственные лимфатические узлы перешли и в клинику института, которая действует в Новосибирском академгородке. С их помощью там удается спасать от гибели больных, которые в обычных условиях считаются безнадежными.
Со временем после обучения практических врачей ученые смогут передать такие контейнеры с сорбентом и для более широкого использования в медицине Сибири и всей России.
Молодой коллектив Института лимфологии (ему пошел только седьмой год) особенно интересен тем, что это единственный НИИ, целенаправленно изучающий лимфосистему человека, ее профилактику и лечение не только в России, но и в СНГ. Искусственный лимфоузел - одна из многих разработок в важной, но пока еще мало изученной сфере развития науки - лимфологии.
Андрей ИЛЛАРИОНОВ,
соб. корр. "РВ".
Новосибирск.
00:04 31.01
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |