Архив новостей → Как поступить в российский вуз гражданам СНГ?
Как поступить в российский вуз гражданам СНГ?
Необходимое уточнение на фоне вступительных экзаменов.
В российских вузах горячая пора - идут вступительные экзамены. Как всегда, возникает множество вопросов о порядке приема, о подаче апелляций, о правах абитуриентов и обязанностях высших учебных заведений. Эти вопросы наши читатели адресуют не только приемным комиссиям, но и "Российской газете", потому что мы очень часто пишем на эту тему, даем советы, как поступать в той или иной трудной ситуации, приглашаем ответить на острые вопросы компетентных специалистов. В этом году очень много вопросов поступает от абитуриентов, проживающих в СНГ и мечтающих учиться в российских вузах. Ответить им мы попросили заместителя начальника управления международного сотрудничества Министерства образования РФ Виктора Петренко.
- Виктор Николаевич, молодые люди, окончившие школу в одной из стран Содружества Независимых Государств, могут претендовать на поступление, скажем, в московский, петербургский или какой-либо иной российский вуз?
- Могут. Но условия поступления определяются той страной, из которой они приезжают в Россию. Если они проживают в Белоруссии, Киргизии или Казахстане - странах, заключивших с Российской Федерацией четырехстороннее соглашение об обучении в российских вузах на бюджетной основе, то этим молодым людям можно приезжать, сдавать документы в приемную комиссию выбранного ими вуза, участвовать в приемных испытаниях (экзамены, тестирование и т.д.), а в случае успешных итогов начинать учебу в этом вузе наравне с российскими гражданами.
- А если эти молодые люди проживают в странах, не заключивших соглашение с Россией в этой области?
- В этом случае они могут поступить в российский вуз на компенсационной основе. То есть стоимость обучения они будут компенсировать за счет собственных или спонсорских средств.
- Что делать в том случае, когда таких денег нет - малообеспеченная, многодетная семья или семья, где родители безработные и т.д., а спонсоров на горизонте нет и не предвидится?
- В этом случае нужно приезжать в Россию, собрав те документы, которые смогут подтвердить, что молодой человек относится к категории тех, кому может быть представлена льгота - прием на бюджетной основе. Такое решение принимает ректор вуза, это входит в пределы его компетенции, приказом по Министерству ректору такое право дано.
- Что делать, если ректора убедить не удалось, денег нет, а страна пока еще не заключила договора с Россией?
- Для стран, которые не вошли в четверку договорившихся стран, мы выделяем квоты - в среднем по 15-30 мест для каждой. По этим квотам страны заявляют свою потребность в подготовке специалистов, необходимых для отраслей их хозяйства, предоставляют документы на своих кандидатов по нашему перечню.
Мы рассматриваем эти заявки и документы этих кандидатов в Министерстве образования РФ на приемной комиссии. При положительном решении, на основании нашего направления и результатов тестирования, которое проводят вузы, этих молодых людей принимают высшие учебные заведения РФ по специальностям, заявленным странами СНГ. Например, Молдавия просит организовать подготовку металлургов, Украина третий год присылает по 20-30 человек для обучения по физико-техническому профилю и т.п. Все это на бюджетной основе, за счет России.
Вопросы задавала Виктория МОЛОДЦОВА.
00:04 03.08
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |