Архив новостей → Весь мир на заборе.
Весь мир на заборе.
Выставка "Слово и буквы". Галерея "Дар".
ОТО ВСЕХ остальных эксибиций эту отличает одна характерная особенность: автор представленных образцов наива неизвестен, так как имя ему - народ. Как всегда, в деле обобщения, классификации и описания шедевров народного творчества на помощь народным умельцам пришел человек искусства - дизайнер Ирина Драгунская. Пожалуй, в Москве, равно как и на территории всей Российской Федерации, нет ни одной плоскости, которая не содержала бы разного рода информационных сообщений, оставленных не только аборигенами, но и горслужбами: от угрожающего "Выхода нет" до признаний в любви. Наскальную живопись в стиле боевого листка предпочитают в основном homo communisticus и пр., каковые - согласно социологическим опросам - не отличаются образованием и интеллектом, а соответственно, и наличием тормозов, удерживающих человека от совершения актов вандализма.
Ирина Драгунская специализируется в области графического дизайна. По ее мнению, раздражающие добрую половину москвичей настенные надписи есть не что иное, как произведения искусства. В надписях типа "Спартак - чемпион" или "Ельцин - наш президент" интересно не их содержание, а форма: округленные каллиграфические буквы или изящные росписи, элементы орнаментов или примитивные графические символы... "Я всегда интересовалась шрифтами. Однажды увидела объявление: на огромной черной двери была прикреплена маленькая картоночка со словами "на себя". Это было невероятно интересное дизайнерское решение. Ведь в каждом конкретном случае автор надписи или объявления создает свой шрифт, свою гарнитуру, которая абсолютно лишена холодности и официальности, присущей наборным шрифтам".
Выставка содержит четыре раздела. "На себя" - собрание информационных вывесок. "Искуccтво ради иcкуccтва" - название, говорящее само за себя. Сюда включены и в самом деле "живописные" экземпляры: от примитивного сердечка, пронзенного стрелами, более похожими на обглоданный рыбный костяк, до более сложных композиций. Раздел "Что в имени тебе моем?" - коллекция имен московских обитателей, начертанных либо друзьями, либо врагами. Как раз в эту категорию имен можно включить и крик души наиболее политизированных москвичей. Впрочем, подобные экземпляры легко помещаются в последнюю часть - "Агрессия", где собраны ругательства, угрозы, сведения и рисунки, порочащие честь тех или иных деятелей дворового и общегосударственного масштаба.
Самые забавные экспонаты коллекции появляются, например, когда к уже написанному тексту добавляется какой-то комментарий. Или надпись обрастает предметами. "Как-то на Садовой, - рассказывает Драгунская, - я встретила дверь с традиционной надписью "Автомашины не ставить", к которой через некоторое время присоединились "Продавец воздушных шариков" и сами шарики".
В деле увековечивания народных шрифтов приняли участие критик и журналист Денис Драгунский (папа) и Екатерина Ковалева (просто лингвист), поместившие в конце каждой главы книги, ставшей печатным результатом выставленной коллекции, подробный комментарий. Из него ясно следует, что маргиналии городской графики на самом деле являются произведениями искусства. Кстати, в этот реестр стоит внести и кабинет главрежа Таганки - Юрия Любимова, где собраны образцы не только различных почерков, посланий и языков, но даже разных алфавитов: от изящного письма греческой драматической актрисы Аспазии Папатанасиу и иероглифов неизвестных японских товарищей до лапидарных штрихов Артура Миллера. Что ж, поскольку ни у кого уже не осталось желания бороться с грязным городом и его разрисованными заборами, остается их только эстетизировать.
АННА КОВАЛЕВА.
00:04 08.04
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |