Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейСоюз - это реальность.

Союз - это реальность.

Наш Союз еще очень молод, как молоды и те, кому в России и Беларуси в скором времени предстоит вступить в самостоятельную жизнь.

Молоды и СМИ Союза. Два года назад, 25 ноября 1999 года, вышел первый номер газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия". В нем было помещено интервью председателя Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председателя Государственной Думы РФ Геннадия Селезнева, поздравившего нашу редакцию, ее читателей с выходом нового издания и рассказавшего о перспективах Союза.

Сегодня, накануне Нового года, Геннадий Николаевич вновь дал интервью нашей газете, особо отметив в нем вклад журналистов, работающих на информационном поле Союза, в строительство Союзного государства. "Конечно, союзных СМИ у нас немного, - подчеркнул он, - но мы учимся "воевать" не числом, а умением".

На вопросы газеты "СОЮЗ" отвечает председатель Парламентского Собрания Союза Беларуси и России, председатель Государственной Думы РФ Геннадий СЕЛЕЗНЕВ.

- Геннадий Николаевич! Недавняя встреча президентов России и Беларуси вселяет оптимизм по поводу того, что процессу единения двух братских стран будет придан новый импульс.

Как вы оцениваете это событие?

- Прежде всего следует подчеркнуть, что настоятельную потребность в единении по-прежнему испытывают оба наших народа.

Политики не могут не учитывать эту реальность, так же как не могут игнорировать и тот экономический, военно-политический и культурный потенциал, который содержится в Союзном государстве.

К сожалению, мы не оправдали в полной мере чаяния тех людей, кто искренне поверил и продолжает верить в идею Союза.

Все эти пять лет процесс единения идет по принципу шаг вперед, два шага назад.

В данном контексте недавняя встреча двух наших президентов может ознаменовать собой начало принципиально нового этапа становления и развития Союзного государства. На встрече Александр Лукашенко и Владимир Путин обсудили широкий круг вопросов, определили приоритеты и наметили основные пути углубления процесса белорусско-российской интеграции.

Практическим результатом этой встречи должны стать решения, которые могут быть приняты еще до конца нынешнего года на заседаниях Совета Министров и Высшего Государственного Совета Союзного государства.

Свое веское слово в деле поиска и разработки оптимальной правовой базы процесса белорусско-российского единения готово сказать Парламентское Собрание Союза Беларуси и России.

- Какими вам видятся дальнейшие пути построения Союзного государства? Где мы, Россия и Беларусь, находимся сегодня, куда идти нашим народам?

- Более чем за пятилетнюю историю накоплен немалый опыт, создан определенный потенциал для дальнейшего движения вперед по пути интеграции двух братских народов. Договор о создании Союзного государства, подписанный между нашими странами в 1999 году, и сегодня сохраняет свою актуальность. Что касается самой идеи белорусско-российской интеграции, то она свята и не может быть подвергнута никаким сомнениям.

Проблема в другом. За время, прошедшее со дня подписания Договора, произошли серьезные изменения не только в наших странах, но и в мире в целом. Уходит эпоха, связанная с прежним российским руководством. В России активно идет процесс укрепления государственности. В Беларуси на выборах 9 сентября убедительную победу одержал президент Александр Григорьевич Лукашенко. События 11 сентября в США самым серьезным образом повлияли не только на международную обстановку, но и на формирование новой системы безопасности в мире.

Все это и составляет те современные политические реалии, которые непременно должны быть учтены при поиске путей оптимизации союзного строительства. Но главнейший вывод из нынешнего развития ситуации в мире вообще и на постсоветском пространстве, в частности, очевиден: актуальность единения Беларуси и России в современных условиях значительно возрастает.

- Насколько успешно, по вашему мнению, идет создание нормативно-правовой базы Союзного государства? Когда реально могут состояться выборы в Союзный Парламент и принятие Конституционного Акта? Надо ли форсировать этот процесс?

- Для начала отмечу: определенная нормативно-правовая база нашего государства существует. Есть Договор о создании Союзного государства, есть Программа действий по его реализации. Перечнем первоочередных мер по их выполнению была предусмотрена подготовка проекта Конституционного Акта.

В состав рабочей группы по подготовке проекта Конституционного Акта, которая образована по решению президентов наших стран, вошли белорусские и российские депутаты. Недавно свои предложения в адрес членов Высшего Государственного Совета Союзного государства направил Совет Парламентского Собрания. Вместе с тем хотелось бы, чтобы эта работа велась гласно, с привлечением общественности, более широкого круга специалистов и экспертов.

В дальнейшем согласованный Конституционный Акт планируется вынести на референдумы в России и Беларуси. Принятие его повлечет за собой внесение изменений и дополнений в Конституцию Российской Федерации и Конституцию Республики Беларусь.

В этой связи очень важно, чтобы проект Конституционного Акта своевременно был вынесен и на обсуждение общественности.

Я, кстати, с большим интересом слежу за публикациями материалов "круглого стола" по теме союзного строительства, организованного вашей газетой, и со многими выводами, сделанными его участниками - депутатами, учеными, общественными деятелями, - согласен.

В частности, поддерживаю мнение общественности о том, что темпы создания законодательной базы Союзного государства не отвечают требованиям дня.

Дело в том, что выборы в Парламент - это задача первостепенной важности, после них начнется формирование законодательной базы, эффективнее начнет работать исполнительная власть. Лигитимный парламент сможет эффективно заработать после принятия Конституционного Акта, поправок в национальные конституции России и Беларуси.

Мы должны предпринять все усилия, чтобы все эти мероприятия состоялись в следующем году.

- Как вы оцениваете нынешнее состояние экономической основы Союза? Почему, на ваш взгляд, не заработали многие союзные программы?

- Экономической основой Союзного государства должно стать единое экономическое пространство, которое за счет объединения материального и интеллектуального потенциалов обеих стран и использования рыночного механизма должно обеспечить новое качество социально-экономического развития. Вот почему необходима выработка мер по обеспечению равных прав, обязанностей и гарантий для субъектов хозяйствования любых форм собственности, необходимо создание правовых основ общего рынка для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы в пределах территорий наших государств.

Кроме того, нужны единая денежная, налоговая, ценовая, торговая и таможенная политика, общая транспортная и технологическая системы.

Вы понимаете, что реализация столь обширных планов - дело не скорое. Но стремиться к скорейшему решению этих задач необходимо последовательно и целенаправленно. В этой связи особое значение приобретает повышение эффективности органов Союзного государства, и прежде всего исполнительной власти.

Значительного времени потребует и решение вопросов о союзной собственности. Без нее государство не имеет эффективного механизма решения экономических проблем. Но до сих пор соответствующий межгосударственный договор не готов, хотя его скорейшее подписание могло бы внести значительные коррективы в нашу совместную деятельность, позволило бы продуманно относиться к созданию программ, у которых пока есть только один источник финансирования - бюджет Союзного государства.

Разный подход к исполнению программ, к получаемым финансовым ресурсам приводит иногда к распределению их по принципу: кто смел, тот и съел. Мы знаем немало случаев, когда предприятия и организации, да и целые ведомства подходят к использованию средств бюджета только как потребители и не думают о возврате заимствованных средств. Поэтому необходимо создание четкого механизма распределения и возврата бюджетных средств.

Хотелось бы обратить внимание на то, что, к сожалению, в деле формирования единого экономического пространства возможности Союзного государства реализуются не в полной мере.

При годовом белорусско-российском товарообороте в объеме свыше 9 миллиардов долларов союзный бюджет этого года составляет сумму менее 3 миллиардов рублей. Бюджет следующего года планируется в размере 3,3 миллиарда рублей. Причем необходимо отметить его очень важную особенность - впервые в нем около 700 миллионов рублей составит сумма возвращенных средств, которые брались в кредит для осуществления союзных программ. Тревожит другое. Количество самих программ из года в год сокращается. Я помню, что мы начинали с 40 программ, сейчас в проекте бюджета осталось около трех десятков. Но дело даже не в количестве, а в целесообразности и эффективности программ.

К сожалению, до сих пор не стало правилом своевременное принятие бюджета Союзного государства. В 2001 году он был принят в июне. В этом году проект бюджета 2002 года еще даже не вносился в Совет Министров, поэтому только в следующем году бюджет может быть рассмотрен депутатами Парламентского Собрания.

- Нужны ли сегодня новые инициативы в плане интеграции Беларуси и России? Высказывались мнения, что новые инициативы ныне не нужны, поскольку они могут разрушить достигнутое.

Дескать, важно реализовать уже имеющиеся соглашения между двумя странами и, в частности, положения Договора о создании Союзного государства.

- Мне кажется, что здоровые инициативы нужны всегда, особенно если они отвечают требованиям дня. Другое дело, если они выдвигаются, чтобы пошуметь, заболтать дело. В качестве положительного примера хочу несколько слов сказать о союзном общественном строительстве. В свое время появилась инициатива по организации первого российско-белорусского общественного объединения - Союзной общественной палаты. Эта инициатива была активно поддержана, прежде всего депутатами Парламентского Собрания Союза Беларуси и России.

Сегодня палата имеет свои региональные структуры в более чем 50 субъектах Российской Федерации и во всех областях Беларуси. Создан боеспособный Президиум палаты во главе с начальником Центра подготовки космонавтов имени Ю.А. Гагарина генерал-полковником Петром Ильичем Климуком, образован ряд профильных советов - по экономическому взаимодействию, по правовой политике, по делам женщин и семьи, по информационной политике и других.

В вопросах общественно-политической и информационной поддержки интеграционных процессов немало инициатив выдвигает наше Парламентское Собрание. Так, недавно при участии Парламентского Собрания и Союзной общественной палаты прошла Международная научно-практическая конференция в Улан-Удэ, на которой были рассмотрены актуальные вопросы социальной политики Союзного государства и союзного общественного строительства.

Вообще не могу не отметить, что хотя Парламентское Собрание не является еще Парламентом Союзного государства в полном смысле этого слова, а служит скорее его политическим органом, но именно оно на протяжении более чем пяти лет было практически единственным органом Союза, который последовательно пытался решать проблемы единения.

- Ваше интервью было опубликовано в первом номере газеты "СОЮЗ. Беларусь - Россия" в ноябре 1999 года. Сегодня в медиа-группу "Союз" входят газеты, радиостанции, телепрограммы, Интернет-издание. Что пожелали бы вы накануне Нового года журналистам, работающим на информационном поле Союза?

- Журналистам - активности, наступательности и последовательности в деле отстаивания идей Союза. Я думаю, вы согласитесь с тем, что за время, прошедшее с нашей прошлой встречи с читателями вашей газеты, информационное влияние сторонников Союза стало заметнее. Сегодня все труднее противникам белорусско-российского единения нас дискредитировать.

Нам уже есть не только что, но и где сказать. Выходят в эфир телепрограммы "Москва - Минск", "Крестьянская застава", "Союзное вече". На волнах "Маяка" звучат радиопрограммы радиостанции "Союз". Регулярно выпускается ваша газета.

Готовится вновь выйти в свет периодическое издание Парламентского Собрания газета "Союзное вече". И, несмотря на проволочки с ее финансированием в Постоянном Комитете, я верю, что в скором времени она обретет своего читателя.

Конечно, союзных СМИ у нас немного, но мы учимся "воевать" не числом, а умением. Поэтому сегодня как никогда важно скоординировать информационную работу по целям и задачам, по месту и времени, формам и содержанию, каналам воздействия. В этой связи депутатами Парламентского Собрания возлагаются большие надежды на Координационный совет по информационной политике, который формируется в Постоянном Комитете.

Этот совет будет призван вырабатывать информационную политику, координировать ее, чтобы она была целенаправленной и эффективной.

Беседу вел Александр БАТЫГИН,

шеф-редактор газеты

"СОЮЗ. Беларусь-Россия".

Москва.

КСТАТИ.

Геннадий Селезнев награжден почетным знаком "Общественное признание" за личный вклад в развитие российского парламентаризма, углубление диалога между органами власти и общества, активную законотворческую работу, плодотворную общественную и просветительскую деятельность.

Фонд награды "Общественного признания" учрежден 5 лет назад общественной независимой организацией "Гражданское общество". Среди награжденных почетным знаком "Общественное признание" - Патриарх Московский и всея Руси Алексий II, академик Дмитрий Лихачев, писатель Виктор Астафьев, лауреат Нобелевской премии физик Жорес Алферов. Геннадий Селезнев стал 300-м награжденным этим почетным знаком.

ИТАР-ТАСС.

  00:04 19.12  


  Лента новостей


  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU