Архив новостей → А вы пером писать смогли бы?
А вы пером писать смогли бы?
.
Вот уже пятое поколение Телешовых собирает коллекцию перьев. Идея этой единственной в своем роде коллекции выросла... из игры в перышки.
В 60-е годы прошлого века гимназисты обожали играть в перышки. Надо было одним перышком ловко перевернуть другое. Кому это удавалось больше других, тот забирал перышки и становился победителем. Видимо, писатель Николай Дмитриевич Телешов, будучи гимназистом, любил играть в перышки. А потом њ и его сын, и внук њ Владимир Андреевич, нынешний хранитель коллекции.
Мы застали стандартное, по всему миру известное 86-е перо. А в прошлом столетии перья были разной формы, толщины, величины и, что особенно интересно, с разными изображениями. На одних были силуэты исторических лиц њ Линкольна, Гарибальди, Наполеона, русских императоров њ Александра II, Александра III, на других - писателей, поэтов, композиторов. Выпускались серии, посвященные Шиллеру, Пушкину, Гоголю. На перьях были запечатлены памятные события. В коллекции Телешевых есть перо, на котором микроскопически выведен текст царского Манифеста об отмене крепостного права. В 1888 году, когда под Курском императорский поезд потерпел крушение и, к счастью, никто не пострадал, то в честь чудесного спасения царской семьи была выпущена серия перьев. Приезжала в Россию с гастролями итальянская певица Аделина Патти. В опере "Севильский цирюльник" есть вставная партия, где каждая певица может петь произведение по своему выбору. Знаменитая итальянка исполнила алябьевcкого "Соловья", и на памятном пере, выпущенном в ее честь, выгравирован соловей. Любопытно, что вслед за Патти последующие исполнительницы "Севильского цирюльника" пели только шедевр Алябьева.
Есть в коллекции Телешова перо, которое ничего общего с писчим не имеет. Перо это служило для оспопрививания. Впервые осмелилась на Руси прививать оспу Екатерина II. Начала со своего слуги, которого наградила дворянским титулом и заодно фамилией Осипов.
Первые стальные перья появились в 1830 году. Их выпустила английская фирма "Перри" из Бирмингема. В России это дело подхватило русское общество "Рига", чуть ли не единственное по сей день выпускающее чертежные перья. Перья делились на канцелярские, биржевые, ученические и каллиграфические. Специально выпускали перья для левшей. Подумали и о прекрасной половине человечества. Выпустили самое миниатюрное њ 11 миллиметров њ перо для дамских сумочек. Оно идеально подходило и для записных книжек. Были перья крупных размеров. Годились, наверное, они для сильной мужской руки.
Более трех тысяч перьев собраны Телешовыми за сто с лишним лет.
Эх, нет давно ни каллиграфии, ни уроков чистописания! Можно поучиться у Телешова. Вот беру я перышко из чернильного прибора њ фамильной ценности, который неизвестно когда появился в доме Телешовых, повторяю все движения руки хозяина дома. Не слушаются буквы, окаянные! И слышу от Владимира Андреевича: "Наклон дайте, нажим нужен, не щекочите бумагу"...
Алла УМАНСКАЯ.
00:04 21.07
Лента новостей
|
Форум → последние сообщения |
Галереи → последние обновления · последние комментарии →
Мяу : )![]() Комментариев: 4 |
Закрой глаза![]() Нет комментариев |
______![]() Нет комментариев |
ере![]() Комментариев: 2 |
IMG_0303.jpg![]() Комментариев: 2 |