Пройди инициацию!
Логин:   Пароль:

  Архив новостейНа первом плане - информация и деньги.

На первом плане - информация и деньги.

Что бы и как бы ни говорили о подписанной на прошлой неделе Президентом России доктрине информационной безопасности - что-то вроде этого должно быть. И, кстати, аналогичные по своей цели - укрыть от посторонних ушей важные для безопасности государства сведения - концепции во многих странах есть.

Вернемся к нашей. Появление этого документа в момент, когда ключевые посты во власти занимают люди из спецслужб, будоражит генетически памятливый народ. Хотя пугаться вроде бы рано. Четыре составляющие национальных интересов в информсфере - соблюдение конституционных прав граждан; обеспечение госполитики, связанное с доведением до общественности информации и доступ к ней, открытой, граждан; развитие информационных технологий, защиты информационных ресурсов и телекоммуникаций - лишь обращают внимание и, наверное, средства на перечисленные пункты. А вот что, как и насколько глубоко будет закрыто или же нет - степень открытости в ней не прописана. В сущности, пока доктрину информационной безопасности можно рассматривать лишь как заявку о намерениях что, впрочем, указано в самом документе в части не обязательства непосредственного действия. Истинную же их сущность, как и действенность, определят детали.

Такой важной деталью, обозначающей намерения главы государства, служит заявление Владимира Путина на встрече с руководителями парламентских фракций Госдумы.

За четыре часа ими было выяснено многое по так волнующему сейчас вопросу свободы прессы: новому закону о СМИ и бюджетным расходам на прессу. Главное озвучил Евгений Примаков, судя по всему нашедший более других руководителей фракций общий язык с главой государства.

С его слов, Путин пообещал, что свобода слова не будет обеспечиваться за счет национализации или опеки СМИ конкретными группами.

А вот в своих чаяниях изменить бюджет-2001 депутаты к Президенту обращались напрасно. Путин дистанцировался от разборок, не желая, по его словам, подменять собой правительство.

Свою лепту во все-таки случившиеся разногласия по цифрам бюджета за год внес профильный комитет Совета Федерации, который высказал свой протест, предложив Госдуме отклонить проект финансового документа уже в первом чтении. Претензии высказываются к доходной части проекта бюджета, нарушающей Конституцию в части прерогативы государственной собственности над частной.

В самой же Думе не будет, очевидно, обычного осеннего обострения борьбы между фракциями. Все силы отданы оценкам бюджета. Доводы противников его правительственного варианта: занижение доходов якобы для того, чтобы меньше пришлось отдавать на социалку.

Пеняют депутаты кабинету министров, на то, что им не учтены многие источники пополнения бюджета, "взять" из которых возможно до двухсот миллиардов рублей. Но особо резких заявлений до 6 октября (дня первых слушаний по бюджету) никто из депутатов не делает, давая лишь понять, что в торге пойдут до конца.

Другая сторона удар держит. Михаил Касьянов, говоря о параметрах бюджета, размерах дефицита, пропорциях доходов и расходов, уверяет в правильности расчетов.

Однако, как способ защиты в развернувшейся борьбе, премьер отправил в Думу гонцов. Общий итог пока таков:

все разногласия возможно решить в рамках Бюджетного кодекса.

Топлива в страсти по бюджету добавляют растущие цены на нефть (впервые в истории они достигли 35 долларов за баррель - 159 литров) и успехи российской экономики в первом полугодии 2000 года. В частности, рост ВВП - 7,3%. Однако во второй половине текущего года таких показателей уже не ждут - лишь 5,5% роста ВВП. В том числе и из-за некоторых тонкостей межбюджетных отношений, когда регионы, давая послабления в налоговых сборах предприятиям, не дотягивают в сборах до нужных объемов.

Регионы, однако, уже готовятся не только к экономическим, но и политическим бурям: в почти сорока областях ожидаются губернаторские выборы. Впрочем, обычно острые предвыборные моменты в политических слоях губерний, в этот раз, по мнению многих аналитиков, пока проходят более спокойно. Считается, что Кремль вполне устраивают действующие руководители, кроме трех-четырех наиболее одиозных, и специально вклиниваться волевым решением в процесс волеизъявления граждан верховные власти не намерены. В наших краях пока особых коллизий на фоне традиционных предвыборных тасовок кандидатур не наблюдается. По этой же теме высказался на состоявшейся в пятницу областной конференции партии "Единство" его руководитель М.Н. Зарубин. Он видит кандидатом на пост губернатора человека, принадлежащего его партии, но определенная персона пока не названа. Что ж, время терпит, избиратели тоже живут пока нормальной, не выборной жизнью. Запасаются на зиму, слушают успокоительные заверения, что ни дефицита топлива, ни нефтяного кризиса в России не будет. И смотрят в будущее: а будет-то что? Особенно в 2003-м, когда, по оценке парламентского лидера того же "Единства", Россию ждет серия техногенных катастроф. А говорим, плох лишь год високосный, в конце тысячелетия... Мужайтесь, сограждане!

Татьяна Лурина.

  00:04 19.09  



  Галереипоследние обновления · последние комментарии

Мяу : )

краскиМёртвое Эго
Комментариев: 4
Закрой глаза

краски
Нет комментариев
______

краскиEvil_Worm
Нет комментариев
ере

краскиBad Girl
Комментариев: 2
IMG_0303.jpg

краскиBad Girl
Комментариев: 2

Ваш комментарий:

    Представтесь  








© 2007-2020 GOTHS.RU